事情正在起变化!对美国新动作 中国很震惊但也很淡定

1评论 2018-07-11 14:06:10 来源:牛弹琴 涨停板套利三天赚20%

  作者|牛弹琴

  事情正在起变化。

  刚刚,特朗普政府又打出了两千亿美元商品的关税牌。

  按照美国贸易代表办公室10日公布的信息,因为中国对美国加税的反击,特朗普已下令,开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

  500亿+2000亿,目前美对华关税已覆盖2500亿美元中国商品。确实是人类历史上前所未有的一次贸易战。

  美国步步紧逼,似乎不达目的不罢休。

  中国怎么办?

  兵来将挡水来土掩,中国商务部新闻发言人当即发表谈话说:

  美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

  请注意关键词:

  加速升级的方式、

  完全不可接受、

  表示严正抗议、

  不得人心、

  感到震惊、

  不得不作出必要反制、

  反对贸易霸凌主义、

  追加起诉……

  特朗普你这么乱搞,中国还是有点震惊的。

  但中国应该也早有心理准备,这个回复态度,既坚决应对,但又冷静理性,总体还是很淡定。既然这样,那我们就按照预案加码执行吧。

  微妙的变化,也正在发生。就在美国又打出2000亿美元牌几乎同时,中美间还发生了两件大事,很意味深长。

  第一件,美国芝加哥市市长伊曼纽尔,率大型经贸代表团访华,参加7月11日在北京举办的“2018年中国市与芝加哥市投资合作论坛”。

  第二件,美国特斯拉公司在上海签署投资协议,将在上海投资建设特斯拉超级工厂,年规划产能达50万辆纯电动整车。

  看到了吧,这一边美国总统大棒挥舞,对中国商品各种绞杀;那一边,美国政府和美国企业,也在事实上采取行动,为特朗普纠偏。

  道理很简单,特朗普作为非传统的美国总统,可以玩个性耍花枪;但地方政府必须更注重民生,与中国扩大合作,有助于当地就业和经济发展,哪怕特朗普再反对,芝加哥市长还是来了中国。

  对2000亿美元关税牌,美国商会就立刻提出批评说:“关税就是税收,简单明了。对另外2000亿美元商品征税,将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人。

  中方必然要反击,美国企业也在思考对策。

  特斯拉被认为是美国创新的标志性企业。在这个节骨眼中,该公司就决定在上海设置超级工厂,更显现了中国市场的魅力。要知道,50万辆的未来产能,相当于特斯拉现在在美国年产量的5倍。

  贸易战打到这份上,先是哈雷摩托跑路,现在又特斯拉去了中国,估计特朗普又要发飙了。

  斗争还在继续,考验还在不断升级,但也不必过度慌张,进展中也蕴藏着新的变化。最后,车轱辘话也不多说了,牛弹琴谈几点粗浅的看法吧:

  第一,这将是一次持久战。

  特朗普的个性和作风,以及美国当前还不错的基本面,决定了特朗普不会轻易收手;但美国这种贸易霸凌主义,严重损害中国的国家利益,中国显然也不会屈服。双方的实力对比,又决定了没有一方具有完胜的能力。因此,这将是一次持久战、拉锯战、消耗战,也不排除在一些节点,还会突然激化。

  第二,这更是一次心理战。

  从3月下旬美国放出贸易战风声,迄今已经3个多月,双方展开了激烈的舆论攻防。对中国来说,突然碰到这样流氓做法的美国,心理冲击显然更大一些,脆弱的股市也显现了一点。但从总体上看,双方民众也基本接受了这种无奈现实。当然,我们还不能掉以轻心,没有一颗强大的心脏,肯定斗不过特朗普这种耍流氓的“交易的艺术”。

  第三,中方显然已经下定了决心。

  那就是:绝不接受美国的霸凌和讹诈,但以更开放的姿态加以反击。比如,允许特斯拉在中国开设独资车企,这就是前所未有的举动,这也显现了中国的自信:用开放竞争倒逼国内产业提升,中国正在开启新一轮的改革开放。美国地方和企业也在布局,希望抓住新的商机。

  从某种意义上说,2018年,注定是史诗性的一年,不仅仅这一年是又一个戊戌年,是改革开放40周年,是史无前例的贸易战之年,更是中国经济努力蜕变的一年。

  当然,前提是中国要冷静要清醒要淡定,既要善于斗争,更要善于团结,还要看到自己的不足、有壮士断腕的改革决心。

  这毫无疑问是一场惊心动魄又荡气回肠的斗争。更大的暴风雨即将到来,也算是一种洗礼吧。

  没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!

关键词阅读:美国新动作 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点