打击网络刷单 186家网店被调查

1评论 2018-07-11 14:33:56 来源:央视网 "A股豪门"操盘术曝光!

  根据我国法律法规,以虚构交易刷单的方式,提高网店的信誉度和排名,是违法行为。济南市工商部门前段时间,就查获了一起网络刷单案,共有186家购物网店被立案调查。而案件的线索,最初来自于一份招聘信息。来看报道。

  执法人员暗访 打入刷单公司内部

  济南市工商行政管理局执法人员:他这个招聘信息比较明确地说明了招聘这个“网络刷手”(刷单员),这个“网络刷手”根据我们《反不正当竞争法》规定是一种违法的行为,根据我们原国家工商总局这个《网络交易管理办法》规定,给别人虚假的提升信誉也是一种违法的行为。

  执法人员以求职者的身份,进入这家济南市某网络科技有限公司暗访调查。

  济南市工商行政管理局执法人员:当时我是以刚毕业大学生的身份去这个公司参加面试,来做一个兼职的他们所谓的“网络刷手”,这个公司的确存在这样的“网络刷手”,帮助淘宝店铺进行销量的虚假宣传。

  同时,执法人员根据信息,绘制了详细的室内情况草图。

  济南市工商行政管理局执法人员:具体哪一台电脑负责刷单,防止他们销毁相关的证据。

  参与网络刷单 186家网店被调查

查扣涉嫌刷单的电脑硬盘

查扣的多个写有刷单字样的笔记本

  在随后的突击检查中,执法人员当场查扣了这家公司3个涉嫌刷单的电脑硬盘,2个手机,以及多个写有刷单字样的笔记本。

  执法人员查实,这家公司在半年时间内,为186家网店刷单3000多条,获利2.4万元。济南市工商部门依据《网络管理交易办法》的相关规定,对这家公司罚款6万元,涉案的186家网店也分别被立案调查。

  济南市工商行政管理局执法人员 孙军:依据原国家工商总局《网络交易管理办法》的规定,第19条规定就是禁止以虚构交易的形式为自己或为他人提升商业信誉,定性这种行为是以不正当竞争行为。然后按照《反不正当竞争法》第24条,对网店分别处以罚款。

  网络刷单属不正当竞争

  调查中,执法人员发现,这家公司还专门编制了流程,以规避电商平台对刷单行为的监管,同时他们还配有专门的技术人员,教授规避手法。

  孙军:先要求刷手,你接到我给你发的这个指令 ,先登录进去找到这款宝贝(产品),不能在这款宝贝(产品)上停留,迅速关闭。再找同类型的其它宝贝(产品),登录其它的网店进行浏览,然后再回到这家网店,再找到这款宝贝(产品),在这期间他要求浏览其它产品两到三个,给淘宝监管造成一种假象,还要求把网页拉到底,证明是经过货比三家经过对比慎重挑选,才选择的这款产品。

  不但仿照正常的交易模式来刷单,这家公司还可以远程操控、修改刷手电脑的IP地址,以迷惑电商平台。执法人员通过 分析现场查扣3块硬盘上的数据内容,以及从阿里巴巴公司调回的5万多条交易记录,发现这些交易,很难从表面上认定哪些属于刷单。

  孙军:你无法用虚假的东西来判定虚假的,但是哪些是真实的是有法判定的。我们就把网店的交易记录拿出来,证明哪些是真实的 你提供发票、你的发货单、你的税票、你的仓储物流、相关的证据来证明哪些是真实的,剔除了真实的,剩下的就是刷单。

  目前这家刷单公司已被查封,工商部门正在调查处理参与刷单的网店。执法人员表示,这种违法违规的网络交易,严重危害了正常的商业活动。从商家的角度来讲,是一种不正当竞争行为。

  从消费者的角度来讲,刷单行为会使消费者出现误判。

  孙军:虚假的交易量,虚假的评论给了消费者一个错误的信息,欺骗的是消费者的知情权。就会形成消费者对网络的环境质疑、不信任,对整个社会的公平、正义以及诚实信用的大环境是非常不利的。

关键词阅读:网店 单员 执法人员 网络刷手 反不正当竞争法

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

美威胁对5000多亿美元商品征税 耿爽:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

银保监会三定方案将发布:设27个部门 人员缩减近两成

2018-07-23 19:02:32来源:财经

本周国常会:支持扩内需 应对好外部环境变化不确定性

2018-07-23 18:38:41来源:金融界网站

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:49:56来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

这个湖南人凭什么敢跟国际大牌叫板?

2018-07-23 18:30:22来源:大唐雷音寺

离岸人民币兑美元跌破6.81 日内累计跌逾300点

2018-07-23 17:25:11来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

人社部:上半年全国城镇新增就业752万人

2018-07-23 18:19:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点