ofo撤离澳洲:悉尼用户每天平均骑行仅0.3次

1评论 2018-07-11 15:03:58 来源:观察者网 感谢300643

  【文/观察者网 尹哲】距离宣布海外新战略不到一周,ofo便被曝出退出澳大利亚市场,这是其新战略下的主动调整,还是被迫撤离?

  据英国《卫报》10日报道,ofo本周表示,已做出“关注国际优先市场的战略决策”,并将在未来两个月内减少其在悉尼和阿德莱德的业务。这距离ofo去年10月11日首次登陆澳洲仅过去不到1年。

  而就在7月6日,ofo刚刚宣布海外市场新战略,称将从此前的开拓业务阶段进入第二战略阶段,深耕新加坡、美国、法国这类规模大或增长迅速的重点市场。

  为此,观察者网第一时间联系ofo方面。但截至发稿,ofo仍未对撤离澳洲一事作出回应。

  “这不是个草率的决定”

  澳大利亚Nine News报道指出,该国是共享单车投放效果最差的国家之一。与其他国家用户每天骑行2-6次相比,悉尼用户每天平均骑行的次数仅为0.3次

  对于将在60天内逐步结束澳大利亚的运营,《卫报》引述ofo一位发言人的话称:“作为这一过程的一部分,ofo将开始将单车从街道上移除,并放置到仓库中。”

  他进一步表示:“这不是个草率的决定。ofo澳大利亚部门将会负起责任,在最终确定结束运营之前,会解决所有可能存在的问题。”

  文章还提到了另一家澳大利亚本土共享单车企业——Reddy Go。跟ofo一样,这家企业在悉尼的业务也按下了停止键。

  Reddy Go的创始人唐(音译,Donald Tang)是悉尼科技大学毕业生。10日,该企业向客户发送短信,宣布其正在进行“重组”。

  短信是这么说的:“作为重组过程的一部分,所有现有的会员资格都可能转移到任何新业务上。如果您不想等待重组过程并希望终止您的会员资格,我们很乐意为您和朋友提供免费的自行车(共两辆),以表示我们对您的忠诚和支持表示感谢。”

  而这距离新加坡企业oBikes退出墨尔本仅仅一个月。

  oBikes被堆在在悉尼韦弗利市(Waverley)大道上。图源:脸书

  澳大利亚墨尔本一条小巷里,艺术家把无桩共享单车做成了壁画的一部分。图源:Getty Images

  去年10月,ofo首次宣布进入澳大利亚,并投放于阿德莱德,当时还获得了当地政府颁发的证书。

  据《卫报》披露的信息,ofo首次投放在阿德莱德共有100辆自行车,在悉尼则大约有200辆自行车。

  

  “希望至少有一家可以幸免于难”

  澳大利亚广播公司10日报道,目前有4家共享单车企业在悉尼运营。他们分别是中国的ofo、摩拜,澳洲本土的Reddy Go,以及新加坡oBikes。

  对于ofo离开澳洲的消息,摩拜对观察者网表示:不予置评。

  拥有近7万居民的悉尼韦弗利市(Waverley)市长约翰·维克菲尔德(John Wakefield)坦言:“我希望至少有一家企业可以幸免于难。”

  如今,令他感到担忧的,正是此前共享单车在中国野蛮生长时遇到的问题——无桩单车混乱的管理。

  首先,是人为破坏。据他介绍,市政委员会(Waverley Municipal Council)一个上午就收集了60辆无法使用的单车。

  另一方面,无桩让大量人力物力耗费在管理违规停放的麻烦上。

  一辆停靠在树边的ofo。图源:澳大利亚广播公司

  维克菲尔德坦言,市政委员会始终认为,设置停靠桩对共享单车管理能起到作用。

  不过,这也遇到了现实的困难。“一项研究表明,安装停靠桩需要花费2500万美元,而且并不会带来多大回报。”他指出,“(所以)我认为,如果共享单车要继续发展下去,就需要成为政府和民间合作的企业模式”。

  最后,他还提醒了撤离的共享单车企业:“希望他们能够清理遗留下来的单车。如果没有,将会采取强制措施。”

  海外市场新战略未提澳大利亚

  值得一提的是,ofo近日宣布的海外市场新战略中,澳大利亚就成了一个被边缘化的市场。

  根据凤凰网的报道,7月6日,ofo宣布了海外市场新战略,同时公开的还有其海外市场成绩单。

  截至5月,其在新加坡的订单量已经突破2500万,而在美国30个城市第一季度订单量已突破100万。

  此次发布的新战略是指从此前的开拓业务阶段进入第二战略阶段,深耕新加坡、美国、法国等规模大或增长迅速的重点市场。基于此,在海外人员的配置上,ofo会根据新的战略需要进行优化调整。

  而这次直接负责海外“第二战略”的,就是ofo创始人兼CEO戴威。

  他表示:“在过去一年,中国的共享单车驶入了海外的主要国家和城市。海外市场在高速增长的同时,多样化的用户习惯和需求也提出了新的任务。ofo已经积累了丰富的海外数据和应用场景经验。在新战略阶段,我们将精细化管理,提供差异化服务。”

  该企业提到,经过一年开拓,新加坡、美国等市场已经具备一定规模。

  另外,海外都市用户的消费水平高,并已形成付费习惯。这些城市的骑行价格约在国内6倍以上,带来了海外营收。此外,海外都市用车需求旺盛,急需ofo进一步满足。

  本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点