苹果前员工被指控窃取商业机密 自动驾驶圈暗战不断

1评论 2018-07-11 19:24:25 来源:中国企业家杂志 作者:李原 低吸也能抓涨停!

7月9日,美国联邦调查局(FBI)向法院起诉,指控苹果公司前员工张晓浪涉嫌窃取公司关于自动驾驶的商业机密,已构成“重罪”。一旦罪名成立,他将面临最高10年监禁和25万美元的罚款。

  7月9日,美国联邦调查局(FBI)向法院起诉,指控苹果公司前员工张晓浪涉嫌窃取公司关于自动驾驶的商业机密,已构成“重罪”。一旦罪名成立,他将面临最高10年监禁和25万美元的罚款。

  值得注意的是,张晓浪在5月向苹果提出离职时,表示将跳槽到小鹏汽车位于美国山景城的办公室工作。

  根据起诉书内容显示,张晓浪于2015年12月7日被苹果雇佣,主要从事自动驾驶的软硬件开发工作,具体内容包括设计和测试电路板,分析传感器数据。

  4月1日至28日,张晓浪在休陪产假期间曾经与家人一起回国。4月30日重返工作岗位时,张晓浪以照顾母亲健康为由,向上级提出离职,准备回国。同时,他提到自己将加入小鹏汽车。

  起诉书称,张晓浪在会谈中的某些含糊表达引起了上级的怀疑,会谈结束后,张即被要求上交所有工作设备,接受调查。5月1日,苹果的安全部门在检查张晓浪的内网活动记录时,发现他有针对性地搜索和下载了大量包括动力要求、低电压要求、电池系统、动力悬挂等原型产品在内的机密数据库应用信息。

  另外,苹果公司还在监控录像中发现,张晓浪曾在4月28日进入实验室,带着一个大纸盒和键盘、电缆离开。

  5月2日,苹果公司律师和代表再次与张晓浪会谈,张在会谈中承认在苹果工作期间,就已有意跳槽到小鹏汽车,同时承认了从数据库中下载过数据,并曾从实验室中取走两块电路板和一台Linux服务器。

  在进一步的调查中,苹果发现,张晓浪涉嫌窃取了近40G的数据。其中有一份25页的电路板PDF文件。在苹果的13.5万名员工中,只有5000人可以接触到该项目。而张又是这5000人中安全级别为“核心”的员工,苹果公司相关的“核心”员工大约有2700人。

  7月7日,FBI得知张晓浪购买了飞往国内的机票,在圣何塞机场将张拦截,并以涉嫌窃取商业机密为由将其逮捕。

  事件被披露后,小鹏汽车发表声明,称公司“于6月27日获悉美国当地相关部门对张晓浪个人正展开调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。我们将继续积极配合关于此事的相关调查,并遵循当地相关部门的处理办法。”

  同时,小鹏汽车表示,事发之前,对张晓浪窃取商业机密一事并不知情。

  2017年底,何小鹏从阿里离职,全心投入到小鹏汽车的工作中。2018年,小鹏汽车进入了资本和人员的急速扩张期。目前,小鹏汽车的员工已从数百人扩展到超过2000人,并可望在年底达到6000人。其中,在无人驾驶部门招募到业内的顶尖人才,是小鹏汽车今年最关键的目标之一。

  何小鹏也曾在今年的采访中表示,寻找人才是他现在最关注的问题。

  从行业来看,自动驾驶是近年来汽车行业乃至整个高科技领域里,最炙手可热的方向之一。各大公司对顶尖人才求贤若渴,不惜高薪挖角。

  但另一方面,自动驾驶领域围绕商业机密的纷扰也不时出现。

  其中,最知名、影响最大的是Uber前技术副总裁、无人驾驶技术部门负责人莱万多夫斯基被解雇一案。

  莱万少年得志,曾创办过两家成功的无人驾驶公司。其中,510 Systems被Google收购。后来,这家公司与其他无人驾驶项目一起,被Google重组为独立的Waymo公司。2016年,莱万从Google离开,再度创办了Otto。在离开前的几个月,莱万向多位同事表示,将在新公司里复制Waymo的技术。

  Otto成立6个月,即被Uber以6.5亿美元收购。

  2016年12月,Waymo意外在自己激光雷达供应商的邮件中发现:一份据称是Uber激光雷达电路板的机械制图,与自己拥有专利的设计方法高度相似。Waymo意识到自己的商业机密被泄露了。

  继而,Waymo在系统中找到了证据:莱万多夫斯基曾在离职前下载了14000份共9.7G机密资料,并在2016年6月授意两名后来加入Otto的Waymo前员工下载了其他的机密文件。

  而Uber之所以收购Otto,关键因素之一即是“Otto开发的激光雷达系统”。更奇葩的是,莱万在从Google离职前,还拿到了一笔数百万美元的商业排他补偿金。

  2017年5月底,莱万被Uber解雇,并被法院要求返还相关资料。

  国内的无人驾驶圈子也不太平,2017年12月,百度诉前高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲及景驰科技一事曾闹得沸沸扬扬。

  2017年3月,王劲离职百度,4月,即加盟了位于硅谷的景驰科技。12月,百度向媒体提供了王劲离职时的承诺函,证明王劲离职前,称丢失了公司配发的工作电脑与多功能一体机,并承诺承担由此产生的一切法律责任。

  虽然百度的指控并不像莱万多夫斯基案中那样实锤确凿,但王劲还是在2018年春节前离开了景驰,同时声明自己的离开并非因为百度,百度的指控严重失实。

  王劲离开景驰后,百度在今年3月宣布,景驰科技正式加入百度Apollo开放平台,成为Apollo合作伙伴。

  无人驾驶如此炙手可热,大公司竞相投入研发力量,不惜代价争夺有限的核心人才。在这样的涌动之下,漩涡是否会不断出现?

关键词阅读:苹果前员工 自动驾驶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

银隆新能源回怼魏银仓:采取法律手段并非董明珠指使

2018-11-15 16:24:40来源:金融界网站

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

发改委要求今年年底之前基本不安排进口煤炭通关

2018-11-15 13:10:34来源:金融界网站

欧盟将于11月25日脱欧峰会上签署脱欧协议

2018-11-15 15:32:56来源:金融界网站

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

重庆加强中小学幼儿园安全防范 百人以上学校至少配备4名保安

2018-11-14 17:08:00来源:新华社

最全法律证据首次曝光 贾跃亭恒大决裂的所有内幕

2018-11-15 10:17:01来源:棱镜

发改委:未研究或建议汽车购置税减半至5%

2018-11-15 11:21:54来源:金融界网站

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

一块浴巾擦马桶再擦口杯 近20家五星级酒店陷卫生门

2018-11-15 16:12:27来源:经济观察网

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点