起底姚刚:证监会落马最高级别官员 治下存诡异IPO

1评论 2018-07-11 21:56:48 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

2006年至2015年,姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。

  原证监会副主席姚刚一案有了新的进展。

  河北省邯郸市中级人民法院今日公开开庭审理了中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。

  2006年至2015年,姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,被告人姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。庭审中,姚刚进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。案件择期宣判。

  姚刚是迄今为止证监会系统落马的最高级别官员,曾执掌证监会发审大权13年。

  受贿时间较长,十年前曾参与内幕交易

  邯郸市人民检察院指控,2006年至2015年,姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。

  不仅受贿,姚刚还参与了内幕交易,十年前的案子被翻出。

  2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。邯郸市人民检察院表示,以上依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究姚刚的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,姚刚及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,姚刚还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。最后法庭宣布休庭,择期宣判。

  被“双开”的姚刚

  时间向前回溯两年多,2015年11月13日,姚刚被带走调查。当晚八时许,中纪委网站发布消息称,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受调查。被带走调查26天之后,2015年12月9日,国务院发布任免国家工作人员公告称,免去姚刚的证监会副主席职务。

  历时20个月的调查,中纪委2017年7月20日披露,经查,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  中纪委认为,姚刚身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质恶劣、情节严重。经中共中央批准,中共中央纪委对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪问题进行了立案审查。中纪委决定给予姚刚开除党籍开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  证监会也同时表态,坚决拥护中央对姚刚严重违纪的处理决定,中央的决定再次体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党向纵深发展和反腐败斗争的坚定决心和坚强意志。证监会党委将以此案例加强对党委自身和证监会系统的警示教育,在全系统始终坚持全面从严治党。牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,团结带领全系统广大干部职工全面贯彻落实全国金融工作会议精神,扎扎实实地做好资本市场各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在六天前,也就是7月5日,最高检发布公告称,河北检察机关依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚涉嫌受贿、内幕交易案提起公诉。检察机关起诉指控,姚刚利用其担任证监会主席助理、副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用其在履职中获悉的内幕信息,进行相关股票内幕交易,获取非法利益,依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究其刑事责任。

  执掌发审大权13年

  翻开姚刚的履历,可以说是很“光鲜”。

  出生于1962年5月的姚刚,曾执掌证监会发审大权13年,他是山西文水人,经济学博士。1993年起任中国证券监督管理委员会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安(行情601211,诊股)证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员;2015年11月涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  他还在1980年即以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。

  姚刚被查前后,还有多名与发审环节有关的官员落马。

  譬如2014年12月,证监会投资者保护局原局长李量被查,此前李量曾担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务。2016年11月检方指控,李量曾利用职务之便为乐视网(行情300104,诊股)等9家公司公开发行股票或上市提供帮助,并在13年间受贿693万余元。

关键词阅读:姚刚

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金梁红大胆提议:拿外储注入股市

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整及时遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 12:30:49来源:金融界网站

上海证券交易所:科创板争取明年上半年见到成效

2018-11-14 11:45:06来源:金融界网站

银隆新能源回应:魏银仓涉案超10亿 已滞留香港3个月

2018-11-14 12:49:17来源:金融界网站

媒体曝锤子裁员60%?罗永浩:失实报道 等着被起诉吧

2018-11-13 12:48:00来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

海通宏观姜超:地产需求仍弱 消费再创新低

2018-11-14 11:37:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

央行:愿与欧洲复兴开发银行加强在一带一路下合作

2018-11-14 12:24:49来源:沟通交流

井贤栋:蚂蚁金服从未为任何IPO制定时间计划

2018-11-14 12:30:00来源:金融界网站

天风证券翟晨曦:正在发生的危机与未来资产配置方向

2018-11-14 12:03:05来源:金融界网站

大逆转!又一品种25天遭"腰斩" 爆炒过后"一地鸡毛"

2018-11-14 13:00:50来源:中国基金报

5名主官接连落马 14人涉案 福彩怎么变成了“腐彩”

2018-11-14 12:56:01来源:瞭望智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点