P2P平台接连“爆雷”留下的一地鸡毛如何清理

1评论 2018-07-11 22:19:00 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  蒋光祥

  前些年红极一时的P2P近期再次频频走上财经新闻的头条,只是方式颇为令人不安。

  继之前上海快鹿、南京钱宝等影响较大的平台“爆雷”之后,善林财富、唐小僧、意隆财富、联璧金融等沪上P2P“四大金刚”今年均已炸窝,4家平台规模合计2000亿元。而杭州警方这几天正紧急查办的牛板金等平台,又涉及500亿元的“爆雷”规模。

  据网贷之家的数据,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业平台17家。冷冰冰的数字背后,有多个家庭正日夜焦灼。

  更为要紧的是,随着宏观经济去杠杆下的严峻大势,互联网金融行业的监管收紧,备案延期,各平台难以有新钱入账以借新还旧,投资人开始恐慌,用户信心几乎崩溃,这让少数向规范运作转型中的P2P平台也难以得到喘息机会,一样可能面临挤兑。

  P2P大潮退去那一刻,裸泳者冷暖自知。

  图片来源:摄图网

  多个P2P平台以高大上形象进入互联网金融圈,最终却留下一地鸡毛,也算殊途同归,并成为银保监会主席郭树清提示非法集资时“收益率超10个点,就要做好损失本金的准备”的鲜活注解。

  在P2P行业中,虽然不乏认真按照P2P的本意(即个人对个人,点对点),将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的平台,但限于创始人、从业者素质或股东方的泥沙俱下,囿于与正规金融机构判若云泥的风控措施,同样有大量的P2P平台虚构借款标的以自融,叠加超高额利息从而最终落入庞氏骗局。甚至不少平台涉嫌新型传销骗局,将“45天投资翻倍,一年可获十倍收益”的标语打在官网首页,令人错愕与不齿。

  有什么样的平台,按理也就有什么样的受众,但仅归结于客户自身贪婪或傻,又显失公平。要求从未接触过银行以外的任何金融机构、知识构成中缺失经济学板块的客户,能够一眼看出某些P2P平台不合理之处,未免过于苛刻。他们犯错就和我们大多数人在家里短路的电器面前一筹莫展一样正常。

  这些以基金、资本、投资、咨询、财富冠名的各类P2P公司,给具备一定投资实力但又没有相应金融知识储备的人士,尤其是交水电气费还得去邮局、银行代收柜台排队的老年群体,造成了巨大的潜在威胁。以之前的快鹿为例,其从业者递出来的名片是快鹿集团“某某路支行行长”,特意往银行上靠,可谓靠得相当“精彩”。

  顶级地标写字楼+美女业务员,明星代言,知名电视节目冠名,广告深入普通人每一个生活场景,这已经成为某些P2P的标配。和房产中介的“行业壁垒”就是电动车加小西服一样,P2P大量招聘学历可疑、素质堪忧,喜欢自称“做金融”的业务员,对产品投资标的包括股东构成常常一问三不知,却特别喜好在朋友圈刷屏晒富,对收益率赞不绝口,对风险绝口不提。

  更为过分的是,这类公司善于躲避原一行三会多年来的监管沉淀,打地方金融部门的擦边球,借保理、租赁、小贷等相对容易获得的类金融牌照,用极小部分的真实业务来掩盖绝大部分的庞氏骗局,直至完全失控,高管投案。

  2018年国务院大督查上周正式作出部署,严厉打击非法集资与金融诈骗是重中之重。应当说,以当前百姓的理财知识储备与理财特点喜好,动真格的监管是非常必要的。

  身处上海、杭州等大都市的客户都能接二连三地上当,其他城市的客户处境更是可想而知。特别是很多中老年客户受骗后,晚年幸福毁于一旦,给社会平添不安定因素。

  以上海为例,在《进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》颁布后,上海投资类公司已经全部暂停注册办理。《意见》中明确的 “谁引进、谁负责”的招商原则,让之前喜欢在陆家嘴(行情600663,诊股)高楼里守株待兔的不法P2P平台有成为丧家之犬之势,可谓捏到了源头防控的七寸。

  那么,P2P平台究竟还有无存在的必要?这可能是一个需要前提前置的问题——监管信息共享与协调机制的建立;统一准入门槛与设立条件,指标、罚则等指标;日常非现场监管与现场检查,跟踪产品兑付;建立黑白名单,定期警示或公示皆为前提——这些前提不明,就很难有适合P2P生存的土壤。

  此外还有一个长远工作,便是投资者教育的普及。与其事后同情或指责“花样”维权的P2P客户,不如事先有人站出来做投资者教育。投资者教育有如足球少年队、青年队所做的基础工作,只有当社会理财认知大面积提升之时,才不会那么容易出现上当受骗。

  客户正因为接触不到正规金融知识,才容易被鱼龙混杂的P2P所坑。其实,在骗局多发的市场,其实特别适合有认真的人与公司去做投资者教育这种事情。非但积德积善,也极易赢得客户信任,从而最终赢得市场份额。

  (作者为公募基金行业从业人士)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点