步长制药赵超: 立足拳头产品 完善大健康产业链

1评论 2018-07-12 06:36:00 来源:上海证券报 603022老妖不死!

  步长制药(行情603858,诊股)总裁 赵超

  ⊙张雪 ○编辑 裘海亮

  “价值创造要有与时俱进的能力,洋为中用,古为今用。中医药是传统产业,但是步长要做的是科技中药,用科技重新研究,让中药有现代感,打造现代中药企业。步长25年来的努力方向始终一致——研究传统中药。”全国人大代表、步长制药总裁赵超在全国两会后再次接受上证报记者专访。谈到步长制药,他显得更加从容与笃定。

  循证医学运用于中药研究

  赵超介绍说,步长制药目前放在首位的工作,是针对于新药的研发让学西医的人做中药,“步长从1995年就开始注重新品研发,并随着国家标准的不断改进而调整企业的标准与水平。”“做世界上最大的植物药企业”是步长制药对自己未来的定位。赵超认为,在医疗市场中,人民的健康需求越来越高,但人工合成的东西也越来越多,而对自然精华的探究和敬重,将成为医疗行业发展的趋势。“中西医结合是中国特色,也是我们要坚持的。中西医可以交叉,但不能重合。”

  步长制药对药品的再评价也非常重视。新药评审是严谨的,药品一旦上市则面对更大的市场,如何进行更深更远的研究——基础研究、临床研究、安全性研究,也是制药企业需要承担的责任。“循证医学是验证药物疗效的金标准,为中药走向国际提供了重要契机。将循证医学这一现代科学评价方法应用于中药的研究,将为中药的良好疗效提供值得世界医学界信服的证据,让世界认识到中药这一块闪闪发光的真金,让中药在更大范围内得到推广应用,走向国际舞台。”赵超认为,中医药国际化必走循证之路。

  学术优势转化为市场优势

  据南方医药经济研究所最新数据,2017年公立医疗机构终端中成药产品TOP20中,步长的三大独家产品丹红注射液(No.2)、脑心通胶囊(No.12)和稳心颗粒(No.19)都榜上有名,稳心颗粒年销售额超过21亿元,丹红注射液近两年销售额保持在60亿元。据统计,口服制剂增速超过7%的4种中成药品中,步长独占两席。“脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液均是经过长期市场检验的成熟品种。”赵超介绍说,公司在稳心颗粒成功进行循证临床试验的基础上,继续推进主导产品的循证医学再评价,通过临床数据验证产品疗效,进一步提升公司产品的学术内涵和市场声誉,将产品的学术优势转化为市场优势,推动销售增长。

  步长制药还积极进行多类型药品研发,在中药、化药与生物药多领域进行研发推进,逐步完善大健康产业链。在中药领域,以脑心同治论为指导,将创新组方与现代制药(行情600420,诊股)工艺和质控标准相结合,在长期大量临床实践中逐步形成了互补的多靶点联合用药方案,强化治疗效果;在化药领域,公司培育出了参芎葡萄糖注射液、复方脑肽节苷脂注射液、复方曲肽注射液、银杏蜜环口服溶液等新拳头产品;在生物药领域,公司计划投资6.97亿元在四川泸州高新区医药产业园建设生物制药基地及新药产业化基地,针对肿瘤、心脑血管、骨质疏松等大病种、长期病、慢性病等领域深入研究;目前有8项生物制品(含6项1类治疗用生物制品)正在研发,部分制品已进入临床II期至III期阶段,覆盖肿瘤、骨质疏松、贫血、关节炎、心脑血管等范围。

  强强携手 多业态协同发展

  6月21日,公司公告与九州通(行情600998,诊股)合作创立“九步”大药房品牌,以院内专业社会药房、DTP药房,院边药房、院边门诊等为主要发展方向。赵超说:“从距离患者最近的院边店截流,无疑是换了一种形式分享医药分家、零差率等政策带来的红利。”国家医保局挂牌运行、医保改革加速、二级以下医疗机构设置审批取消、医生自由执业政策层面放开等政策的出台及逐步落实,推动“九步”向更专业、更广阔的方向及时转型,也是步长制药适应政策变化、迎接行业变局的前瞻之举。

  无论是社会药房、DTP药房,还是院边药房、院边门诊,核心服务范畴无疑与慢病管理息息相关。心脑血管疾病中多数病种为长期慢性病,而步长制药主要产品就涉及心脑血管疾病,其独家专利品种脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液等都是慢病患者常用药品。公司工作人员告诉记者,步长布局院边市场,也是看中了处方外流的红利。步长与四大医药流通龙头之一的九州通合资,借助其多而广的医院配送业务,为步长直接开拓院边市场创造更好的环境。

  此外,步长制药还立足整体战略布局金融投资板块,拟以4.557亿元的价格认购朝阳银行2.1亿股股权。本次增资完成后,步长制药持有朝阳银行8.52%股权,为朝阳银行第一大股东。

  不忘初心 回馈社会

  从传统中药走向分子层面,再冲击基因层面,研究成本的增加是企业需要面对一个的问题;其中有一些费用不能列到研发费用,只能列入市场费用,步长制药因此也受到了市场质疑。“聚焦大市场,培育大品种,进行大科研;虽然压力大,但这是根本。舍得舍得,有舍才有得。”赵超心平气和地说道。而他和他身后的步长制药,为此付出了巨大的努力。

  赵超说,步长制药始终同时遵循两套标准:符合国家的法治标准、符合疗效标准。“中医药不是一个标准品,标准在自己心里。道地药材、品质药材、良好的生产体系、大量的科研投入,还有的就是初心。”

  4月30日,赵超作为“同心·共铸中国心组委会”副秘书长参加了汶川地震十周年公益活动,代表步长制药向红十字会捐赠200万元。步长制药一直以来强调责任与担当,主张企业应回馈社会。公司多年来致力于人道公益事业发展,坚持十年“共铸中国心”,大爱无疆风雨无阻;脑心同治走基层深入基层培训义诊,为降低心脑血管病发病率做出努力和坚持;积极响应国家号召,助推“一带一路”建设,支持中国红十字基金会的“丝路博爱基金”。

  “赚钱的路子很多,做事的路子不多。资本市场有时会有短视性,但想做名医,必须要医德高尚。”采访的全程,赵超的音调始终不高,但语气却一如既往的坚定。采访结束时,赵超留下一句寄语:“为行业发声,为人民发声”,没有再提公司本身。当一个企业真正把行业和人民放在首先,并为之克服困难不断努力时,人们会相信它可以走过下一个25年,走向更远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

李克强:多措并举稳定农业生产 加快恢复生猪生产

2019-11-12 19:51:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点