房地产企业频繁改名 有意淡化“地产”二字

1评论 2018-07-12 07:12:00 来源:中国经济网―《经济日 "A股豪门"操盘术曝光!

  房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性

  无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择

  最近一段时间,地产股下跌引发了市场高度关注。为应对这一情况,包括恒大、碧桂园等在内的多家房地产上市企业频频宣布重金回购或增持自家股票。例如,恒大连续五次回购股份,共耗资22.89亿港元,占已发行股份的0.836%。碧桂园控股有限公司公告称,公司于近日回购合共5300万股,且附属公司贵能收购公司股份合共1.07亿股。

  对此,恒大研究院副院长夏磊认为,今年上半年,上市房企的估值中枢一直在下移。但是,大股东回购股票或增持股份,反映出其对本公司未来发展有信心。

  有市场人士分析,虽然房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性。

  尽管资本市场波动明显,但上半年上市房企的业绩尚可。7月9日,龙湖集团对外发布公告称,6月份实现签约额209.8亿元,单月签约首次突破200亿元大关,环比增长20%,同比增长24%,签约面积143.4万平方米。1月份至6月份累计签约额971亿元,签约面积629.1万平方米。此外,今年上半年碧桂园、恒大、万科、保利等知名房企也都取得了不错的经营业绩。

  国家统计局的数据显示,今年前5个月,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1月份至4月份回落0.1个百分点。前5个月,房地产开发投资增速相比去年同期一直保持10%左右的增长。

  此外,统计局数据还显示,5月份房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.58,比4月份提高0.21点。4月份景气指数曾跌至11个月以来的新低。

  综合市场情况和企业经营业绩来看,在因地制宜、因城施策的调控措施作用下,上半年房地产市场总体平稳有序。相关专家表示,房地产企业需要在市场平稳健康发展过程中发挥重要作用,承担更多责任。既不能让房价出现过快上涨的情况,也不能让市场过分萧条,库存高企。

  值得注意的是,随着市场形势不断变化,房地产企业也在不断寻求转型升级,房企“改名”体现了企业寻求新发展的决心。例如,龙湖地产已更名为龙湖集团,其管理层表示,集团业务现已涵盖地产开发、商业运营、长租公寓和物业服务。未来还将深度探索并参与城市空间和服务重构,将在产品和服务方面持续创新。

  同时,恒大、万达、远洋、正荣、朗诗、雅居乐等多家地产公司也都加入了改名的行列,这些企业均有意识地淡化“地产”二字。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,更名频现与房企自身的战略调整有着直接联系。很多企业不再单纯强调地产业务,这是为了更好地实现综合化或复合化地产业务的发展。比如,在商业地产、租赁业务、地产创新等方面发力,这也从侧面说明房地产市场正处于阶段性调整时期。

  近日,万科董事会主席郁亮的一番话更是将房地产企业转型推上了风口浪尖,“10年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营。未来,万科要做美好生活服务商”。

  对此,夏磊表示,地产行业本身是资金密集型行业,在快速城镇化的初期,房地产增量明显,但在当下增量转存量的时代,谋求转型是必然的。“无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择。”夏磊说。(经济日报记者 亢 舒)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点