房地产企业频繁改名 有意淡化“地产”二字

1评论 2018-07-12 07:12:00 来源:中国经济网―《经济日 低吸也能抓涨停!

  房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性

  无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择

  最近一段时间,地产股下跌引发了市场高度关注。为应对这一情况,包括恒大、碧桂园等在内的多家房地产上市企业频频宣布重金回购或增持自家股票。例如,恒大连续五次回购股份,共耗资22.89亿港元,占已发行股份的0.836%。碧桂园控股有限公司公告称,公司于近日回购合共5300万股,且附属公司贵能收购公司股份合共1.07亿股。

  对此,恒大研究院副院长夏磊认为,今年上半年,上市房企的估值中枢一直在下移。但是,大股东回购股票或增持股份,反映出其对本公司未来发展有信心。

  有市场人士分析,虽然房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性。

  尽管资本市场波动明显,但上半年上市房企的业绩尚可。7月9日,龙湖集团对外发布公告称,6月份实现签约额209.8亿元,单月签约首次突破200亿元大关,环比增长20%,同比增长24%,签约面积143.4万平方米。1月份至6月份累计签约额971亿元,签约面积629.1万平方米。此外,今年上半年碧桂园、恒大、万科、保利等知名房企也都取得了不错的经营业绩。

  国家统计局的数据显示,今年前5个月,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1月份至4月份回落0.1个百分点。前5个月,房地产开发投资增速相比去年同期一直保持10%左右的增长。

  此外,统计局数据还显示,5月份房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.58,比4月份提高0.21点。4月份景气指数曾跌至11个月以来的新低。

  综合市场情况和企业经营业绩来看,在因地制宜、因城施策的调控措施作用下,上半年房地产市场总体平稳有序。相关专家表示,房地产企业需要在市场平稳健康发展过程中发挥重要作用,承担更多责任。既不能让房价出现过快上涨的情况,也不能让市场过分萧条,库存高企。

  值得注意的是,随着市场形势不断变化,房地产企业也在不断寻求转型升级,房企“改名”体现了企业寻求新发展的决心。例如,龙湖地产已更名为龙湖集团,其管理层表示,集团业务现已涵盖地产开发、商业运营、长租公寓和物业服务。未来还将深度探索并参与城市空间和服务重构,将在产品和服务方面持续创新。

  同时,恒大、万达、远洋、正荣、朗诗、雅居乐等多家地产公司也都加入了改名的行列,这些企业均有意识地淡化“地产”二字。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,更名频现与房企自身的战略调整有着直接联系。很多企业不再单纯强调地产业务,这是为了更好地实现综合化或复合化地产业务的发展。比如,在商业地产、租赁业务、地产创新等方面发力,这也从侧面说明房地产市场正处于阶段性调整时期。

  近日,万科董事会主席郁亮的一番话更是将房地产企业转型推上了风口浪尖,“10年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营。未来,万科要做美好生活服务商”。

  对此,夏磊表示,地产行业本身是资金密集型行业,在快速城镇化的初期,房地产增量明显,但在当下增量转存量的时代,谋求转型是必然的。“无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择。”夏磊说。(经济日报记者 亢 舒)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

贝壳找房赋能新经纪时代

2018-11-20 16:54:51来源:金融界网站

私募传奇老将刘宏因病离世 “F10”就是他发明的

2018-11-20 16:53:09来源:中国基金报

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

金融圈今年痛失多位英才 过劳死频发、熬夜险火了

2018-11-20 17:34:19来源:券商中国

网传“安徽合肥、宿州砀山楼盘降价被约谈” 官方否认

2018-11-20 12:40:43来源:金融界网站

中基协:私募基金名称不得含有“安全”“保险等字样

2018-11-20 17:20:27来源:金融界网站

刘士余曾重点提及50ETF期权 发展超预期

2018-11-20 17:41:17来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

二三四五遭Adobe授权方起诉索赔1.19亿,若败诉核心业务或受严重打击

2018-11-20 18:10:00来源:原创蓝鲸产经

比特币价格跌破4300美元关口

2018-11-20 16:44:17来源:金融界网站

俄外交部副部长称“北溪2号”已具备所有实施条件

2018-11-20 16:42:00来源:经济日报-中国经济网

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

铜陵农商行被下调评级 拨备覆盖率37%不良率攀至15%

2018-11-20 17:46:45来源:券商中国

MSCI计划明年推出A股ESG领导者指数

2018-11-20 17:07:40来源:上证报

下属告密 日产董事长戈恩被抓!法国总统也被惊动

2018-11-20 13:27:16来源:每日经济新闻

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

山东省纪委通报7起澄清党员干部受到不实举报典型问题

2018-11-20 17:20:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点