魏新:重新认识乡村 向乡村学习生活

1评论 2018-07-12 10:50:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  经济日报-中国经济网汉中7月12日讯(记者 魏金金)近年来我国的乡村旅游方兴未艾,这不仅直接带动了部分地区旅游扶贫事业发展,也从侧面印证了千年以来国人一脉相承的田园情节。但在熙熙攘攘的热潮下,我们同样也要有提防乡村旅游走偏的意识自觉,如此乡村旅游的发展红利才会惠及更广泛的地区以及更多的人群。近日,在“乡村复兴论坛?留坝峰会”上,历史学者、央视百家讲坛主讲人、全国青联常委魏新就当前乡村旅游的发展分享了一些自己的看法。

  深受农耕文化影响,自古中国人就对乡村有一种特别深厚的感情,鉴于中国地大广博,对于很多从小生活在城市的人来说,关于乡村认识也各有不同。魏新感言,时下很多人对乡村的想象仍然是片面的,包括每年过年返乡之际出现的大量关于乡村题材、反映农村现状的文章。“现在我们的乡村是一个什么样的乡村,应该让大部分的中国人有深刻的了解”。那么通过什么方式去了解?无论是那些规划好的乡村旅游路线,还是昔日荧屏热播反映乡村题材的电视剧,亦或是如今各种移动终端APP上即时分享的短视频,这些是否就是时下农村的真正模样?时代在进步,乡村在发展,我们关于乡村的想象也要不断随之改变。

  魏新认为,如今人们纷纷从大城走进乡村,乡村旅游的魅力早已不再只是停留在吃上一桌美味地道的农家乐,或是呼吸几口新鲜空气,而是“向乡村重新学习生活”。而所谓的“下乡”学习,一是向乡村学习生活的节奏,“现在经常在朋友圈里刷屏的二十四节气,在城市是感受不到这个节气的,大家对它的感受也没有那么强烈。但是到了乡村之后,会发现二十四节气在大自然中的表现是那么突出。为什么古人一代代要按照二十四节气去生活,因为这种律动是最符合人的生活节奏”。

  二是向乡村去学习生活方式。“我在进入留坝县的时候特别感动,我看到山上的小房子冒出了袅袅炊烟,这个在城市里是很难看到的,炊烟升级就意味着黄昏就要来到。对城市来说,人们对一天的变化其实很难用眼睛去观察,在城市,我们可能会关心很多原本并不应该关心的东西。但到了乡村我觉得我们能够感受到生活的本质与纯粹”。

  田园智慧 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  三是向乡村去重新学习生活智慧。很多一辈子都在田间地头的农民,虽然读的书不多,但是他很有智慧,他说的话也非常有哲理;在留坝的张良庙里,有很多的摩崖石刻,很多人都题下了各种各样的字迹,包括最有名的“英雄神仙”,但我最喜欢的是里面的“知止”二字,这两个字也是张良之所以能够善终的原因。“知之而后定,定而后能静”,在乡村我们能够感受到这种“知止”的古人智慧,在留坝我们能够感受乡村生活的智慧。我觉得这是我们向乡村重新学习生活的意义所在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点