魏新:重新认识乡村 向乡村学习生活

1评论 2018-07-12 10:50:00 来源:经济日报-中国经济网 300494还有几个涨停板?

  经济日报-中国经济网汉中7月12日讯(记者 魏金金)近年来我国的乡村旅游方兴未艾,这不仅直接带动了部分地区旅游扶贫事业发展,也从侧面印证了千年以来国人一脉相承的田园情节。但在熙熙攘攘的热潮下,我们同样也要有提防乡村旅游走偏的意识自觉,如此乡村旅游的发展红利才会惠及更广泛的地区以及更多的人群。近日,在“乡村复兴论坛?留坝峰会”上,历史学者、央视百家讲坛主讲人、全国青联常委魏新就当前乡村旅游的发展分享了一些自己的看法。

  深受农耕文化影响,自古中国人就对乡村有一种特别深厚的感情,鉴于中国地大广博,对于很多从小生活在城市的人来说,关于乡村认识也各有不同。魏新感言,时下很多人对乡村的想象仍然是片面的,包括每年过年返乡之际出现的大量关于乡村题材、反映农村现状的文章。“现在我们的乡村是一个什么样的乡村,应该让大部分的中国人有深刻的了解”。那么通过什么方式去了解?无论是那些规划好的乡村旅游路线,还是昔日荧屏热播反映乡村题材的电视剧,亦或是如今各种移动终端APP上即时分享的短视频,这些是否就是时下农村的真正模样?时代在进步,乡村在发展,我们关于乡村的想象也要不断随之改变。

  魏新认为,如今人们纷纷从大城走进乡村,乡村旅游的魅力早已不再只是停留在吃上一桌美味地道的农家乐,或是呼吸几口新鲜空气,而是“向乡村重新学习生活”。而所谓的“下乡”学习,一是向乡村学习生活的节奏,“现在经常在朋友圈里刷屏的二十四节气,在城市是感受不到这个节气的,大家对它的感受也没有那么强烈。但是到了乡村之后,会发现二十四节气在大自然中的表现是那么突出。为什么古人一代代要按照二十四节气去生活,因为这种律动是最符合人的生活节奏”。

  二是向乡村去学习生活方式。“我在进入留坝县的时候特别感动,我看到山上的小房子冒出了袅袅炊烟,这个在城市里是很难看到的,炊烟升级就意味着黄昏就要来到。对城市来说,人们对一天的变化其实很难用眼睛去观察,在城市,我们可能会关心很多原本并不应该关心的东西。但到了乡村我觉得我们能够感受到生活的本质与纯粹”。

  田园智慧 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  三是向乡村去重新学习生活智慧。很多一辈子都在田间地头的农民,虽然读的书不多,但是他很有智慧,他说的话也非常有哲理;在留坝的张良庙里,有很多的摩崖石刻,很多人都题下了各种各样的字迹,包括最有名的“英雄神仙”,但我最喜欢的是里面的“知止”二字,这两个字也是张良之所以能够善终的原因。“知之而后定,定而后能静”,在乡村我们能够感受到这种“知止”的古人智慧,在留坝我们能够感受乡村生活的智慧。我觉得这是我们向乡村重新学习生活的意义所在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点