工作太累影响健康?日本出台法律限制公务员加班

1评论 2018-07-12 15:57:26 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  日本政府部门6月29日公布的数据显示,日本今年5月份失业率降至25年多来最低水平,同时有效求人倍率(指劳动力市场需求人数与求职人数之比)升至44年多来最高水平,这表明日本劳动力短缺问题更加严重。正值这一残酷数据发布之际,日本政府方面也出台了相关政策应对。

  据英国金融时报报道,上周,为了限制总工作时长,并纠正正式工与非正式工之间工资严重失衡的问题,日本首相安倍晋三通过了“工作方式”的立法,并最终获得批准。华尔街日报报道中称,该项立法将日本人的额外工作时间限制在每月100小时内(每天约3.3小时),每年720小时内(平均每天2小时),并将对违反规定的公司进行处罚。

  报道中称,该立法也承认了日本社会面临的一个残酷现实,即过度工作严重影响了日本人的家庭生活乃至整个社会的状态——据报道,约20%的日本公司有员工每月加班超过80个小时(约每天2.7个小时)。该立法试图在日本本土劳动力进一步萎缩、劳动者甚至会面临更大的加班压力之前,以法律的形式把对劳动者的保护固定下来。该法也将有效(即使是间接地)促使企业把其巨额现金中的一部分投入提高生产率的技术或设备中。

  

日本限制公务员加班

日本时报也援引知情人士消息称,为了遏制国家公务员过度加班、促进国家公务员工作方式的改革,日本人事院(The National Personnel Authority)将响应安倍的立法,并修改规则,拟设置原则上每年不得超过360小时,业务量大的部门每年不得超过720小时加班上限的规则。

  此外,日本人事院不仅可以自行决定是否用自己的规定来推翻这一指导方针,还将考虑包括在自然灾害在内的公务员繁忙时期给予他们特殊的待遇,并制定每月加班时间上限。

  报道中称,人事院希望借此敦促改善国家公务员普遍长时间劳动的工作环境,此举可能有助于提高政府的工作效率和推进国会改革。据悉,新规则将从日本劳动方式改革相关法案实施的2019年4月开始适用,并且人事院定于最早明年8月向首相安倍晋三报告新准则。

  每日经济新闻记者注意到,关于国家公务员的加班时间,日本2009年早在出台不具有法律约束力的指导方针,这份指导方针便规定正常情况下每年不得超过360小时,需要应对议会事务和预算谈判等“特殊情况”的部门,每年则不得超过720小时。

  ▲图片来源:日经中文网

  在2017年的人事院的人士管理建议中,该机构还表示,为了解决日本公务员的长时间工作问题,需要在减少工作时间和精简工作流程上下很多功夫。人事院将把不具有法律约束力的指针提升为规则,且由于将把规则写入法律,各政府部门必须遵守。

  

日本国内人口下滑幅度创新高

正如前文中提出,日本目前所面临的劳动力短缺,也与日本人口的变化息息相关。

  日本时报在另一篇报道中援引日本政府在当地时间7月11日发布的报告称,截至2018年1月1日,日本人口(不包括外国居民)为1.252亿人,较2017年同期下降0.30%,即减少约37.4万人,为连续第九年人口总数出现下降。还需要指出的是,这是日本这项人口统计从1968年开始执行以来,日本人口降幅最大的一次。

  此外,报告期内日本的出生人数降至948396人的纪录低点,同时死亡人数达到1340774人——这是日本死亡人数连续第11年超过出生人口数。

  每日经济新闻记者也注意到,几十年来,日本就是全球出生率最低的国家之一。人口的迅速老龄化,导致日本的人口数量不断减少,整个社会的负担也越来越重。日本时报的这篇报道中称,在当下的日本社会中,65岁以上的人口占总人口的27.66%,比一年前上升了0.49个百分点。年龄在14岁或以下的人口比例仅为12.57%。

  与此同时,在日本登记的外国居民人数增至近25万人,较上年同期增加了17.4万人。这当中的部分原因也是因为日本首相安倍晋三领导的政府在上月批准了一项政策,旨在欢迎更多的外国工人在日本劳动力不断减少的情况下弥补日本的劳动力缺口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

深交所发布深市监管动态

2018-11-16 23:22:23来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

骨科“茅台”净利率高达53%,存货与应收款周转率倒挂现象明显

2018-11-16 23:39:00来源:原创蓝鲸产经

李超:正在有序推进个税递延养老试点转常规的准备工作

2018-11-16 19:23:11来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点