恒生银行:7月12日汇市及金市要闻

1评论 2018-07-12 16:00:57 来源:FX168财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝,也不担心对美贸易报复会过多抬高国内制成品价格,反可将其作为进口替代、推进国产化、或发展出口导向先进制造业的契机。此外,中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不太高,多数是初级产品,可替代性较强。这决定了中国的对等报复对相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关生产、就业的影响也较小。未来中方于制定报复反制措施时,将考虑潜在负面影响,并制定补救措施,包括用国产及从其他国家的进口替代。而从美国进口额和市场占比较高、替代难度较大的商品,例如大豆,中方已加紧扩大国内大豆种植面积,同时对一系列国家大豆进口实施零关税。至于有望成为国内进口替代契机的产品,如汽车产品,中国已大幅度放宽外资政策,包括取消了在华合资汽车企业股比上限。上述研究或表明,中方已为与美国贸易纷争上作出持久战的准备。

  美国威胁将对中国总值2,000亿美元进口货品征收关税行动,引起国内极大回响。虽然新征关税有待约两个月的公众咨询期后才会实施,但美国一些商业组织及资深议员很快对美国政府此举提出批评。共和党参议员兼参议院财务委员会主席Orrin Hatch称美方此举显得鲁莽,且不是一个有针对性的方法。另外,曾支持特朗普减税反放松企业监管措施的美国商会,也对特朗普的激进关税政策提出批评。 商会表示,简单而言关税等同税收,若对额外2,000亿美元商品征税,势将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本,若中方作出反制,将进一步伤及美国就业市场。而代表美国大型零售商的美国零售业领导协会则表示,总统明显已违背了,早前所作出的「将给中国带来最大痛苦,为美国消费者带来最小痛苦」的承诺。此外,协会亦提及,未来受到惩罚的不止中国,还有美国家庭。总统特朗普明显将当地消费者、企业及依赖贸易的美国就业岗位推到贸易战场前线上。由于美国是次征税原因主要为报复中方贸易反制行动,有别于较早前美方指责中国侵犯知识产权。加上,是次征税行动明显将损及国内消费者,致国内反对声音日盛,最终关税能否落实,料将难以预测。

  利比亚国家石油公司表示,于当地一个武装组织交出对东部石油港口的控制权后,该公司将解除这些港口的不可抗力状态,预示当地石油出口将恢复到正常水平。较早前,由于当地港口的出口被封锁,导致每日油产量大幅减少近85万桶。利比亚油出口恢复,以及美国公布对中国追加2,000亿美元关税清单,使市场对贸易战将影响全球经济前景的疑虑挥之不去,或最终损及全球油需求,致油价明显受压。

  加拿大央行如期于议息会后宣布,上调指标利率25个基点至1.5%,央行声明指出,为维持通胀于目标水平,未来将继续因应经济数据作出渐进加息。不过,央行同时警告贸易紧张关系加剧,将为当地投资及出口带来比当初预想更大的影响。而于目前加拿大及美国针锋相对的关税行动,将导致部分行业和工人进行一些艰难的调整,但预计关税对经济增长及通胀的影响仍较温和。而由于美国经济强于预期,央行上调第二季经济增长预测0.3个百份点至2.8%,但称第三季增长将放缓至1.5%,同时,预计本年通胀率将攀升至约2.5%,而至明年下半年将回落至2%。央行声明虽为未来渐进加息作出辩护,但难以掩盖未来与美国贸易关系转趋恶化的担忧,使加元汇价于议息会后持续偏软。

  美国6月份生产物价指数按月按年分别上升0.3%及3.4%。按年增长幅度不单大于5月份的3.1%,更是自2011年11月以来最高增长。上述数字只反映6月份情况,而不要忘记,由7月6日起美国更对340亿中国进口货物征25%关税。可想象到7月份对美国的通胀压力会更大。通胀的忧虑刺激市场对联储局往后需要加大加息步伐预期,亦为美元汇价带来支持。

  恒生银行

  2018-7-12

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

证监会:上半年对11家证券中介机构启动调查

2018-07-20 16:29:00来源:金融界网站

央行:6月末个人住房贷款余额同比增18.6% 增速放缓

2018-07-20 16:07:46来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

联想集团正进行裁员

2018-07-20 15:34:58来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点