应用场景落地,区块链技术新方向?

1评论 2018-07-12 17:54:00 来源:中新经纬 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中新经纬客户端7月12日电 (罗焕林)“区块链技术将从根本上解决互联网行业的诸多痛点问题。”二三四五(行情002195,诊股)网络控股集团副总裁、星球联盟事业部负责人寇杰毅说。7月11日,由二三四五主办的区块链落地场景研讨会在北京举行。与会的多位专家围绕区块链赋能实体经济、促进行业变革等议题发表了看法。

  区块链落地场景研讨会现场

  从ICO转向应用场景落地

  寇杰毅认为,真正要让区块链技术发挥作用,必须得应用场景落地,让区块链技术应用在行业之中。他在接受中新经纬客户端采访时说道,“我们投入了很大的人力和资金在区块链项目上,本身也有大量用户群体。而以前发一个白皮书就开始进行融资,这种类似众筹的项目没法有效监管资金的使用,这是ICO(首次货币发行)最大的问题”。

  2017年9月4日,中国人民银行等七部委正式发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下文简称公告)要求立即停止各类代币发行融资活动,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,有关部门将依法严肃查处违法违规行为。公告发布仅过一天,国内已有40多家平台采取了暂停ICO业务、暂停注册或永久停服等不同程度的措施,虚拟货币价格普遍暴跌。

  2018年7月,算力智库与恒生电子(行情600570,诊股)共同发布的区块链热力指数显示,一级市场指数(反映ICO项目热度)自2018年初以来持续下跌,而二级市场指数(反映区块链技术应用及落地热度)逐渐上扬。艾瑞咨询首席分析师李超表示,传统企业开始发展区块链技术融合业务,一方面有技术改革难度太大的原因,另一方面则是做隔代跃进的形式“成本小收益大”。

  “一个区块链应用的时代即将到来,正如90年代的互联网一样,”算力智库创始人燕丽在展示案例时说。她选取了两家核心竞争力较强的企业作为解析案例,展现中国区块链技术与行业结合应用的发展现况。她认为目前一些企业在区块链技术应用场景落地上速度较快,如在信息沟通机制、医疗服务方面等已经开始解决固有的用户痛点。

  “随着区块链技术的逐渐进步,区块链将更有力地实现跨行业打通商业壁垒,实现线上线下无界融合。”燕丽表示。

  上市公司扮演“急行军”

  2018年6月19日,算力智库与巴比特在乌镇世界区块链大会发布了《2018年中国区块链上市公司研究报告》,报告显示,A股有88家上市公司发公告称自身在做区块链相关业务的融合。

  燕丽说,“现在这个参与阶段很有趣,这些公司在规模和反应速度上有可圈可点的地方”。她认为,上市公司作为中国实体经济中最有竞争力的企业主体代表,它们应该最先开始使用区块链技术。

  燕丽介绍了报告中对企业评估的八大指标,分别为联盟角色、参与角色、参与阶段、战略改造、组织变革、研发投入产出、利润改变以及估值影响。燕丽表示,在金融行业、医疗健康里,有些企业投入了大量人力、资金、团队去发展区块链相关业务,并且有一批底层和业务技术开发类的区块链公司在和上市公司合作,“既构造了区块链技术生态,又为上市公司提供了良好的技术支撑”。

  杀手级应用在哪里?

  “如果只把区块链当做分布式数据库来使用,那几乎没有体现它的价值。”布比区块链创始人及首席技术官王璟在会上表示。他认为,现在中小企业的融资状况不乐观,而区块链能为供应链金融解决问题的核心。

  王璟介绍说,供应链金融是当前中小企业的一种主要融资模式,由于对账及清算两大难题,使得银行在这个模式中的业务效率和成本高企。区块链技术诞生的智能合约能够做到“上游企业一付钱,借钱的企业就能自动把钱还给资金方,从而极大满足了资金方的贷后管理”。王璟表示,围绕着银行做风控的逻辑,使得这一区块链产品能解决资金方的痛点难点,产品上线半年多,签约的银行已达四五家。

  燕丽也认为,互联网是一个信息的传输体,但区块链技术是一个价值的传输体。如果成为一个分布式账本的交易系统,“最先最好的应用场景肯定是金融领域”。除了供应链金融智能合约产品,保险类、资产管理类业务的区块链产品也得到了一些大型银行、保险公司的重视应用。

  公信宝市场总监范晨易则从个人数据方面表示,因为恶性商业竞争等因素,目前金融领域数据造假和盗用问题较多。他认为应该将个人数据的所有权回归到用户,通过区块链技术为所有人服务,所有人在链上共同管理。范晨易说,应该通过区块链技术重构信用社会,让每个人都拥有自己在数据经济时代应有的一份价值和收益。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

发改委加码补短板稳投资 年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 06:36:40来源:上海证券报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

人民日报:稳投资 还有这些招

2018-09-19 05:03:10来源:人民日报

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

财新:外国投资人对参与A股交易反应冷淡

2018-09-19 08:45:27来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

住2天就头晕!自如深陷甲醛门 一对多管理难题待解

2018-09-18 06:43:44来源:e公司官微

上海中介生存之争:主动降价、给钱就卖、加薪四成抢人

2018-09-18 21:35:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点