应用场景落地,区块链技术新方向?

1评论 2018-07-12 17:54:00 来源:中新经纬 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新经纬客户端7月12日电 (罗焕林)“区块链技术将从根本上解决互联网行业的诸多痛点问题。”二三四五(行情002195,诊股)网络控股集团副总裁、星球联盟事业部负责人寇杰毅说。7月11日,由二三四五主办的区块链落地场景研讨会在北京举行。与会的多位专家围绕区块链赋能实体经济、促进行业变革等议题发表了看法。

  区块链落地场景研讨会现场

  从ICO转向应用场景落地

  寇杰毅认为,真正要让区块链技术发挥作用,必须得应用场景落地,让区块链技术应用在行业之中。他在接受中新经纬客户端采访时说道,“我们投入了很大的人力和资金在区块链项目上,本身也有大量用户群体。而以前发一个白皮书就开始进行融资,这种类似众筹的项目没法有效监管资金的使用,这是ICO(首次货币发行)最大的问题”。

  2017年9月4日,中国人民银行等七部委正式发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下文简称公告)要求立即停止各类代币发行融资活动,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,有关部门将依法严肃查处违法违规行为。公告发布仅过一天,国内已有40多家平台采取了暂停ICO业务、暂停注册或永久停服等不同程度的措施,虚拟货币价格普遍暴跌。

  2018年7月,算力智库与恒生电子(行情600570,诊股)共同发布的区块链热力指数显示,一级市场指数(反映ICO项目热度)自2018年初以来持续下跌,而二级市场指数(反映区块链技术应用及落地热度)逐渐上扬。艾瑞咨询首席分析师李超表示,传统企业开始发展区块链技术融合业务,一方面有技术改革难度太大的原因,另一方面则是做隔代跃进的形式“成本小收益大”。

  “一个区块链应用的时代即将到来,正如90年代的互联网一样,”算力智库创始人燕丽在展示案例时说。她选取了两家核心竞争力较强的企业作为解析案例,展现中国区块链技术与行业结合应用的发展现况。她认为目前一些企业在区块链技术应用场景落地上速度较快,如在信息沟通机制、医疗服务方面等已经开始解决固有的用户痛点。

  “随着区块链技术的逐渐进步,区块链将更有力地实现跨行业打通商业壁垒,实现线上线下无界融合。”燕丽表示。

  上市公司扮演“急行军”

  2018年6月19日,算力智库与巴比特在乌镇世界区块链大会发布了《2018年中国区块链上市公司研究报告》,报告显示,A股有88家上市公司发公告称自身在做区块链相关业务的融合。

  燕丽说,“现在这个参与阶段很有趣,这些公司在规模和反应速度上有可圈可点的地方”。她认为,上市公司作为中国实体经济中最有竞争力的企业主体代表,它们应该最先开始使用区块链技术。

  燕丽介绍了报告中对企业评估的八大指标,分别为联盟角色、参与角色、参与阶段、战略改造、组织变革、研发投入产出、利润改变以及估值影响。燕丽表示,在金融行业、医疗健康里,有些企业投入了大量人力、资金、团队去发展区块链相关业务,并且有一批底层和业务技术开发类的区块链公司在和上市公司合作,“既构造了区块链技术生态,又为上市公司提供了良好的技术支撑”。

  杀手级应用在哪里?

  “如果只把区块链当做分布式数据库来使用,那几乎没有体现它的价值。”布比区块链创始人及首席技术官王璟在会上表示。他认为,现在中小企业的融资状况不乐观,而区块链能为供应链金融解决问题的核心。

  王璟介绍说,供应链金融是当前中小企业的一种主要融资模式,由于对账及清算两大难题,使得银行在这个模式中的业务效率和成本高企。区块链技术诞生的智能合约能够做到“上游企业一付钱,借钱的企业就能自动把钱还给资金方,从而极大满足了资金方的贷后管理”。王璟表示,围绕着银行做风控的逻辑,使得这一区块链产品能解决资金方的痛点难点,产品上线半年多,签约的银行已达四五家。

  燕丽也认为,互联网是一个信息的传输体,但区块链技术是一个价值的传输体。如果成为一个分布式账本的交易系统,“最先最好的应用场景肯定是金融领域”。除了供应链金融智能合约产品,保险类、资产管理类业务的区块链产品也得到了一些大型银行、保险公司的重视应用。

  公信宝市场总监范晨易则从个人数据方面表示,因为恶性商业竞争等因素,目前金融领域数据造假和盗用问题较多。他认为应该将个人数据的所有权回归到用户,通过区块链技术为所有人服务,所有人在链上共同管理。范晨易说,应该通过区块链技术重构信用社会,让每个人都拥有自己在数据经济时代应有的一份价值和收益。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

[火线]樊纲:房地产改革 限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

央行5020亿增量资金投向市场 相当于临时降准0.5%

2018-07-23 20:32:05来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点