应用场景落地,区块链技术新方向?

1评论 2018-07-12 17:54:00 来源:中新经纬 低吸也能抓涨停!

  中新经纬客户端7月12日电 (罗焕林)“区块链技术将从根本上解决互联网行业的诸多痛点问题。”二三四五(行情002195,诊股)网络控股集团副总裁、星球联盟事业部负责人寇杰毅说。7月11日,由二三四五主办的区块链落地场景研讨会在北京举行。与会的多位专家围绕区块链赋能实体经济、促进行业变革等议题发表了看法。

  区块链落地场景研讨会现场

  从ICO转向应用场景落地

  寇杰毅认为,真正要让区块链技术发挥作用,必须得应用场景落地,让区块链技术应用在行业之中。他在接受中新经纬客户端采访时说道,“我们投入了很大的人力和资金在区块链项目上,本身也有大量用户群体。而以前发一个白皮书就开始进行融资,这种类似众筹的项目没法有效监管资金的使用,这是ICO(首次货币发行)最大的问题”。

  2017年9月4日,中国人民银行等七部委正式发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下文简称公告)要求立即停止各类代币发行融资活动,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,有关部门将依法严肃查处违法违规行为。公告发布仅过一天,国内已有40多家平台采取了暂停ICO业务、暂停注册或永久停服等不同程度的措施,虚拟货币价格普遍暴跌。

  2018年7月,算力智库与恒生电子(行情600570,诊股)共同发布的区块链热力指数显示,一级市场指数(反映ICO项目热度)自2018年初以来持续下跌,而二级市场指数(反映区块链技术应用及落地热度)逐渐上扬。艾瑞咨询首席分析师李超表示,传统企业开始发展区块链技术融合业务,一方面有技术改革难度太大的原因,另一方面则是做隔代跃进的形式“成本小收益大”。

  “一个区块链应用的时代即将到来,正如90年代的互联网一样,”算力智库创始人燕丽在展示案例时说。她选取了两家核心竞争力较强的企业作为解析案例,展现中国区块链技术与行业结合应用的发展现况。她认为目前一些企业在区块链技术应用场景落地上速度较快,如在信息沟通机制、医疗服务方面等已经开始解决固有的用户痛点。

  “随着区块链技术的逐渐进步,区块链将更有力地实现跨行业打通商业壁垒,实现线上线下无界融合。”燕丽表示。

  上市公司扮演“急行军”

  2018年6月19日,算力智库与巴比特在乌镇世界区块链大会发布了《2018年中国区块链上市公司研究报告》,报告显示,A股有88家上市公司发公告称自身在做区块链相关业务的融合。

  燕丽说,“现在这个参与阶段很有趣,这些公司在规模和反应速度上有可圈可点的地方”。她认为,上市公司作为中国实体经济中最有竞争力的企业主体代表,它们应该最先开始使用区块链技术。

  燕丽介绍了报告中对企业评估的八大指标,分别为联盟角色、参与角色、参与阶段、战略改造、组织变革、研发投入产出、利润改变以及估值影响。燕丽表示,在金融行业、医疗健康里,有些企业投入了大量人力、资金、团队去发展区块链相关业务,并且有一批底层和业务技术开发类的区块链公司在和上市公司合作,“既构造了区块链技术生态,又为上市公司提供了良好的技术支撑”。

  杀手级应用在哪里?

  “如果只把区块链当做分布式数据库来使用,那几乎没有体现它的价值。”布比区块链创始人及首席技术官王璟在会上表示。他认为,现在中小企业的融资状况不乐观,而区块链能为供应链金融解决问题的核心。

  王璟介绍说,供应链金融是当前中小企业的一种主要融资模式,由于对账及清算两大难题,使得银行在这个模式中的业务效率和成本高企。区块链技术诞生的智能合约能够做到“上游企业一付钱,借钱的企业就能自动把钱还给资金方,从而极大满足了资金方的贷后管理”。王璟表示,围绕着银行做风控的逻辑,使得这一区块链产品能解决资金方的痛点难点,产品上线半年多,签约的银行已达四五家。

  燕丽也认为,互联网是一个信息的传输体,但区块链技术是一个价值的传输体。如果成为一个分布式账本的交易系统,“最先最好的应用场景肯定是金融领域”。除了供应链金融智能合约产品,保险类、资产管理类业务的区块链产品也得到了一些大型银行、保险公司的重视应用。

  公信宝市场总监范晨易则从个人数据方面表示,因为恶性商业竞争等因素,目前金融领域数据造假和盗用问题较多。他认为应该将个人数据的所有权回归到用户,通过区块链技术为所有人服务,所有人在链上共同管理。范晨易说,应该通过区块链技术重构信用社会,让每个人都拥有自己在数据经济时代应有的一份价值和收益。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

发改委要求今年年底之前基本不安排进口煤炭通关

2018-11-15 13:10:34来源:金融界网站

欧盟将于11月25日脱欧峰会上签署脱欧协议

2018-11-15 15:32:56来源:金融界网站

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

最全法律证据首次曝光 贾跃亭恒大决裂的所有内幕

2018-11-15 10:17:01来源:棱镜

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

戴康:未来机会更多集中在一些真成长 比如科创板

2018-11-15 15:24:46来源:金融界网站

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

科创板加速推进!明年上半年落地!这些问题很重要

2018-11-15 11:43:10来源:国际金融报

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

央行发布银行间债券市场开展地方政府债柜台业务通知

2018-11-15 14:48:21来源:金融界网站

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

东北玉米收购价格强势上涨 一波调价通知来袭

2018-11-15 13:05:41来源:每日粮油

发改委:未研究或建议汽车购置税减半至5%

2018-11-15 11:21:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点