退or不退?棚改货币化最新定调来了 住建部回应三热点

1评论 2018-07-12 22:09:40 来源:券商中国 作者:长留 低吸也能抓涨停!

最近讨论关于棚改货币化安置收紧的事儿,是一篇接一篇,主要观点是收紧之后三四线楼市基本上凉了。但是,今天住建部公开表示,一些去库存压力比较大的城市,还是继续推行棚改货币化,而房价上涨压力大的城市,取而代之的是新建棚改安置房方式。

  住建部今日的表态,再次向市场传达:棚改货币化退出纯属子虚乌有!只要没有炒房,棚改货币化就不会退出市场。

  最近讨论关于棚改货币化安置收紧的事儿,是一篇接一篇,主要观点是收紧之后三四线楼市基本上凉了。但是,今天住建部公开表示,一些去库存压力比较大的城市,还是继续推行棚改货币化,而房价上涨压力大的城市,取而代之的是新建棚改安置房方式。

  再往前看,7月6日,国务院发布《国务院关于开展 2018年国务院大督查的通知》,其中提到要“启动新的三年棚改攻坚计划”,落实2018年开工580万套任务情况,并且通知强调棚改计划不变。可以说,今天住建部的表态,就是回应国务院要求,不搞一刀切、不层层下指标,棚改货币化安置的大方向不会动摇。

  在这个大方向下,今年580万套棚改势必将超额完成。根据政府计划2018年棚改开工套数为580万套,2018-2020年完成1500万套。资金不是问题,今年一季度银行安居类贷款规模已经达到了5万亿,而上半年央行PSL贷款规模也近5000亿元,更为重要的是,在经济托底的关键期,棚改作为关键一手,难以削弱,更多宽财政措施或陆续上路。

  住建部回应三大热点问题,强调棚改不搞一刀切

  今天下午3点,住建部召开吹风会,回应市场关注的棚改话题。此前,6月底,市场传言,货币化棚改大概率收紧,引起资本市场大幅波动。新增棚改项目审批严格了吗?棚改货币化会一刀切吗?这些热门话题,今天住建部都进行了回应。

  1新增棚改项目审批将趋严?

  2017年8月六部委即发文明确,应控制棚改货币化安置比例。

  2017年8月,住建部会同发改委、财政部等六部委联合印发的《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式。

  2017年11月,住建部会同开发银行、农业发展银行印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

  2棚改货币化安置见顶吗?

  商品住房库存不足,房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策。因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。棚改实行实物安置与货币补偿相结合,由棚户区居民自愿选择。

  3今年棚改情况如何?

  今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务的62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,还将依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

  说白了,住建部在提醒市场:6月底,传来传去的新增棚改项目审批将趋严,实际上2017年8月,就明确了应该控制比例,又不是什么新政策,不要想多了。至于个别人猜测,棚改货币化安置到顶,住建部也明确了不搞一刀切,在商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  棚改计划不变!国务院已明确强调

  其实,7月6日,国务院发布《国务院关于开展 2018年国务院大督查的通知》,其中提到,启动新的三年棚改攻坚计划,落实2018年开工580万套任务情况。

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  显然,棚改货币化安置见顶,三四线房价下跌信号明显。这种分析源头是有问题的,上述通知也强调了棚改计划不变,就是要消除前期市场对于棚改变动的担忧。

  580万套棚改势必将超额完成

  根据政府计划2018年棚改开工套数为580万套,2018-2020年完成1500万套。2018年能不能够完成计划580万套?

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  根据住建部的数据,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务的62.5%。当然,棚改能不能完成关键看资金,特别是国开行资金。根据国开行数据,截至5月末,开行今年发放棚改贷款4369亿元。

  从数据上看,国开行的棚改贷款规模直接对应央行的PSL放贷规模。从今年PSL的新增数量来看,今年1-5月份达到了4371亿元,对比国开行今年1-5月份发放棚改贷款4369亿元,非常吻合。

  从增速来看,2017年全年PSL贷款规模才仅仅为6350亿元,而今年1-5月已经达到了4371亿元,增速远远超过去年,6月份新增605亿元,上半年逼近了5000亿元关口。而且如果按照这个速度计算,PSL贷款规模将再次刷新2016年的高点,突破万亿关口,完成580万套棚改要求已不是问题。

  如果换个角度来看,我们可以发现,中央对于棚改等保障性安居工程的支持力度,在今年上半年不仅没有减少,反而在进一步提高。用数据说话,那就是银保监会的“银行业金融机构保障性安居工程贷款情况表”,在今年一季度达到了5万亿的规模,刷新历史新高。当然最新的二季度数据还没有公布。

  我们先看看历史情况:

  2016年公布的第一批数据:第一季度为2.2万亿元,全年达到了11万亿。

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  2017年,第一季度为3.4万亿,全年为15.9万亿元。

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  2018年第一季度达到了5万亿元。

  退or不退?棚改货币化最新定调来了!住建部回应三大热点

  以上面的数据来看,2018年第一季度,就达到了2016年全年的一半,而且是2017年1/3,刷新历史新高。从PSL和银行安居贷款两个角度看,2018年用于货币化安置的资金不悲观,甚至会很充裕。与此同时,地方棚改专项债也在抓紧推进。

关键词阅读:棚改货币化 住建部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
解决民企融资难融资贵 刘士余带队走进安徽

2018-11-13 02:58:16来源:证券时报

经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

吉林社保大骗局曝光 补交社保只赚不亏?

2018-11-13 07:52:10来源:大猫财经

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

2018-11-13 07:55:42来源:中证网

4周灭掉99%艾滋病毒?这家公司夸下海口可治愈

2018-11-13 07:45:45来源:每日经济新闻

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

亚太股市追随美股低开 日股日经225指数开盘跌近2%

2018-11-13 08:35:32来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

美股遇黑色星期一!纳指大跌近3% 苹果市值蒸发3400亿

2018-11-13 07:46:00来源:每日经济新闻

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

10月主要宏观经济数据明日出炉 基建投资有望触底反弹

2018-11-13 07:06:09来源:上海证券报

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

[奇闻录] 2135亿:全都降杠杆 哪来那么多钱?

2018-11-12 13:59:56来源:金融界网站

悉尼房价大跌!中国投资者海外置业被“割韭菜”

2018-11-13 06:42:06来源:中国证券报

破纪录的“双十一”落幕了 物流业却愁坏了

2018-11-13 07:46:15来源:每日经济新闻

民企利好不断!金融委督查后还有更多支持政策在路上

2018-11-12 20:14:35来源:券商中国

区块链公司EVAIO计划向FF投资9亿美元

2018-11-13 08:28:42来源:金融界网站

李迅雷:投资要抓大放小 一个观察者与思考者的妙趣

2018-11-12 07:45:06来源:投资者报

多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

2018-11-13 01:43:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点