唐山将开展减排攻坚行动 首次在非采暖季对钢铁水泥等限产

1评论 2018-07-13 00:16:54 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  作为钢铁、水泥等产业重镇,距离北京180公里左右的唐山面临较大的大气污染防治压力。

  7月12日,《每日经济新闻》记者从唐山市环保局获悉,7月11日唐山市生态环境保护工作领导小组正式印发了《关于开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,从7月20日至8月31日在全市开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动。《通知》要求,各县(市)区政府、开发区管委会要抓紧启动攻坚行动,及时通知有关企业做好停限产准备,确保7月20日全面实施各项减排措施。

  唐山市钢铁行业一位知情人士介绍,按照《通知》的限产要求,唐山市几家大型的钢铁企业已经在制定限产方案,为减排攻坚行动做准备,这是在非采暖季,唐山市首次对钢铁、水泥等行业采取限产措施。

  部分污染物排名垫底

  据生态环境部发布的74个城市空气质量状况排名,今年4月和5月,唐山均倒数第一;1~5月的排名中,唐山倒数第五。

  据报道,一份攻坚行动方案的送审稿显示,今年7月1日至8日,在全国74个城市空气质量排名中,唐山综合指数6.389,排名倒数第二,其中SO2、NO2、CO排名均为倒数第一,SO2、CO浓度分别是倒数第二名的1.75倍和1.5倍。

  唐山市环保局一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,根据空气质量情况,唐山市启动了SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动,给各县(市)区下达了攻坚目标,要求在攻坚行动结束后必须达到下达的攻坚目标。

  《通知》要求,市大气办根据各县(市)区2018年空气质量改善目标任务和上半年空气质量改善状况,对各县(市)区攻坚行动期间SO2、NO2、CO三种气体浓度降低值进行核算,明确减排攻坚任务目标。各县(市)区政府、开发区管委会要以此为依据,结合实际,研究制定本地区污染减排攻坚行动方案。

  从唐山市制定的SO2、NO2、CO三种气体减排任务显示,SO2上半年浓度值为36微克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降31%;NO2上半年浓度值为57微克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降21%;CO上半年浓度值为3.3毫克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降24%。

  其中,各县(市)区具体的攻坚目标也存在差异,SO2上半年浓度值较高的滦县、丰润区要求下降50%;NO2浓度值较高的路北区、高新区、路南区要求下降30%;CO浓度较高的丰润区、古冶区、开平区、玉田县要求下降40%。而三种气体浓度均较低的乐亭县、滦南县等要求三种污染物分别下降10%。

  钢企较多地区限产更严

  据《通知》要求,各县(市)区政府、开发区管委会要以实施工业企业减排为重点,着力降低SO2、NO2、CO三种气体浓度,务必达到目标要求。采取的减排措施不仅限于钢铁、焦化、水泥、玻璃、电力等重点行业,还要包括其他高消耗、高排放行业。对于不在中心城区(含县城主城区),符合产业发展规划,并且沿海临港或已经建有铁路专线,目前已完成脱硫脱硝脱白治理工程建设并稳定达标运行的企业,可适当减少限产比例;对于其他情况根据减排目标自行制定企业停限产比例。

  同时,《通知》强调,各县(市)区政府、开发区管委会要抓紧启动攻坚行动,及时通知有关企业做好停限产准备,确保7月20日全面实施各项减排措施。要加强监督检查,特别是充分发挥环保驻企督查组作用,督促企业将减排措施落实到位。对于未按要求落实的,要高限处罚、严肃追责。

  针对限产的要求,唐山市环保局上述负责人称,各县(市)区要根据自身的特点和情况采取相应的措施,钢铁企业较多的县(市)区会对钢铁企业采取更严限产措施。

  唐山市钢铁行业的人士介绍,这是在非采暖季,唐山市首次对钢铁、水泥等行业采取限产措施。从行业了解情况看,唐山一些规模较大的钢铁企业已经在制定相应的限产方案。

  该钢铁行业人士称,钢铁行业中烧结和炼焦环节主要产生硫化物、氮氧化物和烟尘等废气,炼铁及炼钢环节主要产生炉渣等固体废物,而轧钢环节产生的污染物则主要是冷却水等废水污染,其中,烧结和炼焦环节产生的硫化物、氮氧化物和烟粉尘等气体污染物最为严重。因此,烧结、焦化必定是此次攻坚行动的重点。

  “唐山地区此次减排攻坚行动使原本弱势下跌的7~8月份钢铁市场更具有抗跌性,也使三季度钢材价格或难以出现明显低位。”上述钢铁行业人士说。

  责编 毕陆名

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

宁夏白芨滩国家级自然保护区退出企业增至42家

2018-09-25 11:43:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点