唐山将开展减排攻坚行动 首次在非采暖季对钢铁水泥等限产

1评论 2018-07-13 00:16:54 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  作为钢铁、水泥等产业重镇,距离北京180公里左右的唐山面临较大的大气污染防治压力。

  7月12日,《每日经济新闻》记者从唐山市环保局获悉,7月11日唐山市生态环境保护工作领导小组正式印发了《关于开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,从7月20日至8月31日在全市开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动。《通知》要求,各县(市)区政府、开发区管委会要抓紧启动攻坚行动,及时通知有关企业做好停限产准备,确保7月20日全面实施各项减排措施。

  唐山市钢铁行业一位知情人士介绍,按照《通知》的限产要求,唐山市几家大型的钢铁企业已经在制定限产方案,为减排攻坚行动做准备,这是在非采暖季,唐山市首次对钢铁、水泥等行业采取限产措施。

  部分污染物排名垫底

  据生态环境部发布的74个城市空气质量状况排名,今年4月和5月,唐山均倒数第一;1~5月的排名中,唐山倒数第五。

  据报道,一份攻坚行动方案的送审稿显示,今年7月1日至8日,在全国74个城市空气质量排名中,唐山综合指数6.389,排名倒数第二,其中SO2、NO2、CO排名均为倒数第一,SO2、CO浓度分别是倒数第二名的1.75倍和1.5倍。

  唐山市环保局一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,根据空气质量情况,唐山市启动了SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动,给各县(市)区下达了攻坚目标,要求在攻坚行动结束后必须达到下达的攻坚目标。

  《通知》要求,市大气办根据各县(市)区2018年空气质量改善目标任务和上半年空气质量改善状况,对各县(市)区攻坚行动期间SO2、NO2、CO三种气体浓度降低值进行核算,明确减排攻坚任务目标。各县(市)区政府、开发区管委会要以此为依据,结合实际,研究制定本地区污染减排攻坚行动方案。

  从唐山市制定的SO2、NO2、CO三种气体减排任务显示,SO2上半年浓度值为36微克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降31%;NO2上半年浓度值为57微克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降21%;CO上半年浓度值为3.3毫克/立方米,攻坚目标是比上半年浓度值下降24%。

  其中,各县(市)区具体的攻坚目标也存在差异,SO2上半年浓度值较高的滦县、丰润区要求下降50%;NO2浓度值较高的路北区、高新区、路南区要求下降30%;CO浓度较高的丰润区、古冶区、开平区、玉田县要求下降40%。而三种气体浓度均较低的乐亭县、滦南县等要求三种污染物分别下降10%。

  钢企较多地区限产更严

  据《通知》要求,各县(市)区政府、开发区管委会要以实施工业企业减排为重点,着力降低SO2、NO2、CO三种气体浓度,务必达到目标要求。采取的减排措施不仅限于钢铁、焦化、水泥、玻璃、电力等重点行业,还要包括其他高消耗、高排放行业。对于不在中心城区(含县城主城区),符合产业发展规划,并且沿海临港或已经建有铁路专线,目前已完成脱硫脱硝脱白治理工程建设并稳定达标运行的企业,可适当减少限产比例;对于其他情况根据减排目标自行制定企业停限产比例。

  同时,《通知》强调,各县(市)区政府、开发区管委会要抓紧启动攻坚行动,及时通知有关企业做好停限产准备,确保7月20日全面实施各项减排措施。要加强监督检查,特别是充分发挥环保驻企督查组作用,督促企业将减排措施落实到位。对于未按要求落实的,要高限处罚、严肃追责。

  针对限产的要求,唐山市环保局上述负责人称,各县(市)区要根据自身的特点和情况采取相应的措施,钢铁企业较多的县(市)区会对钢铁企业采取更严限产措施。

  唐山市钢铁行业的人士介绍,这是在非采暖季,唐山市首次对钢铁、水泥等行业采取限产措施。从行业了解情况看,唐山一些规模较大的钢铁企业已经在制定相应的限产方案。

  该钢铁行业人士称,钢铁行业中烧结和炼焦环节主要产生硫化物、氮氧化物和烟尘等废气,炼铁及炼钢环节主要产生炉渣等固体废物,而轧钢环节产生的污染物则主要是冷却水等废水污染,其中,烧结和炼焦环节产生的硫化物、氮氧化物和烟粉尘等气体污染物最为严重。因此,烧结、焦化必定是此次攻坚行动的重点。

  “唐山地区此次减排攻坚行动使原本弱势下跌的7~8月份钢铁市场更具有抗跌性,也使三季度钢材价格或难以出现明显低位。”上述钢铁行业人士说。

  责编 毕陆名

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点