四川洪水影响全球比特币产量下降?没有的事,大型“矿场”好着呢

1评论 2018-07-13 00:59:40 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,四川连续暴雨及洪水似乎引发了外界对全球比特币算力遭受影响的担忧,因为在四川省内分布着不少“矿场”。

  7月9日,英国媒体《金融时报》在名为“四川洪灾影响全球比特币‘产量’”的报道中引用摩根士丹利分析师的观点称,“四川洪灾可能影响全球8%至10%的比特币挖矿活动”。而大家担忧的开端是6月底在网络上流传的一组四川地区矿机被淹的照片。6月30日,INblockchain(中国最大的区块链基金会)合伙人埃里克·梅尔泽(Eric Meltzer)在社交媒体上转载了图片并表示,“有传言四川大洪水干掉了一堆比特币矿池”。此转载引起了国内外不少比特币关注者的讨论。当时就有人把6月24日起哈希率(hashrate)表曲线的下滑和四川洪水联系起来。

  但将哈希率表曲线的下滑和四川洪灾联系到一起,也受到许多业内人士的质疑。中国第三大矿池莱比特矿池(BTC. Top)创始人江卓尔就对《每日经济新闻》记者表示,主要影响全球比特币算力的还是币价的下跌和算力的上涨。

  川内大型矿场正常经营

  据剑桥大学去年4月公布的行业研究报告,全球58%的比特币“矿场”位于中国。由于比特币挖矿活动消耗大量电力,水电丰富的四川是经营比特币矿场的绝佳地点。

  近日,四川绵阳、广元、成都、阿坝、眉山等多地遭遇连续暴雨袭击,甚至引发洪水和塌方。而四川部分地方早在6月27日和28日,就曾遭遇特大暴雨。自6月29日起,网络上开始流传一组四川地区矿机被淹的照片。在INblockchain合伙人埃里克·梅尔泽转载照片后引发了更多人的关注,“数以万计的矿机被淹”的消息开始广为流传。7月9日,英国媒体《金融时报》又发布名为“四川洪灾影响全球比特币‘产量’”的报道。

  但事实是否真如前述报道所言呢?不少业内人士认为此仅是传言,并非真实情况。

  莱比特矿池(BTC.Top)在四川地区经营着大型矿池,7月11日,其创始人江卓尔告诉记者,“网传四川矿场遭受洪灾只是一个独立事件,上月的洪水并没有对四川地区的比特币矿场造成多大影响。”他还表示,“被洪水淹的矿机其实非常少。”

  但就网络上流传的照片来看,矿场似乎受到了不小的打击。江卓尔称,据其了解,网传图片里的只是某家小矿场,而且这家还小矿场存在违建的情况,它在修建时没有考虑到可能会遭遇洪水,缺乏应对措施。“从图片上看,损失的矿机就200到300台的样子。”江卓尔认为这对比特币算力没有影响。

  那该矿场遭遇暴雨的具体情况是怎么样的?对此,《每日经济新闻》记者近日未能联系到当事方获得置评。

  但目前,据地方气象部门预测,四川未来几日还会有强降雨天气,多地局部仍有大暴雨。这是否可能影响比特币矿场的经营?

  江卓尔表示,夏季的强降雨对有经验的大型矿场来讲是“常见的”,并不会影响到其正常的运营。目前,他了解的四川地区的大型矿场一切经营活动都正常。

  “如果要说持续强降雨对挖矿活动的影响,那可能是部分小型水电站会因为洪水被迫关停,从而导致一些矿机无电工作。”江卓尔说,这种情况对全网算力的影响也是很小的。

  影响算力的主要是币价

  四川洪水被认为影响全球比特币算力,还因一个情况:哈希率图表从6月24日起呈下滑走势,6月27日达到近一个月的最低值,似乎与四川洪水的时间吻合。

  江卓尔认为,外界对此存在误解。他表示,哈希率图表并不能完全代表全网算力的变化,“哈希率表反应的只是算力的猜测值,至少要综合7天甚至一个月的均值才对算力的评估有一些参考意义。一两天的哈希率变化并不能指示算力的变化。”

  “现在没有人能看出全球有多少哈希算率,我们看到的哈希率是跟据挖出的区块推导的。”江卓尔做了一个比喻,你看到50个正面,但你并不知道扔了多少次硬币,哈希率的波动可能是因为挖矿活动引起的,并不能直接代表算力。

  香港比特币协会主席Leo Weese也持相似看法。他认为,虽然一些公布的图片似乎显示洪水导致哈希率下降30%,“实际上这些图表只是猜测,只是基于一天内发现的区块数量。”

  甚至,在社交网络上转载过矿场被淹图片的埃里克·梅尔泽也在评论中表示,“我不认为哈希率图表的下滑走势是受到四川洪灾的影响,虽然照片看起来很恐怖。”

  那么,是什么原因影响算力下降呢?江卓尔告诉《每日经济新闻》记者,“主要影响全球比特币算力的是币价的下跌和算力的上涨,矿机产生的收益不够支付电费时矿工会关掉矿机从而使算力下跌。”也就是说,目前来看主要影响还是来自于市场。

  比特币价格在经过去年一年1800%的疯涨过后,今年以来呈大幅跳水。据平台coindesk数据,6月28日,比特币价格下跌至6000美元以下,最低跌至5848.26美元。而今年1月,比特币历史最高价格为1.71万美元,目前较年初已下跌65.87%。

  责编 陈俊杰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

需求回暖订单增长 外贸企业转型义乌样本

2018-09-21 03:52:32来源:中国证券报

小贷ABS发行规模缩水 ABS“加速度”放缓

2018-09-21 03:59:45来源:中国证券报

跨境电商助力义乌“买全球卖全球”

2018-09-21 03:53:05来源:中国证券报

破除发展阻碍 机构竞相布局ABS云平台

2018-09-21 04:00:05来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

摩根大通专家指出 欧洲股市存在投资机会

2018-09-21 03:58:59来源:中国证券报

税务总局:确保各项简政减税降负措施全面落地

2018-09-21 03:48:06来源:中国证券报

中国结算:开户新规不涉及资管产品投资范围调整

2018-09-21 03:48:34来源:中国证券报

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

央行重拾净回笼 资金面静候财政“补水”

2018-09-21 04:13:27来源:中国证券报

树立责任意识 自上而下推动精准扶贫

2018-09-21 02:55:37来源:证券时报

个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高

2018-09-21 02:54:56来源:证券时报

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

凝心聚力 创新推动新时期慈善扶贫工作

2018-09-21 02:46:55来源:证券时报

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

王兴在美团上市首日感谢乔布斯

2018-09-20 09:49:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点