上半年央企利润同比增23% 创历史同期最好

1评论 2018-07-13 01:02:46 来源:每日经济新闻 作者:李可愚 低吸也能抓涨停!

  7月12日下午,国务院新闻办公室就2018年上半年中央企业经济运行情况举行发布会。出席此次发布会的国务院国资委新闻发言人彭华岗介绍称,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%;累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期提高5个百分点。

  彭华岗称:“上半年以供给侧结构性改革为主线,大力推进结构调整和创新驱动,努力提高发展质量和效益,生产经营保持稳中向好的发展态势,收入利润持续快速增长,创历史同期最好水平。”

  人均创利同比增长24.4%

  《每日经济新闻》记者注意到,2017年上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。

  而对比今年数据可以发现,上半年央企营业收入增速相比去年上半年有所降低,不过,央企的利润增速则比上一年同期有了较大幅度的提高,这背后到底的是什么原因呢?

  记者发现,目前央企成本费用压降成效明显,对今年上半年央企利润增速提振产生了重要作用。彭华岗以央企运行数据举例:“上半年成本费用的总额增速低于收入增幅0.7个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6个百分点。资产周转也有所加快,到6月末‘两金’(应收账款和存货占用资金)占用流动资产的比重同比下降了2.1个百分点,资产现金回收率同比提高0.2个百分点。”

  此前,国资委研究中心副研究员周丽莎向《每日经济新闻》记者介绍称,一段时间以来,央企为降低成本做了两项工作。一是对成本费用进行压降,特别是对于冶金矿业、交通运输行业的成本进行了压缩;二是对国企央企“两金”进行压控。由于实行了存货的精细化管理,对于应收账款的管控也进行了调整,使得国企央企“两金”都出现了明显下降。

  彭华岗介绍,上半年央企运行还有一个重要特征,就是劳动生产率持续提升。“上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%,应该说还是一个非常亮丽的数据。”他表示。

  近期国家出台一系列政策,强调提高国企央企劳动生产率的重要性。例如,5月中国政府网发布《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》,着重强化了工资总额与劳动生产率之间的关系,指出企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。

  对此,中国企业研究院执行院长李锦向《每日经济新闻》记者分析称,强调工资与劳动生产率挂钩,目的就是为了保障普通劳动者通过劳动获得合理收入。通过强调劳动生产率的重要性,再次确认以按劳分配为主的分配制度,从而调动广大职工的积极性。

  央企整体负债率稳中有降

  开年以来,国企降杠杆工作的进展一直是国资监管部门高度重视的课题,此前,国资委就召开了中央企业降杠杆减负债工作推进会。会议指出,央企要调整优化投资结构,优化内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念。要持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”工作任务。

  要全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率。要进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债。要全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

  而在此次发布会上,国资委有关负责人也介绍了今年上半年央企降杠杆工作的最新进展。针对央企负债率情况,彭华岗称:“到6月末,中央企业的平均资产负债率66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。目前,中央企业的资产总规模达到55万亿,降0.1个百分点就不得了,所以都是很不容易的。”

  此外,彭华岗还表示,目前18家企业正积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,现在落地已经超过2000亿元,这也推动了负债率明显下降。

关键词阅读:同比增长 压控 风险防控 周丽莎 利润增速

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行中第一家 中行计划出资百亿设立理财子公司

2018-11-16 03:44:10来源:证券时报

发改委:研究出台民企通过债市融资政策

2018-11-16 03:34:15来源:证券时报

汽车购置税减半? 发改委:不属实

2018-11-16 03:27:30来源:每日经济新闻

面板厂商齐推折叠屏手机 炒作噱头还是产业趋势?

2018-11-16 03:57:58来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

多省份探索高速公路降费 推进取消省界收费站

2018-11-16 03:27:08来源:每日经济新闻

证监会曝光非法证券期货交易诈骗手法

2018-11-16 03:39:33来源:证券时报

东正汽车金融谋划H股IPO 已获银保监局批复

2018-11-16 03:53:25来源:证券时报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

北京旅游委约谈四家大型酒店 称网传为“单一事件”

2018-11-16 03:04:12来源:证券日报

揭秘“中梁速度”:从百亿到千亿为何仅用了2年多

2018-11-16 03:31:47来源:每日经济新闻

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

纾困小微企业 建行加大普惠金融服务能力

2018-11-16 02:40:13来源:证券日报

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点