多家公司上报方案 央企降杠杆再发力

1评论 2018-07-13 02:43:52 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 "A股豪门"操盘术曝光!

近日,国资委与中国石化、中国华电等6家央企签订了降杠杆减负债责任状,央企降杠杆吹响冲锋号。目前,华电、招商局等多家央企已制定上报集团降杠杆减负债工作方案,明确负债率管控目标。下半年,央企降杠杆减负债方案有望密集批复,随着降杠杆责任机制的建立、混改、债转股等多项改革措施的集中发力,央企杠杆率有望进一步下降。

  近日,国资委与中国石化(行情600028,诊股)、中国华电等6家央企签订了降杠杆减负债责任状,央企降杠杆吹响冲锋号。据悉,国资委已制定央企负债率分类管控工作方案,并加快出台钢铁煤炭等行业化解过剩产能及“处僵治困”等国企处置有关财务处理办法。目前,华电、招商局等多家央企已制定上报集团降杠杆减负债工作方案,明确负债率管控目标。下半年,央企降杠杆减负债方案有望密集批复,随着降杠杆责任机制的建立、混改债转股等多项改革措施的集中发力,央企杠杆率有望进一步下降。

  降杠杆动力机制正形成

  国资委数据显示,6月末中央企业平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点;带息负债总额同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。59家企业资产负债率比年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点;通信、军工航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

  国资委副秘书长彭华岗指出,目前,央企整体负债率稳中有降,负债结构持续优化,重点行业同步改善。下一步,国资委将推动各中央企业继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

  在近日召开的中央企业降杠杆减负债工作推进会中,国资委与兵器装备、中国石化、中国华能、中国华电、中国建筑(行情601668,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)六家央企签订了降杠杆减负债责任状。国资委主任肖亚庆强调,国有企业要围绕既定目标,下定决心,坚定信心,采取有力举措,坚决打赢降杠杆减负债这场硬仗。

  “央企杠杆率居高不下,签订降杠杆减负债责任状意味着责任到人,进入指标化和责任性的阶段,央企降杠杆已吹响冲锋号。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,按照国资委年初提出的央企“一利四率”四升一降的标准体系,今年利润率、负债率都将作为考核的重要标准,央企签订降杠杆减负债责任状,通过层层施压,一抓到底,降杠杆动力机制正在形成。

  多家央企积极部署降杠杆

  “集团降杠杆减负债工作方案已上报国资委,目前处于等待国资委批复阶段。”招商局相关人士表示,下一步,将从四方面发力做好降杠杆减负债工作:一是持续优化资本结构,坚持杠杆约束底线;二是聚焦提质增效,提升资产使用效率;三是加强产融结合,提升以融促产水平;四是优化重组债务,降低超高负债率。

  华电集团表示,将制订下发2018-2020年降杠杆减负债工作方案,在“十三五”规划及中长期发展规划中落实2020年末负债率管控目标要求,在控投资、引权益、增效益、强管理上综合施策,坚决完成2020年负债率管控目标。

  监测,做好债券结构、期限、币种的匹配,防止短贷长投。经营亏损、经营活动现金净流量为负的企业要严格控制债券发行规模,对即将到期债券要提前做好资金接续安排。

  在债转股方面,将鼓励国有资本运营公司和国有资本投资公司,以及有条件的中央企业基金利用各种市场化方式,联通实体产业和资本、金融市场,积极配合中央企业开展市场化债转股工作。股权融资方面,将积极推动企业吸收各类股权类受托管理资金,以及保险资金、年金、基本养老保险基金等长期性资金,通过设立发展基金、发行优先股、股权债权置换等方式开展股权融资,有效补充实体企业权益资本。同时,通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式多渠道引入社会资本,不断增强实体企业资本实力,完善企业公司治理结构。充分运用国有资本投资、运营平台公司,通过设立相关产业发展基金、股权债权置换等方式,积极吸收金融资本和社会资金,有效转化成资本金投入,扩大股权融资规模。

  重组方面,将加大对产业集中度不高,同质化竞争突出行业或产业的联合重组,并鼓励产能过剩行业企业开展联合重组,加强资源整合,优化资本配置。

关键词阅读:降杠杆 央企 国资委 钢铁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

陈雨露出席金砖国家财长和央行行长会等会议

2018-07-23 06:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会就资管业务新规征求意见对证券期货私募资管业务进行系统规范

2018-07-23 06:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点