“违约潮”加速评级机构优胜劣汰

1评论 2018-07-13 02:44:44 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 李惠敏 低吸也能抓涨停!

  中国证券报记者获悉,目前正在进行的违约债排查,评级机构是监管关注重点。加之放开外资评级机构进入境内市场,评级机构内外承压,行业优胜劣汰加速。

  评级机构承压

  接近监管部门的人士透露,近期正在进行的违约债排查中,评级机构是否恪尽职守、勤勉尽责是监管排查的重点。目前,监管正在对违约债逐一排查,一查到底。随着监管排查的推进,评级机构违规将陆续浮出水面。从发行端排查,一定程度上可纾解债券违约引发的市场恐慌,在打破刚兑的前提下,保护投资者利益。

  某评级公司北京地区负责人表示,监管收紧后,评级机构压力增加。同时,债券投资机构普遍认为,评级提供的信息有限,大大增加了投资者的信息成本。提供有用的评级信息,成了评级机构的当务之急。

  另一家国内一线评级机构从业人员表示,业务没有前些年好做。一方面,放宽外资评级机构入场展业后,本土评级机构业务量缩减;另一方面,违约潮下,评级风险骤增。此外,评级机构人员流动大,一定程度上影响了评级业务质量。

  监管方面相关人士表示,将来或考虑不将评级作为信用债发行的必要条件。如此一来,评级机构业务量或面临大幅缩水。

  尽管面临如上压力,债券投资者表示,市场依然需要优质评级机构,因为自发评级的成本太高。

  拉曼资产总经理王毅之表示,债券私募自己做评级成本很高,主要成本在于标的资产数量众多,而内部评级人员数量不足。覆盖标的资产需要持续性跟踪走访、全方位调研,成本很高。除大面积覆盖标的资产以获得信息排序基础外,内部对于真正要投资的标的的细节把控要尤其审慎,这也客观上增加了成本。

  优胜劣汰提速

  业内人士表示,这一波违约潮将促进评级机构优胜劣汰。

  “目前债券发行初审评级市场价在15万元左右,跟踪评级在3万-5万元左右。大部分评级是发行人付费,债券评级注水较常见。”北京某中型券商投行部负责人告诉记者,但违约潮中,评级公司操作变得谨慎,因为“谁也不想踩雷”。但鉴于评级的发行人付费制度,以及行业竞争,评级公司即便知道所评价的公司存在问题,也很少事先给其发行的债券降级。大家看到的都是出问题后,评级公司“马后炮”给其评价的债券降级。

  “评级说到底是要评价公司的偿债不确定性。目前,融资收紧,信用债偿债不确定性整体上升,但评级公司大多不会主动降低其评价的公司评级,毕竟以后还要跟他们做生意。”他说。

  评级本身具备一定的主观性,这也成了评级公司滥用评级的借口。尤其目前信用债流动性堪忧,AA评级债基本卖不动。如果能将评级从AA提升到AA+,大多可确定该券能够发行成功。

  但“踩雷”太多,势必会影响公司声誉。这波违约潮,评级公司面临大考,另一券商债券承销人士告诉记者。

  一位就职于国际一线评级机构的分析师表示,评级机构的独立性需以完善的内控制度为基础,“公司的接单部门(商业部门)需与做单(分析部门,后期合规)隔离,且公司的财务收入需与做单部门(分析部门,内控部门)脱钩。”

  国内某评级机构工作人员表示,国内评级机构业务部门和商务部门也有防火墙,关键还是在制度贯彻执行上。

  业内人士表示,谁能完善内控并贯彻实施是决定谁能从违约潮安度的关键。

关键词阅读:监管部门 评级机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点