“违约潮”加速评级机构优胜劣汰

1评论 2018-07-13 02:44:44 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 李惠敏 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国证券报记者获悉,目前正在进行的违约债排查,评级机构是监管关注重点。加之放开外资评级机构进入境内市场,评级机构内外承压,行业优胜劣汰加速。

  评级机构承压

  接近监管部门的人士透露,近期正在进行的违约债排查中,评级机构是否恪尽职守、勤勉尽责是监管排查的重点。目前,监管正在对违约债逐一排查,一查到底。随着监管排查的推进,评级机构违规将陆续浮出水面。从发行端排查,一定程度上可纾解债券违约引发的市场恐慌,在打破刚兑的前提下,保护投资者利益。

  某评级公司北京地区负责人表示,监管收紧后,评级机构压力增加。同时,债券投资机构普遍认为,评级提供的信息有限,大大增加了投资者的信息成本。提供有用的评级信息,成了评级机构的当务之急。

  另一家国内一线评级机构从业人员表示,业务没有前些年好做。一方面,放宽外资评级机构入场展业后,本土评级机构业务量缩减;另一方面,违约潮下,评级风险骤增。此外,评级机构人员流动大,一定程度上影响了评级业务质量。

  监管方面相关人士表示,将来或考虑不将评级作为信用债发行的必要条件。如此一来,评级机构业务量或面临大幅缩水。

  尽管面临如上压力,债券投资者表示,市场依然需要优质评级机构,因为自发评级的成本太高。

  拉曼资产总经理王毅之表示,债券私募自己做评级成本很高,主要成本在于标的资产数量众多,而内部评级人员数量不足。覆盖标的资产需要持续性跟踪走访、全方位调研,成本很高。除大面积覆盖标的资产以获得信息排序基础外,内部对于真正要投资的标的的细节把控要尤其审慎,这也客观上增加了成本。

  优胜劣汰提速

  业内人士表示,这一波违约潮将促进评级机构优胜劣汰。

  “目前债券发行初审评级市场价在15万元左右,跟踪评级在3万-5万元左右。大部分评级是发行人付费,债券评级注水较常见。”北京某中型券商投行部负责人告诉记者,但违约潮中,评级公司操作变得谨慎,因为“谁也不想踩雷”。但鉴于评级的发行人付费制度,以及行业竞争,评级公司即便知道所评价的公司存在问题,也很少事先给其发行的债券降级。大家看到的都是出问题后,评级公司“马后炮”给其评价的债券降级。

  “评级说到底是要评价公司的偿债不确定性。目前,融资收紧,信用债偿债不确定性整体上升,但评级公司大多不会主动降低其评价的公司评级,毕竟以后还要跟他们做生意。”他说。

  评级本身具备一定的主观性,这也成了评级公司滥用评级的借口。尤其目前信用债流动性堪忧,AA评级债基本卖不动。如果能将评级从AA提升到AA+,大多可确定该券能够发行成功。

  但“踩雷”太多,势必会影响公司声誉。这波违约潮,评级公司面临大考,另一券商债券承销人士告诉记者。

  一位就职于国际一线评级机构的分析师表示,评级机构的独立性需以完善的内控制度为基础,“公司的接单部门(商业部门)需与做单(分析部门,后期合规)隔离,且公司的财务收入需与做单部门(分析部门,内控部门)脱钩。”

  国内某评级机构工作人员表示,国内评级机构业务部门和商务部门也有防火墙,关键还是在制度贯彻执行上。

  业内人士表示,谁能完善内控并贯彻实施是决定谁能从违约潮安度的关键。

关键词阅读:监管部门 评级机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

被查封两天后即解封 董明珠造车危局待解

2018-07-23 06:39:55来源:中国证券报

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点