国资委:围绕国家战略推动央企集团层面重组

1评论 2018-07-13 02:46:45 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 "A股豪门"操盘术曝光!

国务院国资委副秘书长彭华岗12日表示,央企重组方面,将重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。将从三个方面着力:一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组;二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合;三是重点围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。

  国务院国资委副秘书长彭华岗12日在国新办召开的上半年中央企业经济运行情况通报会中表示,上半年,中央企业经济运行保持稳中向好态势,收入利润持续快速增长,创历史同期最好水平。下一步将着力深化供给侧结构性改革,扎实推进各项改革举措落实落地,强化重大领域风险防控,坚持互利共赢,反对贸易单边主义,持续对外开放合作,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,做强做优做大国有资本。央企重组方面,将重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。

  央企累计实现利润同比增23%

  今年上半年中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,增速比一季度加快1.4个百分点;6月份当月实现营业收入2.7万亿元,同比增长10.7%。有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%。石油石化、煤炭、电力、机械、钢铁等行业收入增速超过10%,建筑、交通运输、通信等行业收入增长平稳。

  上半年,央企效益持续加速增长,累计实现利润总额8877.9亿元,同比增加1660亿元,增长23%,增速比一季度加快2.1个百分点。6月份当月实现利润2018.8亿元,同比增长26.4%,创历史单月最高水平。有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%。石油石化、冶金、火电等行业效益增速超过30%。上半年中央工业企业实现利润总额5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点;工业企业增利额占中央企业利润增量比重为78.6%,较一季度提高9.7个百分点。

  彭华岗表示,中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了应对风险挑战、坚定不移全力开展高质量发展新征程的信心和底气。下一步将从三方面巩固发展的良好态势。一是提醒中央企业紧盯目标任务,强化责任落实;二是进一步夯实管理基础,降低成本费用;三是进一步推进瘦身健体,提升运行效率。

  三方面着力推进央企重组

  央企重组方面,彭华岗表示,党的十八大以来,国资委扎实推动中央企业优化布局结构调整和重组整合,先后完成了20组38家企业的重组,中央企业的户数调整至96户,重组整合取得积极成效。

  下一步,在推进重组整合方面将从三个方面着力。一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级。二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合。要进一步加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界,推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。三是重点围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业、非优势业务。

  在混改方面,彭华岗指出,上半年中央企业通过产权市场、股票市场引入的社会资本超过880亿元。目前混改第三批试点正在积极推进过程中。

  相关阅读:

  多家公司上报方案 央企降杠杆再发力

  6月末中国央企平均资产负债率66% 较年初下降

  央企半年考:冶金、火电等行业效益增速超30%

  新华社:从“年中考”看中央企业高质量发展

关键词阅读:国资委 央企集团 央企重组

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

陈雨露出席金砖国家财长和央行行长会等会议

2018-07-23 06:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会就资管业务新规征求意见对证券期货私募资管业务进行系统规范

2018-07-23 06:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点