国企混改引投资热点:七大领域开花 地方国资灵活作战

1评论 2018-07-13 06:33:25 来源:上海证券报 作者:王雪青 "A股豪门"操盘术曝光!

  国企混改加速落地,改革新趋势逐步确立。

  从腾讯、吉利参与中国铁路总公司混改第一单,到东方航空(行情600115,诊股)百亿级定增引战投,新一轮央企标杆型混改加速落地,铁路、民航领域成为重头戏。

  上证报记者注意到,除央企“七大领域”混改持续深化外,地方国资的运作也日趋灵活,国有资本进驻民企案例在增加。

  此外,在扩大对外开放的背景下,外资参与国企混改也有望取得新的进展。

  铁路民航领域混改加速

  继东航物流混改后,东航集团“混改2.0”锁定上市公司东方航空。

  东方航空7月11日发布定增预案,公司拟A股定增募资不超118亿元,引入均瑶集团及其旗下吉祥航空(行情603885,诊股),以及中国国有企业结构调整基金;公司还拟在H股向吉祥航空定增募资35.5亿港元。

  有分析人士指出,东航此次引入两方面的战略投资者,一是来自民营资本和同业伙伴,二是来自国有资本,体现了国有资本和非公有资本的相互融合。

  而且,东航和均瑶集团总部均位于上海,都以航空运输服务为主业,双方的合作具备良好条件。混改后,东航和吉祥航空将以资本为纽带,结成战略合作关系,释放出更多合作成效,包括带动各业务领域的合作,提升运营效率,完善航线网络。

  就在不久前,中国铁路总公司混改第一单也正式落地,腾讯与吉利控股以43亿元拿下铁总旗下动车网络49%股权,携手建设经营动车组Wi-Fi平台。

  分析人士认为,Wi-Fi运营属于铁路运输中具有竞争性业务特征的资产,引入社会资本有利于技术创新,符合资本、技术和市场相融合的基本发展趋势。

  这只是铁总混改提速的开始。

  2017年,铁总确立了国铁企业公司制改革“三步走”目标并强力推进,截至当年底,18个铁路局已改制为集团有限公司,法人治理结构基本形成。

  在公司制改革的基础上,铁总工作会议披露,2018年将积极推进混合所有制改革,研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源。

  自2016年重点领域混合所有制改革试点启动以来,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等“七大领域”企业皆迈出实质性步伐,相继有三批共50家试点落地,包括央企和部分地方国企。

  国资委研究中心副研究员周丽莎认为,混合所有制改革不仅是为了调整股权,更重要的是解决国企的机制和发展问题,是引入战略投资者的资源、技术和管理。

  对国企来说,混改有利于提高企业经营效率;对民企来说,参与混改则可分享国企独有的经营资质,实现共赢。

  国资进驻民企案例增多

  近阶段,地方国资的运作趋于活跃,国资入股甚至控股民营企业的案例明显增多。

  上证报记者注意到,近期不少民企老板因股权质押平仓风险而转让控股权,国企成为重要接盘方。此类民企,自身资产质量不差,估值又处于低位,国资接盘成本相对较低。

  如天海防务(行情300008,诊股),今年6月份,公司实控人刘楠拟通过转让股份及委托表决权和提案权的方式,将控股权卖给扬中市政府全资持股的金融平台——扬中金控,从而拓宽融资渠道,解除刘楠的高质押风险。

  扬中金控则表示,天海防务的两大主业船舶设计与制造、清洁能源均符合国家产业发展政策,其对上述领域的未来发展前景总体看好。

  同在6月份,遭遇流动性危机的“盾安系”也获国资出手支持。

  有分析人士认为,部分民企由于一时的流动性困难寻求转让,但所处行业前景不差,也有一定市场地位,国资进驻后有望盘活资产,不排除这些企业未来还能产生不错的效益。

  除困难期引援外,一些经营状况不错的民营企业也愿意牵手国资增强实力。

  如英飞拓(行情002528,诊股)拟定增募资6亿元引入深圳国有资本投资运营平台——深投控,后者将成为公司第三大股东。有分析认为,深投控投资英飞拓应是看中其多年来在智慧城市智能交通智能家居数字营销业务上的布局和积累。

  当然,国资有进也有退,如在一些充分竞争领域引入民资。近期,舍得酒业(行情600702,诊股)大股东沱牌舍得集团再次启动混改。

  持有公司控股股东沱牌舍得集团30%股权的四川省射洪县政府,拟将所持部分国有股权对外公开转让。

  扩大开放将有更大进展

  另一个不容忽视的趋势是,未来,在外资参与国企混改方面,预计会有更大进展。

  上海市政府最近推出“上海扩大开放100条”,提出加快实施汽车、飞机、船舶产业对外开放,以及放开国际船舶运输、船舶管理企业外资股比限制等诸多开放举措。

  国资委研究中心副研究员周丽莎接受记者采访时表示,国企改革,特别是混合所有制改革一直都积极地向各种所有制资本开放。

  从此前国家出台的相关文件看,都提出要积极引入外资参与混改。而在前期的混改实践中,也有外资参与。

  去年8月16日,国务院发布《关于促进外资增长若干措施的通知》,鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

  《通知》明确提出,进一步扩大市场准入对外开放范围,包括持续推进专用车和新能源汽车制造等领域对外开放。

  周丽莎认为,鼓励外资参与国有企业重组及混改,其主要出发点可能有以下两方面:

  一是扩大资金来源,更好实现国有企业股权多元化;二是更好吸收外资优势,推动国有企业治理规范与管理水平提升。

  不仅如此,有了世界知名跨国公司的参与,还可在一定程度上提升国有企业的企业形象与国际知名度,而且,日后在合作过程中,通过谈判也许还能达成渠道共用等方面的协议,这无疑会对国有企业发展产生积极影响。

  延伸阅读

  央企上半年收入利润创新高

  央企改革赢得可喜回报。国务院国资委副秘书长彭华岗12日在国新办发布会上公布,上半年,央企收入和利润水平均创历史同期最好水平。

  央企累计实现营收13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%。

  效益增长是改革最直观、最显著的成效。同时,在防范化解重大风险方面,央企降杠杆也取得了阶段性成果。

  6月末,央企平均资产负债率为66%,较年初下降了0.3个百分点,同比则下降0.5个百分点。

  改革还需继续深化,央企重组将有“新文章”。彭华岗透露,下一步将重点推进企业间的专业化整合。

  经营效益创新高

  据介绍,央企上半年累计实现营收13.7万亿元,同比增长10.1%,增速比一季度提升1.4个百分点;6月当月实现营收2.7万亿元,同比增长10.7%。

  有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%。石油石化、煤炭、电力、机械、钢铁等行业收入增速超过10%,建筑、交通运输、通信等行业收入平稳增长。

  效益方面,央企上半年累计实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%,增速较一季度加快2.1个百分点;6月当月实现利润2018.8亿元,同比增速达26.4%,创历史单月最高水平。

  有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%。石油石化、冶金、火电等行业效益增速超过30%。

  另一大亮点是,上半年央企工业企业实现利润总额5152.8亿元,同比增长33.9%,较央企平均利润增幅高10.9个百分点;工业企业增利额占央企利润增量的比重为78.6%,较一季度提高了9.7个百分点。

  降杠杆已有成效

  降杠杆方面,截至6月末,央企平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。

  央企资产负债率稳中有降,降杠杆取得成效。“目前,中央企业的资产总规模达55万亿元,(资产负债率)降0.1个百分点都是很大的规模。”彭华岗表示。

  其中,有59家企业的资产负债率较年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点。分行业看,通信、军工、航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业的资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

  负债率降低的同时,央企的负债结构也在持续优化。上半年,中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,较权益增速低3.9个百分点。

  彭华岗表示:“央企66%的负债率,其中带息负债占40%左右,这几年,带息负债的增速低于权益增速,是降杠杆的重要成效。”

  彭华岗表示,国资委将负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。现在,国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。

  此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,现在落地的已超过2000亿元,这也推动了负债率的下降。“国资委会和有关机构进一步协商,加快推进相关工作。”彭华岗说道。

  混改也对降杠杆有很好的促进作用。在引进民营企业及各种所有制企业的过程中,实际上也引进了资本。更重要的是,混改使国企治理结构更加科学,经营机制更加市场化。

  重组走向专业化

  备受关注的央企重组将有哪些新动向?

  彭华岗透露,下一步,国资委在推进央企重组整合方面,主要有以下三方面工作:

  一是重点围绕国家战略的落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级

  二是重点围绕央企整体资源效率的提升,深入推进企业间的专业化整合。

  彭华岗说,下一步,国资委要加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界,推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业的集中。

  三是重点围绕协同效应的发挥,切实加强重组后的内部整合融合。

  彭华岗表示,国资委将通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业、非优势业务.

关键词阅读:国企混改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

银保监会开展偿付、风险管理、资产负债等能力评估

2018-07-20 14:26:55来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

刚需租房者的福音!"漂"在这两座城市的人最先受益

2018-07-20 06:29:55来源:上海证券报

中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合?

2018-07-20 08:54:05来源:金融界网站

世界500强榜单:北京53家碾压上广深港 房企排名狂飙

2018-07-20 13:09:31来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点