骗保有一种新花样:"人伤黄牛"听说过吗?驾驶员小心

1评论 2018-07-13 06:34:10 来源:上海证券报 作者:黄蕾 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着汽车保有量的不断攀升,交通事故持续上升,“人伤黄牛”开始出现,近年来更是从个体隐蔽操作转向职业化发展,并形成交通事故人伤案件造假“一条龙”服务模式。

  “人伤黄牛”的猖獗导致人伤车险欺诈案件呈高发态势,对此相关部门正多措并举“开正门、堵偏门”。

  7月12日,上海保监局与上海市司法局共同签署《关于涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作协议》,联手打击封堵的正是钻空子、走偏门的这些“人伤黄牛”。

  “黄牛”出没车险理赔市场

  这边收取高额代理费或用少量资金买断伤者交通事故索赔权,那边通过造假向保险公司“狮子大开口”索赔,然后将大部分保险赔偿金纳为己有,“人伤黄牛”正是通过全程参与交通事故或参与理赔重要环节,来实现“创收”的。

  沪上某财险公司提供的一起案例,就是典型的“人伤黄牛”欺诈行为:

  在该险企处理的一起机动车与三轮车碰撞事故中,三轮车车主经一司法鉴定所伤残等级评定后,评定为8级伤残。

  三轮车车主委托代理人(“人伤黄牛”)将被保险人、保险公司共同起诉至法院,要求各被告承担其人身伤害损失共计39万余元,其中伤残赔偿金要求按照城镇(非农)标准计算赔偿31万余元。

  法院判决保险公司赔付三轮车车主合计37万余元。然而,该险企在深入调查取证后却发现,案件存在诸多疑点,遂提起上诉。

  经查,被“人伤黄牛”包装成厨师的三轮车车主,实系回收废品的农民,其在庭上提供的“居住证明”“务工证明”均系伪造。

  在充分证据面前,三轮车车主委托代理人约定更改法律文书,自认按农村户口赔偿标准进行伤残赔付。最终,这一反欺诈案例成功减损近18万元。

  人伤理赔已成为车险欺诈案件中的“重灾区”,而“人伤黄牛”是导致此类保险欺诈高发的主要原因。

  “人伤黄牛”的造假方式

  根据调查了解,“人伤黄牛”的造假方式,通常有如下几种。

  1、“买断”事故

  交警支队事故科办公点周边林立的“交通事故咨询机构”及“律师事务所”,以及分布在医院、救护单位的“线人”,为“人伤黄牛”提供了充足的交通事故来源。

  他们一获得人伤事故消息,立即上门,巧舌如簧地从伤者家属手中“买断”事故,顺理成章地成为“全权代理人”,并想方设法阻止当事人与保险公司联系。

  2、篡改病历 捏造医疗票据

  在“人伤黄牛”中,有一部分人神通广大、能通过一定的渠道捏造医疗票据,把原先初期诊断的轻微伤病,通过后期制作变更为严重的伤残,达到伤残评级标准。甚至还将其他病人的病历,移花接木到伤者身上。

  3、夸大或虚假伤残鉴定

  在伤残鉴定上做文章,是“人伤黄牛”获利的主要方式。通过熟悉的伤残鉴定机构作假、夸大伤残等级,向保险公司提出巨额索赔。在这个过程中,一个骨折伤情,一经他们之手,索赔少则几万元,多则几十万元。

  4、专业律师团队

  在“人伤黄牛”中,有一部分人本身就是有专业背景的律师,还有一部分人与专业律所联合,专接人伤交通事故案件,索要高额代理费。他们熟悉交通事故法律法规和各家保险公司的赔偿政策,深谙诉讼流程。

  甚至在一些人伤不涉残的保险欺诈案件中,“人伤黄牛”会提供“一条龙”服务,负责印刷制作各家医院开具的医疗费用发票及清单、个人所得税完税证明、银行工资卡的流水明细,甚至交通事故责任认定书,制作完成后,用这些伪造材料进行保险欺诈。

  保监与司法联手堵“偏门”

  面对“人伤黄牛”猖獗导致人伤车险欺诈高发的态势,上海保险行业在多措并举提升防范能力和查处效率的同时,正通过加强与地方司法部门的协同作战,建立起事前预防、事中遏制、事后打击的反保险欺诈风险管控体系。

  7月12日下午,上海保监局与上海市司法局共同签署《关于涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作协议》,加强外部协作,形成执法合力,联手打击车险“人伤黄牛”等涉及保险司法鉴定的违法违规行为。

  上海保监局党委书记、局长裴光指出,近年来,上海涉保司法鉴定案件呈逐年增多趋势,涉案赔款金额总量巨大。涉保司法鉴定已成为司法鉴定工作的重要组成部分,同时保险理赔和反欺诈工作也越来越倚重司法鉴定意见。

  “在此背景下,建立和完善司法监管部门与保险监管部门良好的合作机制,进一步优化司法鉴定活动,做好保险理赔工作,联手打击各类保险欺诈违法犯罪行为,意义重大。”裴光说。

  事实上,近年来,上海创新推出多项机制,通过开“正门”的方式,全力封堵“人伤黄牛”的“偏门”。

  具体举措有:推动“保险公司驻点参与交通事故人民调解”纳入《上海市道路交通管理条例》,由上海市保险同业公会组织保险公司进驻公安事故处理场所,通过参与调解工作,有效遏制“人伤黄牛”保险欺诈风险等。

  目前,上海保险业已派员进驻全市所有区县道路交通事故处理点。2015年至2017年,合计参与调解案件3.5万件,其中调解成功3.2万件,调解成功金额达2.89亿元,调解成功率由73.9%上升至97.8%。

  保险专业人员参与调解,大大提高了调解效率和成功率,当事人可以及时了解获赔的项目和金额,有效减少了“人伤黄牛”的操作空间。

关键词阅读:骗保 人伤黄牛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

央行:6月末个人住房贷款余额同比增18.6% 增速放缓

2018-07-20 16:07:46来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

证监会:上半年对11家证券中介机构启动调查

2018-07-20 16:29:00来源:金融界网站

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

国务院办公厅2017年度部门决算

2018-07-20 15:00:00来源:中国政府网

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点