密尔克卫陈银河: 把全球化学品供应链都管起来

1评论 2018-07-13 06:40:20 来源:上海证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  密尔克卫(行情603713,诊股)董事长 陈银河

  陈银河将公司的核心竞争力归结为对行业的专注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司经历了密集的资产整合,但从未脱离化工供应链的行业主线。陈银河告诉记者,系列资本并购主要是围绕着两条中轴线进行,一个是短板的业务,另一个是短板的区域。正是通过从综合物流向供应链服务的纵向延伸,公司各板块服务环环相扣,互相协同发展。目前,公司的前五大客户主要来自巴斯夫、陶氏化学、佐敦涂料、阿克苏诺贝尔等全球大型化工企业,且形成了长期合作关系。

  ⊙记者 温婷 ○编辑 李魁领

  密尔克卫——从化工供应链服务的垂直行业切入,经过20年深耕,最终形成自己的核心竞争力和护城河——13日正式登陆A股。公司创始人、董事长陈银河在接受上证报记者专访时表示,这一天正是密尔克卫创业20周年纪念日。公司计划在未来三至五年内,通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,将公司打造成国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一。“密尔克卫的愿景就是要把全球化学品供应链都管起来。”

  专注主业 整合提速

  密尔克卫(MilkyWay)——从创始人名字“银河”的英文音译过来,公司以化工供应链服务作为主营业务,提供以货运代理、仓储和运输为核心的一站式综合物流服务,以及化工品交易服务。

  不同于一般的物流服务,化工品供应链的基础就是“安全”。陈银河告诉记者,这是与化工品的产业属性分不开的。“化工物流行业相对一般物流行业的门槛更高,必须建立在对行业深刻认知的长期积累之上。”

  据介绍,不同化工品对包装、运载、存放有各自特殊的技术要求,需要化工供应链服务商具备丰富的从业经验。不同国家及地区对化工品的包装、装载、加固规定各有不同,需要化工供应链服务商熟知各国家相关规定和标准,从而保证货物能够在境外口岸顺利通关、及时交付。在此基础上,化工供应链服务商需要对物流作业全程进行安全管控,制订切实可行的安全标准和应急预案措施。

  目前,已经有越来越多的化工综合型企业将物流环节的业务剥离,而选择第三方专业物流服务商。化工供应链管理在我国基本处于初级发展阶段,大部分的化工物流企业还停留在提供基础物流服务阶段,而公司处于对物流服务专业度要求较高的市场,且潜力巨大。

  陈银河将公司的核心竞争力归结为对行业的专注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司经历了密集的资产整合,但从未脱离化工供应链的行业主线。整合进来的标的公司包括从事化学品仓储业务的张家港安润物流、张家港巴士物流,从事化工品运输的赣星物流、天津隆生集运等。

  陈银河告诉记者,系列资本并购主要是围绕着两条中轴线进行,一个是短板的业务,另一个是短板的区域。而正是通过从综合物流向供应链服务的纵向延伸,公司各板块服务环环相扣,互相协同发展。

  从招股书披露的客户情况来看,目前公司的前五大客户主要来自巴斯夫、陶氏化学、佐敦涂料、阿克苏诺贝尔等全球大型化工企业,且形成了长期合作关系。

  此外,公司作为中国物流与采购联合会危化品分会的副会长单位和中国仓储协会危险品仓储分会的副会长单位,应邀参加了国家标准《常用化学危险品贮存通则(GB15603-1995)》的修订工作,积极推动化工物流行业标准化发展。

  加强治理 修炼内功

  企业如何保持基业长青?陈银河说,首先必须要奋斗。而随着企业业务能力的完善,公司治理和人才培养成为第一要务。企业的战略方向不能错,组织活力也同样重要。“民营企业的控制权不能丢,经营权不能丢,但经营不能家族化,必须引入智库和独董。”他表示。

  截至招股说明书签署之日,陈银河直接持有公司约4357.80万股,占本次发行前公司总股本的38.11%,为公司的控股股东。同时,陈银河持股100%的演寂投资作为公司持股平台演惠投资、演智投资、演若投资的普通合伙人,实际控制上述三家持股平台。演惠投资、演智投资和演若投资三家持股平台分别持有公司4.81%、4.81%和6.58%股权。公司战略投资方北京君联茂林股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“君联茂林”)的持股比例为23.077%。君联资本董事总经理周宏斌担任公司董事一职。

  陈银河坦言,公司的组织架构追求扁平化,但自有一套决策和复盘机制,每一个重大决策都责任到人。“听大多数人的意见,和少数人商量,最后谁拍板儿谁承担责任。”他笑言,“一旦自己的设想跑偏了,周宏斌就是那个给他泼冷水的人。”此外,公司还引入3名独立董事,而充分的放权也为公司吸引了大批专业人才。

  陈银河还有一个目标,就是要建立起一批面向未来的产业工人队伍。目前,公司已经建立了完整的内部培训体系,以及针对干部培养的子衿课程等。陈银河说,一线员工直接面向客户,是用户体验最直观的部分,服务是不是专业、车辆是不是整洁干净,都会影响客户的选择。“如果一个细节的改善能够影响全公司文化转变,就是一件伟大的事情。”

  业务多元 布局未来

  在一站式综合物流服务的基础上,密尔克卫于2016年开始开发化工品线上交易系统,为客户买卖化工品提供交易平台。公司为客户提供手机APP客户端以及“零元素”化工品电商平台,进一步开拓化工品交易服务,参与供应链上下游客户的生产、销售决策环节以及设计物流解决方案。

  根据招股书,最近三年,公司营业收入分别为6.30亿元、9.39亿元和12.91亿元,年复合增长率超过40%。按照业务类别划分,一站式综合物流服务中的“货运代理”业务收入占比最高;而受公司加大仓储和运输业务的开拓及投入影响,仓储和运输收入占比大幅提升,从2015年的25.43%跃升至42.18%。

  公司表示,本次募集资金将投资于“上海鼎铭秀博集装罐服务有限公司标准和特种罐箱项目”、“张家港保税区巴士物流有限公司改建甲、丙类(干货)仓库等项目”、“辽宁鼎铭化工物流基地项目”、“川鼎铭汽车货运站有限公司铜川汽车货运站建设项目”、“密尔克卫化工供应链管理平台项目新建项目”、“网络布局运力提升项目”以及“上海密尔克卫化工储存有限公司智能化物流安全管理项目”,总投资约4.4亿元。

  据介绍,以上海为核心,公司已经在长三角地区、环渤海地区、珠三角地区及中西部地区设立站点,逐步搭建并丰富境内外物流网络。公司与海外同行建立稳定的合作机制,通过双向互惠合作,满足公司布局全球服务网络的需要。

  公司在发行当年及未来两年优化及复制成功模式,拓展自建物流网络布局,包括计划在华东、华北、华南、华中等地区建立物流基地,将现有的成熟商业模式进行复制,并统一管理和提供标准化服务。

  在前瞻技术方面,公司于2017年起推行智能化终端在仓库和自有车辆上的全面安装,并与公司内部的信息系统进行交互,达到物联与数据应用的结合。公司还计划通过兼并收购整合资源,扩大业务规模。公司计划在未来三至五年内,通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,将公司打造成国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点