p2p大崩盘?这个“潜规则”不破 更多人将血本无归

1评论 2018-07-13 07:15:30 来源:大猫财经 作者:猫哥 "A股豪门"操盘术曝光!

  风声鹤唳,草木皆兵。

  网贷平台正在面对一场全行业的“危机”。先是四大高额返利平台倒下,进入六月后,各种互金平台更是频频爆雷。

  据网贷之家不完全统计,6月停业及问题P2P网贷平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家)、停业转型17家。而到了7月份,仅7月11日一天,江浙沪一带就有10几家网贷平台接连被爆出现问题,三个方面的问题都占了齐全。

  01

  这个行业怎么了?

  这个数据很高吗?

  根据网贷之家的数据,6月份的问题平台瞩目只能算是2017年以来的一个“小高峰”,而如果对比2015和2016年的情况,只能算是小巫见大巫。

  p2p大崩盘?这个“潜规则”不破,更多人将血本无归……

  而这样的所谓的“暴雷”还会继续吗?会的。

  起码,有三类平台会倒下:伪P2P、自融平台、搞资金池的平台。

  6月份的网贷备案虽然已经实质性延期了,但是监管层对于网贷的整改却没有停步,在“备案期”的这一段时间内,一些高返利的非法集资平台开始扛不住压力,有跑路的,有自首的,还有经侦介入的,随着监管取向更加严格,对于这些“假P2P真非集”的平台,备案时间节点可能也就是平台的大限

  而自融和资金池的玩法,风险极高,从一开始就是被监管层禁止的。

  ●自融,就是平台将在线上融到的投资者的钱给自己的关联企业输血,而这些关联企业往往本身状况就很差,还款能力不高,而自融背后往往还隐藏着虚标,那么风险自然就更高。

  ●而资金池则是诈骗平台、非集平台最喜欢的玩法,投资人的钱通过资金池成为平台的钱,那么钱去哪儿了谁知道?

  另外,超高的收益率更值得警惕。网贷之家6月份网贷月报显示,6月份P2P网贷行业综合收益率为9.62%,但从一些平台的数据来看,很多平台的参考利率在追赶“高利贷”。

  p2p大崩盘?这个“潜规则”不破,更多人将血本无归……

  各种顽疾不除,整个行业都没法进行下去,暴雷的同时也是挤出脓血的过程。

  但是在同时,全行业也被置于风口浪尖之上,任何一家平台任何一点风吹草动,都会被上纲上线酿成大事件。即便只是一个普通的逾期个案,都能被渲染成“跑路”事件,恨不能将实控人揪出来游街示众。

  这就让很多平台只有一种选择,就是刚性兑付!

  先过眼前这关,拿别的钱填窟窿,但更多的风险就在平台内部积累,到了平台不可操控,现金流枯竭的时候,那就只能爆雷,这个行业潜规则的毒瘤不破,p2p行业爆多少雷都正常,行业变凉凉的概率也很高。

  02

  刚性兑付,利刃指向谁?

  什么是刚性兑付?

  指的是产品到期后,平台必须还给投资者本金以及收益,如果借款企业出现不能如期兑付或兑付困难时,平台就先兜底处理或者垫付。总之,就是:借钱的企业还不起钱,那平台就先还。

  “借债还钱,天经地义”,这话不假。借款企业借的钱是一定要还的,投资人的债券投资也必须要得到保护。但刚性兑付的问题在于:真正借钱的企业还不起钱时,平台要兜底、垫付,由不是借钱的平台来先行承担兑付。

  事实上,我国并没有哪项法律条文规定必须进行刚性兑付,这只是信托业一开始的不成文的潜规则,后来蔓延到了所有金融领域。一出现兑付问题,就先刚性兑付,然后金融公司再去找借款企业追债,几乎成了所有类似事情的解决流程。

  看上去,投资者的权益是受保护了。

  可事实恰恰相反。正因为金融行业刚性兑付的潜规则,反而放大了风险。道理很简单:

  世间再牛的风控,也会有“踩雷”的概率,这是不可避免的;

  暴露风险,用法律解决,才能建立良性的解决流程;

  一味隐瞒实情,不停的刚兑,最后一定是拆东墙补西墙,长此以往风险就会不断放大,最后崩盘;

  对于网贷行业而言,监管层三令五申表示网贷只是个信息平台,禁止有资金池,那些长期一直刚性兑付的平台,基本都是私下设立资金池的,也基本最后都崩盘;

  长期的刚性兑付,让大家以为投资就是储蓄,没有风险意识,也让一些别有用心的人,不断高息揽投资,不断扩大规模,成为真正的庞氏骗局;

  这还会劣币淘汰良币,市面上各种高息揽投资的平台往往刚性兑付隐藏危机,而那些满足合规要求的平台则往往受偏见。

  不可否认的是,网贷平台毕竟不是银行那样具有国家信用或者隐形信用为基础,本来向陌生人借钱就是一件困难的事情,刚性兑付某种程度上消除了人们对“向陌生人借钱”的恐惧,使得行业快速发展,截止今年6月初,网贷成交总额已经突破7万亿。

  这也使得人们在低息的银行存款以及高风险的股票投资外,有一个相对安全、收益相对较高的投资渠道。可以说,网贷行业发展到今天,过去刚性兑付是一把双刃剑。

  但当行业已经从星星之火,到一个数万亿规模时,大家就不得不注重系统性风险了:刚性兑付掩盖的单笔标如果不断增多,就会引发系统性风险,导致重大风险事件。

  今年以来的暴雷大平台基本都是如此。

  03

  打破刚性兑付也是一把双刃剑

  为了打破刚性兑付,监管层也是未雨绸缪。早在2017年8月份,当时的银监会就正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(简称《信披指引》),就明文要求网贷平台在信息披露方面要统一规范,还要求投资者理解和接受风险,树立较强的风险意识。到2017年11月17日,当时的一行三会又联合发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),意见明确重点明确要打破刚性兑付,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  可以说,在法规层面,已经是禁止任何金融机构刚性兑付了。

  但说起来容易做起来难。网贷机构不是银行,不准有资金池,并且监管层多次强调网贷机构的定位为信息中介,而非信用中介。但老百姓(行情603883,诊股)的意识里,如果有任何平台刚打破刚性兑付,就会失去安全感,而不愿再投,甚至还可能引发其他投资者的担心,一起去赎回,引发挤兑,最后反而酿成风险。

  所以,打破刚性兑付,也就6个字,但其实是如履薄冰,在刀尖上起舞,这也是网贷平台迟迟没有行动的根本原因。

  但最近被热议的道口贷,就迈出了打破刚兑的第一步。

  面对四个逾期项目,道口贷选择了发起仲裁、垫付仲裁费、向借款企业追讨欠款并及时公布信息,而不是先行垫付。

  其实这次逾期金额并不大,可以说很小,它完全可以悄悄的先行垫付,然后再追讨。但是这次它选择主动暴露,走合规追讨的道路,也摆明了态度—— 符合合规要求,照章办事,走法律程序追讨借款。

  而对于投资者而言,是相信走合规程序的平台,还是那些看似一直没有任何小风险的平台,这就考验你对风险的真正理解了——不确定性带来风险,再牛的风控也有遇到风险事件的概率。

  如果规模超大,但一直没有任何风险爆发的,恐怕反而需要小心。

关键词阅读:p2p大崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

河北:石家庄等143941人使用了不合格疫苗 将开展补种工作

2018-07-23 12:35:00来源:中国网财经

股指期货交易即将恢复常态化 并未提及明确时间表

2018-07-23 12:40:33来源:财联社

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

《鲁中晨报》因涉不实疫苗报道道歉 将问责总编辑

2018-07-23 13:01:45来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

钟伟:日本房地产泡沫只是孤本 不具普遍性

2018-07-23 12:10:05来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

任志强:不赞同崩盘论 从去年就担忧房企流动性问题

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点