未来三年,中国这样保卫蓝天

1评论 2018-07-13 07:48:00 来源:人民日报海外版 "A股豪门"操盘术曝光!

  7月8日,安徽省庐江县泥河镇境内的国家级稻渔共养示范区内,白鹭在蓝天下飞翔。左学长 摄(人民视觉)

  日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),提出了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。未来3年,中国将这样保卫蓝天。

  路线图划定

  经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。这“四个明显”是《行动计划》提出的今后三年大气污染防治工作的总体目标。

  为达到这一总体目标,《行动计划》以精确的数字提出了系列具体指标:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上……

  生态环境部环境规划院院长王金南表示,设定这样的目标主要是贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,同时延续“大气十条”以颗粒物浓度降低为主要目标、同时降低重污染天数的思路,促进环境空气质量的总体改善。

  此前,“十三五”规划已确定环境空气约束性指标,提出了2020年环境空气质量和污染物排放总量目标,生态环境部已将目标分解至各省(区、市)。在此基础上,《行动计划》提出提前完成“十三五”目标任务的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标。

  多举措落实

  对于如何实现上述目标,《行动计划》提出调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、优化调整用地结构、实施重大专项行动大幅降低污染物排放和强化区域联防联控6个方面的任务措施,并一一明确量化指标和完成时限。

  例如,在落实主体责任方面,有效推进北方地区清洁取暖由能源局、发展改革委、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部牵头,市场监管总局等参与,地方各级人民政府负责落实;推进露天矿山综合整治则由自然资源部牵头,生态环境部等参与,地方各级人民政府负责落实。

  在明确时间表方面,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,要力争在2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右;关于推广使用新能源汽车,则提出2020年新能源汽车产销量达到200万辆左右。

  生态环境部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇强调,明确具体措施的牵头部门和参与部门,有助于各部门建立“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保工作责任体系,保证《行动计划》各项要求和措施不折不扣地执行。

  多方面保障

  据生态环境部副部长赵英民此前介绍,《行动计划》强化“四项支撑”,即强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。这形成了对打赢蓝天保卫战的有力保障。

  《行动计划》将大气污染防治作为中央环境保护督察及其“回头看”的重要内容,并提出针对重点区域统筹安排专项督察。

  近期,第一批中央环境保护督察“回头看”已进驻结束。截至7月7日,督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件,问责4305人。中央环保督察“回头看”效果显著。

  另外,环境治理,人人有责,《行动计划》提到要动员社会各方力量,群防群治,打赢蓝天保卫战。全社会“同呼吸,共奋斗”坚持不懈,蓝天白云将成为常态。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:金融界网站综合

监管层进一步收紧房企融资 禁止公司债与票据互还

2018-07-17 13:05:37来源:财联社

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

海航集团高层再调整:陈峰不再兼任董事局主席

2018-07-17 12:48:18来源:金融界网站

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

兴证宏观点评2季度经济数据:新旧动能切换 短期避坎儿

2018-07-17 12:51:20来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

桂泽发微访谈:房地产市场流动性趋弱 投资价值或趋减

2018-07-17 12:53:25来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点