旧习惯很强大 香港人手机支付为何慢半拍?

1评论 2018-07-13 07:57:00 来源:人民网-人民日报海外 "A股豪门"操盘术曝光!

  从去年底开始,乘客可在港铁部分站点使用支付宝和微信支付购票。

  (资料图)

  香港生产力促进局近日公布,香港“智慧支付普及指数”为53.9,高于50的分界线,反映“智慧支付”概念在香港已开始成形。调查也发现,过去一年逾九成港人最常使用的支付方式仍然是现金(99%)、八达通(97%)和信用卡(53%),手机支付只占20%。

  旧习惯很强大

  在内地,手机支付普及率已达98%,可谓“一机在手,天下我有”。以支付宝和微信为首的内地手机支付工具,已经把触手伸到了世界各地。比如,到位于北极圈的芬兰小城罗瓦涅米旅游的内地游客,如今都可以“不带钱包游北极”了。

  内地手机支付浪潮当然也涌到了香港。香港不少店铺如今已经有了一应俱全的移动支付工具:扫码枪、刷卡机、二维码……一家连锁药店可接受的移动支付工具可多达12种。然而,使用这些工具的主要人群依然是内地游客,而非本地居民。

  其实,香港人对手机支付“慢半拍”不足为奇。跟欧美等地一样,信用卡等电子支付的高度普及,已经塑造了人们的支付习惯。尤其是香港的八达通卡,总发行量近3000万张,无须记名,充值方便,小额支付频率极高,甚至可用作住宅楼的门禁卡。如此方便,难怪会成为手机支付的头号劲敌了。

  跟内地不同,香港人不常使用网购,因为香港本就是“购物天堂”,逛街“血拼”用现金是很自然的事。而香港一些食肆等传统店铺,目前并不接受移动支付,店家既担心购买设备增加成本,也害怕财务统计变得困难。

  两巨头正攻坚

  香港生产力促进局调查得出的“智慧支付普及指数”由“商家智慧支付准备程度”及“用家智慧支付接受程度”组成,两者数据分别为62.2和45.5。也就是说,商家使用手机支付的普及率要明显高于消费者。

  目前,支付宝已进入香港众多超市、连锁店,微信香港钱包则与中银香港、工银亚洲等合作,为用户提供小额转账、线下支付、网上支付、汇款、红包收发和零钱充值等功能。在港铁的罗湖和落马洲站试点,乘客可使用支付宝和微信通过专门的购票机扫码购票。此外,出租车、小巴、街市、茶餐厅、小店等八达通尚未涉足的领域,也正逐渐被支付宝和微信“攻陷”。

  数据显示,支付宝HK个人用户已达150万,商户1.5万家,同时,香港已有逾百万人开启了微信电子钱包功能。而且,内地手机支付两巨头还在推出一波波的“红包攻势”,试图改变香港人的支付习惯。今年春节,微信电子钱包就派发了1000万港元的利是红包。

  普及只需时间

  至于香港市民拒绝使用新式付款工具的原因,据生产力局总经理黄家伟介绍,主要是“不熟悉操作”和“担心个人资料外泄”两个原因。业者指出,许多香港市民对使用二维码存在误解和怀疑,实际上光以技术而言,手机支付比信用卡系统的安全性更高。

  香港正在全力打造智慧城市,普及移动支付是大势所趋。2018年年初,香港财经事物及库务局局长刘怡翔在立法会表示,金管局正与业界展开合作,构建一个快速支付系统,能全面链接银行和储值支付工具营运商。

  据介绍,将于9月份启动的快速支付系统可以提供跨银行即使转账、扣账服务,及商户、客户之间的支付服务和个人对个人的转账服务,届时如支付宝等移动支付工具都可以加入这一系统。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,快速支付系统将成为改变消费者支付习惯的“分水岭”。

  移动支付商家、特区政府都在全力推动,从硬件设施到法规软件,香港“智慧支付”的大环境已经基本成型,而每年4000万的内地赴港游客来港消费,也提供了强劲的示范作用。可以预见,用不了太久,移动支付就将随风潜入多数香港人的日常生活中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:金融界网站综合

监管层进一步收紧房企融资 禁止公司债与票据互还

2018-07-17 13:05:37来源:财联社

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

海航集团高层再调整:陈峰不再兼任董事局主席

2018-07-17 12:48:18来源:金融界网站

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

兴证宏观点评2季度经济数据:新旧动能切换 短期避坎儿

2018-07-17 12:51:20来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

桂泽发微访谈:房地产市场流动性趋弱 投资价值或趋减

2018-07-17 12:53:25来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点