香港人手机支付慢半拍?

1评论 2018-07-13 08:16:00 来源:人民网-人民日报海外 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  从去年底开始,乘客可在港铁部分站点使用支付宝和微信支付购票。

(资料图)

  香港生产力促进局近日公布,香港“智慧支付普及指数”为53.9,高于50的分界线,反映“智慧支付”概念在香港已开始成形。调查也发现,过去一年逾九成港人最常使用的支付方式仍然是现金(99%)、八达通(97%)和信用卡(53%),手机支付只占20%。

  旧习惯很强大

  在内地,手机支付普及率已达98%,可谓“一机在手,天下我有”。以支付宝和微信为首的内地手机支付工具,已经把触手伸到了世界各地。比如,到位于北极圈的芬兰小城罗瓦涅米旅游的内地游客,如今都可以“不带钱包游北极”了。

  内地手机支付浪潮当然也涌到了香港。香港不少店铺如今已经有了一应俱全的移动支付工具:扫码枪、刷卡机、二维码……一家连锁药店可接受的移动支付工具可多达12种。然而,使用这些工具的主要人群依然是内地游客,而非本地居民。

  其实,香港人对手机支付“慢半拍”不足为奇。跟欧美等地一样,信用卡等电子支付的高度普及,已经塑造了人们的支付习惯。尤其是香港的八达通卡,总发行量近3000万张,无须记名,充值方便,小额支付频率极高,甚至可用作住宅楼的门禁卡。如此方便,难怪会成为手机支付的头号劲敌了。

  跟内地不同,香港人不常使用网购,因为香港本就是“购物天堂”,逛街“血拼”用现金是很自然的事。而香港一些食肆等传统店铺,目前并不接受移动支付,店家既担心购买设备增加成本,也害怕财务统计变得困难。

  两巨头正攻坚

  香港生产力促进局调查得出的“智慧支付普及指数”由“商家智慧支付准备程度”及“用家智慧支付接受程度”组成,两者数据分别为62.2和45.5。也就是说,商家使用手机支付的普及率要明显高于消费者。

  目前,支付宝已进入香港众多超市、连锁店,微信香港钱包则与中银香港、工银亚洲等合作,为用户提供小额转账、线下支付、网上支付、汇款、红包收发和零钱充值等功能。在港铁的罗湖和落马洲站试点,乘客可使用支付宝和微信通过专门的购票机扫码购票。此外,出租车、小巴、街市、茶餐厅、小店等八达通尚未涉足的领域,也正逐渐被支付宝和微信“攻陷”。

  数据显示,支付宝HK个人用户已达150万,商户1.5万家,同时,香港已有逾百万人开启了微信电子钱包功能。而且,内地手机支付两巨头还在推出一波波的“红包攻势”,试图改变香港人的支付习惯。今年春节,微信电子钱包就派发了1000万港元的利是红包。

  普及只需时间

  至于香港市民拒绝使用新式付款工具的原因,据生产力局总经理黄家伟介绍,主要是“不熟悉操作”和“担心个人资料外泄”两个原因。业者指出,许多香港市民对使用二维码存在误解和怀疑,实际上光以技术而言,手机支付比信用卡系统的安全性更高。

  香港正在全力打造智慧城市,普及移动支付是大势所趋。2018年年初,香港财经事物及库务局局长刘怡翔在立法会表示,金管局正与业界展开合作,构建一个快速支付系统,能全面链接银行和储值支付工具营运商。

  据介绍,将于9月份启动的快速支付系统可以提供跨银行即使转账、扣账服务,及商户、客户之间的支付服务和个人对个人的转账服务,届时如支付宝等移动支付工具都可以加入这一系统。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,快速支付系统将成为改变消费者支付习惯的“分水岭”。

  移动支付商家、特区政府都在全力推动,从硬件设施到法规软件,香港“智慧支付”的大环境已经基本成型,而每年4000万的内地赴港游客来港消费,也提供了强劲的示范作用。可以预见,用不了太久,移动支付就将随风潜入多数香港人的日常生活中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

美国石油产量20年来首超俄罗斯 成为世界第一产油国

2018-09-19 11:12:54来源:海外网

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

发改委高技术产业司:四方面推动中国芯片产业创新发展

2018-09-19 12:50:39来源:上证报

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

金融界对话爱沙尼亚总统:为何欧洲难现“支付宝”们

2018-09-19 10:59:08来源:金融界网站

阿里巴巴宣布成立平头哥半导体公司

2018-09-19 12:16:50来源:金融界网站

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

工信部:四个方面推动人工智能芯片产业加快发展

2018-09-12 10:32:53来源:金融界网站

从4999元到12799元 iPhone越卖越贵的原因找到了!

2018-09-18 14:38:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点