打击涉众金融犯罪力度持续加大最高检发布第十批指导性案例

1评论 2018-07-13 09:31:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  “一个案例胜过一沓文件”。

  最高人民检察院7月12日召开新闻发布会,围绕“加强案例指导 依法惩防金融犯罪”主题发布第十批指导性案例。本次发布的案例包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案3起案件。

  《金融时报》记者从发布会现场了解到,近年来,金融犯罪发案率在总体上仍然呈现频发但略有下降的态势。金融犯罪不仅影响正常的经济秩序,而且还影响到我国金融安全和社会稳定,成为金融系统性风险的重要隐患,必须依法采取措施进行规制、打击、防范。

  最高人民检察院党组成员、副检察长童建明在发布会上表示,金融安全关系国计民生,社会各方面极为关注。第十批指导性案例包括操纵证券市场、集资诈骗、利用网络组织领导传销等突出犯罪。发布这些案例,体现了检察机关保障国家金融监管法律政策实施,积极参与防范化解金融风险的鲜明立场和态度。

  案例还原诉讼焦点与冲突

  案例是实践中发生的鲜活生动的法治教材,也是最好的法治教科书。通过案例展示可以揭示蕴含其中的法律精神和内涵,可以较为直观地回答办理同类案件可能遇到的疑难复杂法律问题。而且,相对以往发布的最高检指导性案例,本次案例在体例上和制发思路上都作了较大的创新调整。

  据童建明介绍,这次公布的指导性案例,不仅有案情、要旨、诉讼过程、裁判结果和典型意义,更重要的是,通过在体例内容上增加“指控与证明犯罪”,再现检察机关以事实为根据,以法律为准绳,组织、运用证据指控与证明犯罪的过程,还原诉讼过程中控辩争议的焦点和法庭审理的冲突,揭示犯罪行为的本质特征,既体现检察机关指导性案例的“检察”特色,又能较好地发挥了案例本身的指导意义和普法意义。

  朱炜明“抢帽子”操纵市场案是本次发布的案例之一,也是证监会2016年证监稽查20大典型违法案例之一。朱炜明利用其在“谈股论金”栏目担任特邀嘉宾的身份,在节目中公开评价、预测利益相关股票,多次以“抢帽子”交易手段操纵证券市场谋取利益,非法获利75.48万余元。最终,朱炜明因操纵证券市场罪被判处有期徒刑11个月,罚金76万元,违法所得予以没收。

  “抢帽子”戏法终归伏法。“该案明确了证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员,违背从业禁止规定,买卖或者持有证券,并在对相关证券作出公开评价、预测或者投资建议后,通过预期的市场波动,反向操作谋取利益,构成‘抢帽子’交易操纵行为,情节严重的,应当以操纵证券市场罪追究其刑事责任。”童建明表示。

  记者了解到,在办理朱炜明操纵证券市场案时,针对审查起诉中朱炜明的辩解,检察官通过认真审查证据、依法退回补充侦查,查明了案件的关键事实,补强了相关证据。在检察官出示的证据面前,朱炜明对实施“抢帽子”交易操纵证券市场牟利的事实供认不讳。

  犯罪新手段对金融监管提出挑战

  “通过办理朱炜明案,目睹了证券市场一些不规范操作。从承办人的角度看来,证券市场还是存在一些需要完善的地方。”上海市人民检察院第一分院检察官顾佳在回答媒体提问时表示。

  为此,顾佳表示,证券市场监管要进一步从严。特别是证券违法犯罪的新手段、新类型层出不穷,对金融监管也提出了新挑战。金融监管要跟上金融发展的步伐,补齐监管短板,实现穿透式监管、全面性监管。

  顾佳还建议,司法机关也要发挥推动性作用。“如立足朱炜明案件,我们对不正当股评干扰证券市场等问题开展法治宣传,结合调研提出建议,促进了证券市场股评行为规范开展。”与此同时,证券从业人员的职业道德教育和违法行为监管也得到了加强。

  据介绍,上海市的检察机关已经连续6年发布《上海金融检察白皮书》,集中通报上一年度金融案件发案情况,提出完善监管建议,取得了良好的社会效果。

  事实上,在审查案件过程中,人民检察院可以与证券监管部门加强联系和沟通。一般而言,非法证券活动涉嫌犯罪的案件,来源往往是证券监管部门向公安机关移送。证券监管部门在行政执法和查办案件中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。检察机关通过办理证券犯罪案件,可以建议证券监管部门针对案件反映出的问题,加强资本市场监管和相关制度建设。

  三措施强化对涉众金融犯罪打击力度

  证券犯罪严重破坏了资本市场“三公”原则,严重扰乱金融管理秩序。金融是现代经济的核心和血脉,而金融犯罪则给正常的经济秩序带来破坏。那么,当前的金融犯罪发案数量有哪些变化?金融犯罪有哪些比较典型的发案特点?

  最高人民检察院法律政策研究室主任万春在回答《金融时报》记者提问时表示,从发案数量看,当前金融犯罪发案率在总体上仍然呈现频发但略有下降的态势。

  据介绍,2017年1月至2018年6月,全国检察机关就金融犯罪(含破坏金融管理秩序罪和金融诈骗犯罪)案件向人民法院提起公诉30570件、49553人。其中,2017年提起公诉21842件、35301人,同比分别下降7.89%和3.01%。

  “金融犯罪发案率下降,主要在于公安司法机关不断加大打击力度,并采取多重措施积极防治金融犯罪的发生,取得了一定的效果。”万春解释称。

  不过,万春坦言,近年来,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大,呈现出犯罪手法不断翻新,隐蔽性和迷惑性增强,影响面广、处置难度大,手段呈现网络化趋势,欺骗性较强,被害人往往损失惨重等特点。

  近年来,涉众型金融犯罪重特大案件频发,社会各界高度关注。涉众型金融犯罪隐蔽性、欺骗性强,蔓延速度快,涉案人员多,波及地域广,涉案金额大,严重损害人民群众财产权益,严重危害国家金融安全。因此,金融犯罪始终是检察机关打击的重点。

  万春表示,针对涉众型金融犯罪,检察机关主要采取了三大措施。一是持之以恒地加大对涉众型金融犯罪的打击力度。二是把对涉众型金融犯罪案件的办理和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止和避免引发次生风险。三是结合办案,积极参与促进金融监管,强化犯罪预防。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:金融界网站综合

监管层进一步收紧房企融资 禁止公司债与票据互还

2018-07-17 13:05:37来源:财联社

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

海航集团高层再调整:陈峰不再兼任董事局主席

2018-07-17 12:48:18来源:金融界网站

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

兴证宏观点评2季度经济数据:新旧动能切换 短期避坎儿

2018-07-17 12:51:20来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

桂泽发微访谈:房地产市场流动性趋弱 投资价值或趋减

2018-07-17 12:53:25来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点