李保芳要树品牌 茅台集团旗下公司违规被内部处罚

1评论 2018-07-13 10:20:00 来源:中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  李保芳表态要“树品牌”后 茅台集团旗下公司因违规宣传被内部处罚

  每经记者 朱万平 每经编辑 陈俊杰

  因旗下部分子公司违规宣传,茅台集团对“自家人”进行了处罚。

  近日,茅台集团内部通告,对集团下属法律知保处、贵州茅台酒厂集团技术开发公司、白金酒公司和电商公司有关违规行为进行批评并实施了相关处罚。7月12日,茅台技术开发公司相关人士向《每日经济新闻》记者证实了该事。

  7月4日,在2018年茅台五粮液合作交流座谈会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳就表态,茅台要把品质和品牌作为头等大事来抓。而这次罕见的对“自家人”做出处罚,是否意味着未来茅台的品牌管理将更加严格呢?

  自罚旗下多家公司

  “这不算是一个特别严重的事情,就是孩子错了,家长批评一下。”茅台技术开发公司相关人士这样形容这次内部处罚。

  据酒行业媒体报道,通报显示,茅台技术开发公司某品牌商涉嫌违规;白金五星级酒未经集团审批,在网络购物平台销售时,以“茅台集团出品原浆酒”为噱头宣传推介,存在夸大宣传,内容误导公众的嫌疑。

  对此,茅台集团决定,对茅台技术开发公司和白金酒公司通报批评,分别扣除保证金10万元和5万元,并暂停茅台醇品牌和白金品牌一切业务,立即整改。

  此外,茅台集团旗下相关部门也因审查不严而遭处罚,茅台集团对法律知保处进行内部批评,电商公司未尽到合理审查义务被通报批评。

  “虽然处罚金额不多,但涉及部门众多,这是一个重要的信号。”有业内人士指出,未来茅台集团在品牌管理方面或会越来越严格。

  “未来,茅台要把品质和品牌作为头等大事来抓。”李保芳7月4日曾对外表示。

  近年来,茅台集团对品牌的管理正在加强。去年5月,茅台集团宣布推行“双十”战略,即每个子公司保留不超过10个品牌,每个品牌条码数不超过10个。

  去年9月,茅台集团又发布新《品牌管理办法》,整顿品牌乱象。集团旗下品牌也由原来的214个品牌2389款产品“瘦身”到59个品牌406款产品。今年5月,李保芳任茅台集团董事长后,公司随即成立了5大管理委员会。其中,品牌管理委员会具体负责茅台集团旗下各品牌布局、培育、发展等工作。

  做大做强白酒产业

  7月4日,李保芳在2018年茅台五粮液合作交流座谈会上透露,茅台集团2018年上半年销售约450亿元,增长46%;利润约235亿元,同比增长约51%,税收约200亿元。

  “茅台今年实现900亿销售已无悬念,明年将全力冲刺千亿。”7月10日,李保芳在2018年茅台集团战略研讨会上称。而今年1月,在茅台集团2018年年度工作会上,李保芳还表示2018年要跳起来摘桃子,实现900亿元的目标并不容易。

  今年上半年,茅台集团销售收入和利润之所以能快速增长,且利润的增速快于销售收入的增速,在外界看来主要和茅台酒“走俏”以及系列酒贡献提升有关。

  《每日经济新闻》记者近日了解到,目前飞天茅台酒的批价有所上涨,普遍批价在1680~1730元/瓶左右。而茅台酒市场近期仍供应偏紧。

  “我们这边只能1499元/瓶的价格买一瓶飞天茅台,但是需要身份证登记。”7月10日,有茅台经销商对记者称。而几个月前,记者咨询该经销商时,其称可以买一件飞天茅台,买多了价格可以优惠。

  在李保芳看来,进入后千亿时代,茅台集团的基础与定位,势必与过去完全不同。后千亿时候,茅台集团如何走?对此,李保芳认为,首先要怎么把白酒产业做强、做优、做大、做久,其次,在发展的道路上,不能“想得太多”,要集中精力做一两个板块。

  “茅台,只能做自己最擅长的事情,不管是金融还是其他产业链,都应该围绕我们的主业形成支撑。要做自己最擅长、最拿手、可以做到极致的东西。不熟悉、没优势的东西,我们尽量不涉足。”李保芳称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点