跨项新苗苦中作乐

1评论 2018-07-13 10:50:00 来源:北京青年报 低吸也能抓涨停!

  13岁的陈梅婷忘不了第一次来到秦皇岛训练基地,看到一个大大的水池和前方高耸的5个滑水跳台的心情。“开心,天气那么热,我们训练就是往水池里跳,多好玩。”好玩的训练,却是这支16人组成的自由式滑雪空中技巧国家集训队跨项组在夏天突破高难度动作的重要一环。主教练陈洪斌说,在夏天练好的难度动作,才能在冬天的雪场上完成。“别看孩子们年龄小,都是为冬奥会培养的好苗子,真是一步也不能错啊。”

  炎炎夏日纵身跳进水池,想想确实挺过瘾。可等到爬上最高四层楼的滑水高台处,看着小队员穿着夏季训练用的特制雪板在滑水台塑料滑道上纵身下滑,在反U形高台腾空而起,两周翻身后竖直落入5米深的水池,后背早已出了一层冷汗。

  这就是被认为是冬奥会难度极高、风险极大的自由式滑雪空中技巧运动每日训练的常态。对成年运动员尚且是极限挑战的训练,对这支平均年龄12岁的跨项组队伍,挑战更是可想而知。更让记者意外的是,不少孩子来自于湖南、湖北、江苏、安徽等南方省份。陈梅婷说,自己小时候就没见过雪。不过,在中国空中技巧界的元老陈洪斌教练看来,这批孩子潜力无限。“我们这批孩子,一个雪季就学会了滑雪,现在夏季水池可以翻两周,滑雪台已经可以翻空翻。这都是我们从前不敢想象的速度。”他说。

  看着孩子们穿着潜水衣、扛着雪板、登着滑雪靴从身边走过,看不出他们小小的躯体里却蕴含着超乎常人的镇定。助滑、腾空、入水、上岸、攀上十几米高的起滑点再次出发。陈梅婷说,这套动作,他们每个队员每天至少要完成20次以上。

  这样的训练强度即使对于成年运动员来说也并不轻松,而跨项组16位平均年龄不到13岁的小队员没有一个叫苦叫累。同样不辞辛苦的,是池边忙着看动作、录像、记录心率血氧变化,以及随时抛出救生绳索的教练们。

  据介绍,这支队伍是冬运中心根据体育总局提出的跨界跨项选材整体部署选拔组建的,从去年2月开始筹备到7月队伍组成不到5个月,也是冬季项目实行跨界跨项选材的队伍中第一支进入正式训练阶段的。从目前的情况看,队伍的前进速度也如同雪上滑行般飞快。目前队伍已经过了滑雪关、水池训练关和落地关。这些以前没上过雪的孩子们,在空中技巧专项上已经初现模样。去年8月进行的全国水池比赛中,他们已经获得第4名、第6名和第7名的成绩。今年3月初去阿尔山参加全国冠军赛,参加比赛的33人,国家集训队跨项组队员仅仅练了9个月就拿了好名次。

  说起这些孩子们,带出了李妮娜、徐梦桃等优秀运动员的教练陈洪斌说,他们的进步速度已经超越了他的想象。“像他们现在夏季水池上可以翻两周,冬天雪上可以翻一周,这速度也是破天荒了。有些违反了之前的训练规律了。”

  孩子们的水平为何提升这么快?陈教练认为,有训练手段的原因,更有孩子素质优秀的原因。“往年水池训练没有这么科学,冬天能滑雪的地方少,时间也短,现在都可以了。在雪季前后,我们可以去室内滑雪场,去万达,前后滑雪两个月,等于抢出来了一个雪季。从前需要6年的培养时间,如今看4年就能达到同样水平。”教练周冉也表示,招来的这批孩子条件太好了,“在进行跨项选材时,就是考虑到我们的项目需要在空中姿态的控制方面有天赋,所以在体操、蹦床、技巧等项目的小孩中选择。这条路走对了。”

  别看这些跨项而来的孩子只有十一二岁,却从5岁不到就练体操了。如今刚学会滑雪一年,就能雪上翻空翻了。陈洪斌还对孩子们的自制能力印象深刻,“这批孩子不是从家里招来的,是体操学校招来的,运动能力和热爱体育、吃苦耐劳的精神,比没有体育基础的孩子强太多了,训练计划大大提前了一步。”问到孩子们能否吃苦,13岁的陈梅婷反问了一句,“我们夏天可以玩跳水,冬天可以在最好的雪场玩滑雪,哪里苦了?”

  本报秦皇岛专电 记者 褚鹏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

2018-11-17 11:01:13来源:央视新闻

华夏幸福这一年:股价腰斩 深陷裁员风波

2018-11-17 11:10:34来源:中新经纬

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:“一带一路”是共谋发展的阳光大道

2018-11-17 11:25:08来源:央视新闻

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

巴布亚新几内亚以多元文化迎接APEC系列会议

2018-11-17 11:50:00来源:新华社

刘士余与部分券商负责人座谈 要求支持民企走出困境

2018-11-17 08:07:47来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

习近平:一种模式也不可能解决所有国家的问题

2018-11-17 11:23:36来源:央视新闻

“黑粉也是粉” 刷出来的流量明星造假产业链

2018-11-17 10:05:32来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点