3天内挖断7根电缆只是“误操作”吗

1评论 2018-07-13 11:10:02 来源:北京青年报 "A股豪门"操盘术曝光!

  朱昌俊

  7月5日至7日,深圳地铁在施工时挖断7根电缆,导致大片区停电。时隔三天,深圳地铁在施工时又不慎挖破了地下供水主管道,影响到居民用水。针对此事,深圳地铁集团公司回应称,造成两次事故的施工方不是同一家公司,目前问题已经得到解决。在此之前,深圳供电局微博曾多次追问:“大家的命都是空调给的,您别大热天挖我电缆哇”“三天两起挖断7根,地铁野蛮施工是要让电缆经脉全断吗?”

  三天内,7根电缆被挖断,而且还是在供电局两次发微博喊话的情况下。但没想到这边话音未落,那边又继续挖爆了供水主管道。此前,深圳地铁曾发布微博回应称,是因施工单位工人操作失误导致挖断电缆。虽说城建施工挖断电缆、水管的现象时有发生,但同一条地铁的施工单位出现如此频密的施工事故,还是极为少见,仅拿工人操作失误来解释,恐怕显得无力和轻佻。

  城市地下管网、线路错综复杂,地铁施工空间有限,出现挖断电缆、水管的现象,一定程度上其实难以做到完全避免。但是,且不说如此接二连三出事故已经明显超出“偶然”和“意外”的概率,深圳供电局此前发布的微博就称,“明明写着‘下有高压电缆严禁开挖’,你还挖,你又挖……”这说明,对于地下电缆的分布情况,已经有明确的告知,并且这种做法也是严禁的。那么,在此就有必要追问,施工方为何会对明确的告知和规定置若罔闻?底气何来?

  事实上,对于连续出现的挖断电缆现象,当地供电局也只能在微博上“怒怼”一番,或许也从侧面说明,在现实沟通中,供电局拿这种“一意孤行”的粗暴施工可能也是有心无力。其原因很可能在于,相较于保障地铁施工的工期和进度,粗暴施工,乃至挖断电缆也在所不惜,是可以被容忍的。甚至在这种“大局”面前,电缆损坏、水管爆裂所给市民生活带来的不便,也是被视为应该接受的。据深圳市供电局相关负责人提供的数据,今年上半年,深圳共发生野蛮施工导致输电电缆受损99起,其中地铁施工11起,占总数的11%,而2015年至今,地铁施工在福田区共导致电缆破坏35次。如此频发的施工破坏现象,为何未能得到有效改观,让人深思。

  近年来,不少城市都在推进地铁建设,这本是城市基建和交通改善的好事,过程中给市民带来一些不便都是可以理解的。但是,这种理解不应该是对粗暴施工和为了赶工期而“乱来”的无条件包容。像地下线路摸排这些工作,施工前各个部门有没有对线路情况进行充分而必要的沟通?施工方对于明确的告知和提醒,有没有引起足够的重视?这些问题若不事先解决,地铁施工出现事故的几率无疑将大大提升,也是额外给市民添堵,当然就不属于必要的包容范畴。对此现象,相关部门应及时出手干预,对不规范的施工行为,就应该严肃追责。

  现在都在谈城市的精细化管理,这其中城建施工的精细化、科学化、规范化,便是非常重要和基础的一环。这一环节不抓好,不仅可能在施工过程中带来问题,也很可能为未来的城市基础设施安全埋下隐患。对这次频密出现的事故,当地相关部门要求各单位要依法依规开展安全隐患排查整治,强化安全监管措施,加强事前预控、事中监管和事后严肃处置。这对于其他城市的市政施工同样不无启示。

  本版

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

蓝润地产董事长杨晓初:托起国家仍靠住

2018-07-22 10:48:24来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

长江商学院终身教授薛云奎:小米目前的定价仍被高估

2018-07-22 10:41:30来源:36氪快讯

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点