有怎样的眼界就看到怎样的世界

1评论 2018-07-13 11:10:02 来源:北京青年报 "A股豪门"操盘术曝光!

  然玉

  最近,“女博士毕业前分手”的话题登上微博热搜,引发网友热议。7月10日,上海师范大学举行毕业典礼。28岁博士毕业的付楠学的是中国近现代史专业,在攻读博士时,付楠得到了妈妈的全力支持,而前男友却因为不理解自己的选择而离开了她。付楠妈妈说:“有魅力的女人永远不愁嫁。”付楠也表示,读博能获得更广阔的认识空间。一些网友却说,“太强的女人嫁不出去”“有魅力?除了学历好点 ,别的有什么,读完发现没人娶了。”

  吃瓜群众本着看热闹不嫌事大的精神,又一次将一位女生的私人事务炒成了人尽皆知的公共热点。网友的观点各种立论,但大多还是以调侃戏谑的口吻发声,其中冷嘲热讽者更是大有人在。有此景象,实则毫不奇怪。在我们的网络文化中,“女博士”素来被称作“第三物种”,被当成是逗趣取乐的对象。很长时间以来,这种由庸众所发动的对女性知识精英的群嘲,大有愈演愈烈之势,而且玩笑过了火,已有沦为歧视与偏见的嫌疑。

  一群学历不明的匿名网友,却信心爆棚地嘲讽女博士,这事儿本身就透着一丝诡异。近些年来,大众价值取向由“知识崇拜”朝向“反智主义”的惊人沉沦,在每每对“女博士”口诛笔伐中,体现得尤为淋漓尽致。网络舆论总是下意识地将女博士归类为“失败者”,总是以莫名其妙的优越感对女博士指指点点。所谓“女博士死读书,形象木讷,嫁不出去”等等论调流布甚广,太多人想当然地对之加以引用和发挥,却几乎从不去追问此类说法是否有理有据?

  事实上,并没有一份权威的统计数据,可以印证女博士的“单身率”高于社会均值,至于说“女博士嫁不出去”,更是十足的胡言乱语。有人认为,女博士天生不适合像其他女人那样结婚生子,女博士天生不会享受感情生活,女博士除了研究学术之外几乎一无所长,这些都是刻板的偏见,与女博士群体的实际情况相距甚远。动辄拿女博士的婚恋行为说事,只能说明全社会仍然以一种抱残守缺的标准来设定女性的角色,仍然对多元的生活方式和人生价值缺乏理解。

  一个值得深思的现象是,当人们谈到女博士时,似乎总是在谈论恋爱婚姻、着装打扮等等低层次话题,而这些琐碎的“八卦”,恰恰是网友们所擅长甚至是唯一擅长的——有怎样的眼界,就能看到怎样的世界。多数人都无法理解女博士的成就,而只是比照一种通常的生活范式来判断女博士“活得挺惨”,某种意义上说,这也是一种精神胜利法。当某些人生活里只有结婚生子,只有柴米油盐,他们便默认所有人都该和自己一样。极力嘲讽女博士,这也许能让他们觉得自己过得挺好。

  鉴于种种原因,女博士其实很少有精力、动力去涉及网络论争,这在客观上使得群嘲一方的声音越发声势浩大。自始至终,这就是两个彼此孤立的社群圈子,本就没有交集,更没有深度对话的可能性。不要说女博士活在自己的小世界里,我们所有人又何尝不是呢?总是用自己有限生活经历和人生见解去推想他人,只会制造幻觉与误解而已。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

蓝润地产董事长杨晓初:托起国家仍靠住

2018-07-22 10:48:24来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

星河产业副总裁阎镜予:房地产转型靠产城融合

2018-07-22 11:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点