新文创时代,“文化+科技”将会发生哪些化学反应?

1评论 2018-07-13 11:40:00 来源:中国经济网 低吸也能抓涨停!

  随着新文创时代的到来,以VR、AR、人工智能区块链等为代表的新科技正在推动文创产业的变革。“数字”赋能让文创产业得以拥抱移动互联网大数据物联网、人工智能等新技术,最终实现“文化+科技”的全面融合发展。随着两大元素的深度融合,新文创行业正在发生一些巧妙的化学反应。

  2018年7月12日,世界科创大会系列沙龙(二)在北京举行,沙龙以“新文创时代:文化与科技融合下的业态趋势”为主题,来自科技界、影视圈、游戏界、投资圈的嘉宾围绕新文创分享了各自观点。

  创邑传媒创始人、标准排名城市研究院院长谢良兵在沙龙上发布了《2018中国城市新文创活力指数报告》。谢良兵指出,2017年我国文化及相关产业增加值35462亿元,占GDP比重4.29%,而美国是25%左右,日本是20%左右,欧洲平均在10%~15%之间。在他看来,中国是一个历史悠久的文明古国,但文化创意产业的发展远远落后于世界平均水平,也落后于中国GDP增长速度,但新文创为中国文创产业发展提供了新契机。

  数据来源:国家统计局

  谢良兵指出,新文创是一种更加系统的发展思维,即通过广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现高效的数字文化生产与IP构建。从产业发展的角度来说,新文创概念的提出,的确符合当今中国文化创意产业的发展趋势。谢良兵认为,2017年中国独角兽行业分布最多的是互联网服务、电子商务,紧随其后的是互联网金融、文化娱乐业。从新文创的概念来看,互联网服务、大数据与云计算、软件、人工智能、机器人、游戏等行业都有文创的身影。科技与文化的融合的确带来了人们消费习惯的变化,也给中国文化创意产业带来了新的发展路径。

  产业中国研习社创始人张五明分享了对雄安新区新文创发展机遇的思考。张五明认为,雄安新区作为一座引领未来的智能之城,实体城市和数字虚拟城市将同生共长相互映射,随着雄安新区全域走向智慧化,教育行业作为城市发展的有机力量将迎来发展模式的变革。围绕雄安新区在智慧教育领域的发展经验,张五明指出,在新文创领域,智慧教育产业化是大势所趋。但智慧教育发展中渠道、把关、平台三大瓶颈还有待解决,破局的关键在于商业模式的创新,他认为在模式创新中政府应扮演重要角色,开放长期封闭的教育市场通道,加强监管和服务体系,积极探索多方共赢的合作模式。他建议政府联动开启教育供给侧改革,构建智慧教育综合体,突破智慧教育发展瓶颈。

  产业中国研习社研究员刘雨诗认为,对智慧旅游或者其他和互联网思维有关的行业而言,精准的服务创新成为新消费升级下的标配。保定与雄安以白洋淀水系为脐带紧紧相连,基于“白洋淀”这个价值核心,文旅产业的资源、流量和资本向保定流动,涞水、易县、涞源、阜平四地迎来发展水廊旅游的机遇,具备了与雄安联动发展、实现全域旅游的可能,也具备了高标准规划、高起点招商的必要。产业中国研习社研究员马晨认为,要抓紧京津冀人才结构调整,就要进行人力资本供给侧改革创新。在环雄安区域、城市综合配套较为优良的城市,开发建设以人力资本服务业为主导,连接科研创新、产业升级教育培训的科创产教新城,推动京津冀人力资本供给侧改革,解决劳动力供给与拉动城市新消费,进而提升在京津冀协同发展战略中的区域价值与战略地位。

  影视制作人黄源分享了消费升级下的影视投资趋势。他认为,2017年中国电影票房持续速增,IP影片成为票房新趋势。2017年国产电影票房达到了301.04亿元,《战狼2》以56.83亿元多的票房冠军。因此,IP影片模式将逐渐保质保量,成为票房号召力趋势。在影视投资上,黄源表示首先要考虑的是渠道,这将决定其投资方向是院线电影还是网络大电影。目前影视投资模式较多的是抢占头部内容,但过度依赖版权价格。而在网络影视投资上,网络剧的商业模式有待完善,网络大电影商业模式已经非常成熟。

  猪八戒网北京分公司项目总监张东分析了猪八戒网在新文创领域的经验。张东指出,猪八戒网一方面为从事新兴服务业的个人、机构、公司提供开店创业的孵化,超过15万家机构在平台上创业成功,年营业额超过100万的就有上千家。另一方面,平台上这些优秀的人才用自己的创意和智慧为无数的企业提供围绕核心产品相关的市场咨询、品牌、设计、营销、推广、技术等系列的服务支撑,孵化的品牌产品和企业也超过100万家。在这一基础上,猪八戒网致力于在文创领域帮助传统企业进行从产品到文化的转型升级,成功帮助坚果零食品牌三只松鼠和网红酒江小白实现品牌IP化,为世界长寿之乡巴马提供全域旅游解决方案,成功打造了巴马的旅游产品形象体系。

  知名地产营销专家李洲分享了旧厂房转型文创创意园的再造和运营模式。李洲认为,旧厂房空间再造是文化创意产业发展和城市空间更新再造良性互动的关键环节。从老厂房变身为主题文创园区的亦花园,一方面,为北京市文化创意产业的发展提供了孵化平台与交流空间。另一方面,通过对旧厂房空间的更新再造,激活了大量僵化的城市空间,吸引了大量核心文化资源的聚集。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!11个城市药品集中采购文件发布

2018-11-15 11:07:36来源:上证报APP·中国证券网

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

英国脱欧谈判取得重要进展 前景未明仍将考验市场

2018-11-16 04:36:50来源:中国证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

拥房374套的大老虎已落马 红通逃犯也栽在房产上

2018-11-15 22:03:10来源:北京青年报

金融业开放再提速 “鲶鱼效应”赋能资管机构大发展

2018-11-16 04:30:50来源:中国证券报

10月银行结售汇逆差较9月收窄

2018-11-16 05:23:53来源:人民日报海外版

发改委:积极支持优质民企发债融资

2018-11-16 04:33:04来源:中国证券报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

上交所将设立“一带一路”债券板块

2018-03-02 18:15:52来源:中国证券网

东北玉米收购价格强势上涨 一波调价通知来袭

2018-11-15 13:05:41来源:每日粮油

“双11”网络零售额突破3000亿元

2018-11-16 05:23:43来源:人民日报海外版

融资环境初见改善 小微企业融资“增量降费”

2018-11-16 04:40:27来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

汽车购置税减半? 发改委:不属实

2018-11-16 03:27:30来源:每日经济新闻

人民日报海外版:短视频催生旅游“新经济”

2018-11-16 05:25:01来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点