上半年外贸进出口增7.9% 全年稳中向好势头巩固

1评论 2018-07-13 13:32:02 来源:上证报APP 作者:梁敏 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  海关总署13日发布最新数据显示,今年上半年,以人民币计价,外贸进出口同比增长7.9%,贸易顺差9013.2亿元,连续8个季度收窄。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,上半年外贸进出口延续了稳中向好态势,但国际环境不稳定不确定性提升,未来我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。不过,他也强调,今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。

  贸易顺差连续8个季度同比收窄

  据海关统计,以人民币计价,上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元,同比增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%。

  “今年上半年,得益于国内、国际经济良好的基本面,我国对外贸易进出口实现了较快增长,外贸发展质量和效益进一步提升。”黄颂平13日在国新办新闻发布会上说。

  他分析称,一方面世界经济和国际贸易维持良好的基本面,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件;另一方面当前国内经济良好的运行态势为我国进出口稳定运行奠定了基础。

  分季度来看,外贸进出口一、二季度同比分别增长9.4%和6.5%,二季度增速较一季度有所回落。在黄颂平看来,基数抬高的客观因素是造成二季度同比增速回落的最主要原因。

  数据显示,上半年贸易顺差9013.2亿元人民币,同比收窄26.7%。我国货物贸易顺差自2016年第三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄态势。

  究其原因,黄颂平认为,进口增速持续快于出口增速。进口增速较快,主要是受我国积极扩大进口和部分大宗商品价格上涨等因素影响。

  他同时强调,长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。随着我国国内市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

  全年外贸稳中向好势头巩固

  对于下半年外贸形势,商务部、海关总署均传递一个信号:未来我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

  黄颂平在国新办发布会上表示,下半年国际环境不确定因素较多,国际货币基金组织等国际机构在维持全球经济增长预期的同时也提示了可能面临的下行风险。特别是当前个别国家的单边主义、贸易保护主义措施,将对全球贸易的稳定发展带来挑战。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示,下半年出口增速可能低于上半年。由于货物贸易顺差大幅收窄和服务贸易逆差继续扩大,全年经常项目顺差可能明显收窄甚至出现逆差,净出口对增长的拉动作用可能大幅减弱。

  尽管面临着外贸形势变化带来的挑战,但海关总署、商务部等均表示,有信心、有能力予以应对,预计全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。

  黄颂平指出,上半年外贸进出口较快增长为全年外贸稳中向好运行奠定了基础。此外,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,进出口商品结构持续优化,市场多元化及贸易便利化继续取得积极进展。预计今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固,质量和效益将有所提高。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受上证报记者采访时表示,下半年外贸形势平稳向好仍是大势,外贸进出口全年实现正增长应该没有问题。

  【发布会直击】

  海关:上半年我国外贸进出口同比增长7.9%

  今年以来,截至目前,世界经济持续复苏,国内经济平稳运行,推动我国外贸进出口较快增长。据海关统计,上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

  海关总署:三大原因拉动我国上半年外贸进出口增长

  海关总署新闻发言人黄颂平介绍,今年上半年,得益于国内、国际经济良好的基本面,我国对外贸易进出口实现了较快增长,外贸发展质量和效益进一步提升。

  海关总署:预计今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,预计今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固,质量和效益将有所提高。

  海关总署:贸易顺差已连续8个季度同比收窄

  海关总署新闻发言人黄颂平指出,贸易顺差已连续8个季度同比收窄。长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。

关键词阅读:向好 外贸进出口 黄颂平 收窄 外贸发展

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

辟谣:深交所门前“牛雕塑”被台风吹倒消息不实

2018-09-17 17:04:58来源:金融界网站

财新:外国投资人对参与A股交易反应冷淡

2018-09-19 08:45:27来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

阿里CEO张勇:两年内商品交易总额将达到1万亿美元

2018-09-19 10:20:40来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点