爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

1评论 2018-07-22 15:12:03 来源:国际金融报 打板粤泰股份错在哪?

7月18日,出现项目逾期的P2P平台爱投资在不承诺刚兑的情况下,对投资者提出了一套“债转股”方案,引发业界热议。有限合伙企业与企业原股东及企业主体签订《债转股及回购协议》,以所持有的债权作为对价,取得该企业的股权。

  7月18日,出现项目逾期的P2P平台爱投资在不承诺刚兑的情况下,对投资者提出了一套“债转股”方案,引发业界热议。

  如能成功实践,这种“债转股”方式不失为一种解决P2P平台项目逾期的新思路。只是,它的可操作性究竟有多大呢?

  首提“债转股”兑付方案

  爱投资7月18日在其社区发布公告称,平台目前需要直面三大问题:一是核心借款企业发生流动性紧张问题,其中包括大型上市公司及集团公司,上下游企业遭遇连锁反应;二是借款企业合作的部分第三方保障机构,因整体环境出现流动性问题,由于代偿而持有的大量资产需要时间进行处置;三是爱投资作为信息服务中介,变成了一个信用中介,严重被企业绑架,因此无法应对大量的流动性危机。

  简而言之,爱投资出现项目逾期了。而在7月11日,爱投资刚刚向用户公布三笔项目逾期,本息达3014.6万元。7月12日,爱投资高级副总裁韩世琪回应称,只是企业出现短期周转困难。

  《国际金融报》记者向爱投资方面询问目前具体的逾期金额以及涉及的投资者人数,但对方始终没有针对该问题作出回复。

  针对逾期问题,爱投资开行业先例提出了“债转股”解决方案。根据公告,其将发起针对爱投资平台借款企业的股权投资基金及并购投资基金,对其中优质的中小企业进行债转股扶持。同时,发起针对不同第三方保障机构的债转股有限合伙基金,给保障机构时间和空间处理待处置资产变现过程中的流动性问题,同时成立专项小组敦促企业正常还款。

  爱投资还提出,对不同意债转股,坚持逐步回收债权的出借人,爱投资债权转让市场将保持交易顺畅,同时联合债权人代表及行业协会发起成立债权人委员会,共同协商债权处置方案。这种方式将通过第三方律所及处置机构督促相关借款企业和保障机构按照协议约定进行债权处置,并监督回款账户,按委员会约定的方式定期回款或回购。通过上述多种方案配合落地执行,爱投资希望用不超过36个月的时间帮助出借人完成项目回款。

  此次公告发布后,爱投资创始人赵春霞在爱投资官网的爱亲论坛发布《爱投资董事长致爱亲们的一封信》称,“这个计划是很大的阵痛,但这是在这个经济周期里理智的计划,也为将来发展奠定基础。”

  不过,多位爱投资的投资者在接受《国际金融报》记者采访时则表示,并不是太能接受这种所谓“债转股”的方式。有投资者指出,“到现在为止并没有搞懂究竟如何进行债转股?投资者的角色定位是什么?爱投资平台的角色定位又是什么?一旦投资者成为欠债企业的股东后,那么是否就与爱投资平台没有关系了?”

  方案落地仍存疑

  投资者们有太多的疑问,因此,爱投资在7月19日又发布了一份《关于爱投资发起有约定回购条件债转股有限合伙基金说明》,试图向投资者说明“债转股”具体的操作方式。但是,爱投资的这份方案究竟有多大的实际操作可能性目前仍难以定论。

  根据爱投资公布的方案,第一,拟设立专项有限合伙企业(宁波安投X号投资合伙企业(有限合伙)),安投邦(新疆)资本管理有限公司作为管理合伙人,线上投资人作为有限合伙人,有限合伙企业作为持股平台,持有优质借款企业的股权,同时约定36个月内对该股权进行回购。

  第二,投资人以所持有的债权出资认购有限合伙企业份额,认购份额以债权账面价值计,不对债权进行折价。

  第三,有限合伙企业与企业原股东及企业主体签订《债转股及回购协议》,以所持有的债权作为对价,取得该企业的股权。

  第四,企业通过投资人有限合伙企业的扶持和监督,良性快速地发展,实现分期分批实现还本金及利息。

  第五,投资退出,这种方案下出借人有有三种退出方式:一是对企业的正常经营利润进行分红;二是企业原股东及企业向合伙企业回购股权,约定回购期限和价格;三是原股东及企业直接向投资人回购LP份额。

  也就是说,爱投资平台的投资者将通过成为宁波安投X号投资合伙企业(有限合伙)的有限合伙人(即股东)来间接持有欠债企业的股份。而作为管理合伙人的安投邦(新疆)资本管理有限公司90%的股权由安投融(北京)金融信息服务有限公司持有,后者同样也是爱投资运营方安投融(北京)网络科技有限公司的母公司。因此,拟成立的宁波安投X号投资合伙企业(有限合伙)与爱投资算得上是“兄弟公司”,只是两者在股权上没有关系。

  那么,问题来了。

  首先,对于有限合伙企业,其设立是有一定规定的。其中一条就是,有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立,但是,法律另有规定的除外。这也就意味着,爱投资平台上的投资者能成为宁波安投X号投资合伙企业(有限合伙)有限合伙人的最多不会超过49个,因为其中一个名额是属于承担无限连带责任的普通合伙人的。如果有超过50个的投资者同意债转股的方案,那么该如何选择?

  其次,如果在爱投资平台上借款逾期的企业不止一家,有限合伙企业很可能需要通过成立多只并购投资基金或股权投资基金来分别持有对应的企业股权。一旦私募基金产品成立后募集资金,那些爱投资平台上遭逾期的投资者能否以所持有企业债权成为私募股权基金的投资者呢?

  根据《中华人民共和国证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。合格投资者具体需达到以下条件:一是具备相应风险识别能力和风险承担能力;二是投资于单只私募基金的金额不低于100万元;三是单位净资产不低于1000万元,个人金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

  不知爱投资平台上遭遇逾期的投资者是否属于合格投资者?

  另外,“债转股”方案下的退出,最终需要欠债企业以约定的时间和价格来回购股权,但是如果企业到时无法回购股权的话,那又该如何呢?

  对此,爱投资方面相关人士在接受《国际金融报》记者采访时仅表示:“关于债转股后续会有具体的方案落地,也会聘请律所等专业机构来操刀。”

  目前,仍有太多问题需要推敲、解决,如果爱投资的债转股方案最终能够落地,或许能够给整个行业带来处置逾期项目的新思路。接下来如何推进,人们拭目以待。

关键词阅读:债转股 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点