财政政策将进一步加大减税降费力度组建国家融资担保基金助力解决小微企业融资难

1评论 2018-07-28 07:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何根据对手盘判断龙头股买点

  减税降费是积极财政政策重要的着力点,从具体落实来看,2018年至2020年底,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年减收650亿元。同时,将对已确定的先进制造业、现代服务业、电网企业增值税留抵退税返还的1130亿元,在9月底前基本完成,尽快释放政策红利。

  财政金融政策在支持扩内需、调结构、促进实体经济发展中发挥着重要作用,近日召开的国务院常务会议明确要求,财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。

  “今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大。”7月26日,财政部副部长刘伟在国务院政策例行吹风会上介绍财政支持实体经济发展有关情况时表示,2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。

  在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,近年来,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。刘伟表示,2013年至2017年,实施营改增改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  上述国务院常务会议指出,积极财政政策要更加积极。在刘伟看来,“更加积极”体现在三个方面:一是根据新的形势微调,再增加一些政策措施的配置;二是必须加大对已经纳入计划的工作及重大政策落地环节的工作力度;三是各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策需要共同推进、协同发展。

  谈及下一步财政政策如何发力更好服务实体经济发展时,刘伟表示,财政部将坚持稳中求进工作总基调,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,聚焦减税降费,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,提升效能,加强部门协作,强化政策协同,更好地支持实体经济发展。

  减税降费是积极财政政策重要的着力点,从具体落实来看,刘伟透露称,2018年至2020年底,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年减收650亿元。同时,将对已确定的先进制造业、现代服务业、电网企业增值税留抵退税返还的1130亿元,在9月底前基本完成,尽快释放政策红利。

  “此次将75%的加计扣除比例扩大至所有企业,所有企业符合条件的研发投入都可以享受75%的加计扣除,更有利于创新驱动战略的实施。”财政部税政司司长王建凡表示。

  除减税力度再次加码之外,降低小微企业融资成本也是积极财政政策发力的有力抓手。据刘伟介绍,为助力解决小微企业融资难题,将加快组建国家融资担保基金。落实不低于600亿元基金首期出资,协同省级融资担保和再担保机构,支持融资担保行业发展壮大,扩大小微企业融资担保业务规模,并将对地方拓展小微企业融资担保规模、降低小微企业融资担保费用取得明显成效的予以奖补。同时,将会同有关部门抓紧落实,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度由100万元提高到500万元。

  此外,要处理好政府与市场的关系,对重点领域和产业的扶持投入,主要通过市场化方式,设立政府投资基金,撬动民间资本投入经济社会发展的重点领域和薄弱环节。刘伟表示,将加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。

  刘伟强调,在严控地方政府隐性债务、依法要求地方不得违规乱举债的同时,必须要开好合法合规举债的“前门”,在国家确定的重点支出方向上,要支持京津冀协同发展、长江经济带等重大战略以及精准扶贫、生态环保、棚户区改造等重点领域,优先用于在建项目平稳建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点