2018中国国际黄金大会民生银行分论坛在京召开

1评论 2018-08-01 10:20:00 来源:北京青年报 感谢300643

  日前,“中国国际黄金大会”在北京国际会议中心隆重举行。上海黄金交易所与民生银行联合承办了“中国黄金市场国际化发展之路”和“中国互联网黄金业务的发展与机遇”论坛。中国黄金协会会长宋鑫出席论坛并致辞,上海黄金交易所总经理王振营、民生银行行长郑万春、副行长李彬等嘉宾就中国黄金市场国际化,互联网黄金发展等市场热点话题发表了主题演讲。

  民生银行行长郑万春指出,随着2014年上海黄金交易所国际板和2016年 “上海金”定盘价的推出,中国黄金市场的国际化呈现快速发展之势。黄金市场国际化,是国内商业银行全面提升贵金属综合服务能力,实现“弯道超车”的关键窗口期。民生银行也一直以国际化的视野来发展贵金属业务。从2007年至今,民生银行贵金属业务经过十几年的发展,与20家境外机构建立了长期的合作关系,境外贵金属交易量稳步增长。此外,民生银行还是上海黄金交易所国际板的首批国际会员,是“上海金”定价的首批成员,是伦敦金银市场协会(LBMA)的会员。

  郑万春表示,未来民生银行将在在产品、交易、风控、创新等领域全方位提升业务能力,以更积极、更开放的姿态融入国际市场。一是主动的“走出去”,争取进一步参与到芝加哥期货交易所(CME)、洲际交易所(ICE)等国际成熟交易所市场中,提升在国际黄金定价中的参与度和话语权。二是大胆的“引进来”,在程序化交易、复杂衍生品定价、产品设计和做市报价能力等方面,吸取国际一流黄金交易商的先进经验,提升民生银行贵金属业务的核心竞争力。”

  在“中国互联网黄金业务的发展与机遇”分论坛上,民生银行副行长李彬指出,商业银行具有完整而丰富的黄金产品线,且在投资交易、风险管理、系统开发等方面积累了宝贵的经验,具备良好的客户基础,同时高度重视投资者教育工作、着力保障客户资金安全和数据安全。而互联网企业则在降低交易费率、提供便捷服务、加强精准营销,实现渠道下沉等诸多方面具备较强的比较优势。双方的深度融合,将有助于发挥协同效应,为互联网黄金业务发展带来新的活力。顺应这一思路,民生银行与京东金融公司将携手深挖互联网客户黄金消费交易需求,并对黄金产业链进行深度融合,共同开发黄金理财、质押融资等产品,充分延伸贵金属业务服务触角,全面助力实体经济发展。

  论坛最后,在各位参会嘉宾和观众的共同见证下,中国民生银行与京东金融正式签署互联网黄金业务合作协议,将开启双方在科技系统、清算系统、直销银行体系、产品体系、营销体系等多维度、全方面合作。

  2016年,民生银行便发布了黄金银行品牌,打造集贵金属投资、交易、融资、理财一体化的贵金属产品体系。2017年,又将其升级到“黄金银行2.0”版本,实现了贵金属业务在产品创新、服务效率、渠道建设和科技开发等方面的更新迭代。2018年,在中国人民银行规范互联网黄金业务的大背景下,民生银行与京东金融积极响应,双方确定了合作意向,目前已完成实物金和黄金积存等基础产品的系统架构和产品接口的设计研发工作。本次民生银行与京东金融正式签署合作协议,标志着双方在互联网黄金领域的深度合作正式起航。

  文/张彤星

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

孤独至死?不!日本年轻人期望25岁结婚

2019-12-12 09:52:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点