国家融资担保基金设立会带来什么

1评论 2018-08-02 07:20:02 来源:金融时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  实体经济特别是小微企业和“三农”急需信贷活水“滴灌”,设立国家融资担保基金,可以有效拓宽小微企业融资渠道,助推中小微企业成长壮大、激发创新活力,对推动普惠金融发展、强化社会诚信体系建设、鼓励创业创新、促进经济转型升级具有重要意义。

  国家融资担保基金的发起设立,正衔枚疾进。

  7月27日,邮储银行宣布,经董事会审议通过,邮储银行将出资20亿元参与投资国家融资担保基金,自2018年起分4年实缴到位,认缴出资占比3.0257%。此前,自今年5月11日起,华夏银行、浦发银行、兴业银行和招商银行先后明确参与该基金,分别出资10亿元、20亿元、20亿元和20亿元,分四年实缴到位。7月26日,工商银行、农业银行和中国银行相继公告,将各出资30亿元参与投资国家融资担保基金,自2018年起分四年到位。上述7家银行的160亿元再加上此次邮储银行的20亿元,180亿元的银行出资已敲定。据报道,国家融资担保基金由中国财政部联合20家机构共同组织发起设立,首期注册资本人民币661亿元。

  国家融资担保基金的设立,对健全和完善我国融资担保体系,提升金融机构服务实体经济能力,推动普惠金融发展的意义不言而喻。

  首先,国家融资担保基金的设立,将健全和完善我国融资担保体系,有助于融资担保成本的降低。

  我国融资担保行业长期以来存在机构小、实力弱、分布散的格局,且商业性担保机构与政策性担保机构比例失衡。商业性担保机构看重担保费率,在追求盈利的过程中容易承担过多风险,这不仅增加了企业融资成本,也影响了融资担保业的健康发展。各省市自治区财力不一,设立的地方政府融资担保公司体量不大,对薄弱环节支持力度有限。再加上多年来我国融资担保行业成本偏高以及近年来机构数量继续减少,担保规模下降,已经影响到了融资担保行业作用的发挥。国家融资担保基金一旦正式落地,可以通过与省级再担保机构以及辖内融资担保机构等合作,壮大地方再担保公司和融资担保机构的实力,也将构建起由政府主导的担保体系,担保行业政策导向性将进一步提高。

  这种政策导向性既体现于国家融资担保基金通过对谁注资、跟谁合作的对象选择上,发挥指挥棒的引导作用,也体现于其“准公共金融机构”“不以盈利为目的”“不要求抵押和反担保”“以信用担保为主”的定位上。国家融资担保基金的设立,将通过资金和股权的纽带作用,构建起一个以政策性担保机构为主体,商业性担保机构为补充的融资担保体系。这个体系不仅层次清晰、主辅分明,而且政策性担保机构将因与国家融资担保基金之间的资金和股权关系,更容易准确传导中央政策意图,使直接融资和间接融资更精准地对接政策倾斜领域,并确保融资担保成本有效降低。

  其次,国家融资担保基金的设立,可以支持融资担保行业发展,更好地提升金融机构服务实体经济的能力,有利于更多金融资源流向小微企业、“三农”等领域。

  金融资源流向何处,是留在虚拟经济领域“空转”,还是流向实体经济;是投向夕阳产业,还是助力新兴产业;是支持政府融资平台、房地产企业,还是努力去缓解小微、“三农”和创业创新企业融资难题?这些不仅需要政策引导,更需要政策性担保机构发挥作用。

  以往,政策性担保机构一方面由于体量小、资金实力不强,在政策性引导方面、号召力和影响力上有限;另一方面,各省自成一体,支持什么,不支持什么,基本听命于地方政府。国家融资担保基金一旦设立,基金将通过资金注入和股权参与,发挥中央政府的政策影响力,让更多与基金有合作关系的地方政策性担保机构,主动赋能更多响应国家政策的金融机构,以缓解金融机构信贷资金投向小微和“三农”的担保物“梗阻”,使更多金融资源流向小微企业、“三农”等领域。

  再次,国家融资担保基金的设立,可以推动普惠金融发展。

  众所周知,融资担保是普惠金融体系的重要组成部分,对于发展普惠金融,促进资金融通特别是解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题具有重要作用。

  数据显示,截至2017年末,我国小微企业法人约有2800万户、个体工商户约6200万户,中小微企业占全部市场主体的比重超过90%,贡献了全国80%以上的就业,70%以上的发明专利,60%以上的GDP和50%以上的税收。但在经济下行压力下,小微企业经营压力持续增大,银行等金融机构出于风险控制考虑,资金投放趋于谨慎,资金向实体经济渗透的效率不高。央行数据显示,截至今年6月末,小微企业贷款余额占企业贷款余额的32.3%,占比比上季末低0.4个百分点。上半年小微企业贷款增加1.07万亿元,增量同比减少6994亿元,增量仅占同期企业贷款增加额的20.9%。小微企业和初创企业可抵押资产少、信用记录不足、信息不对称,影响了市场信贷投放。设立国家融资担保基金,可以通过政府增信,有效缓解金融机构的担忧,解决中小企业贷款抵押物不够、自身信用不足的问题。按照今年3月国务院政策例行吹风会上公布的信息,国家融资担保基金成立后,经初步测算,今后三年基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的1/4。这对小微企业和“三农”来说,无疑是一大利好。

  目前,实体经济特别是小微企业和“三农”急需信贷活水“滴灌”,设立国家融资担保基金,可以有效拓宽小微企业融资渠道,助推中小微企业成长壮大、激发创新活力,对推动普惠金融发展、强化社会诚信体系建设、鼓励创业创新、促进经济转型升级具有重要意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点