香港交易所董事总经理巴曙松:二线城市继续享受城市化加速红利 三四线棚改货币效力在减弱

1评论 2018-08-03 02:14:17 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  “此次政治局会议对楼市表述的措词非常严厉,没有放松的意思。从历史对比来看,这次中央也在提构建长效机制,就是尽量不要把房地产作为短期刺激或收缩的工具。现在既然供求大致平衡,进入一个平稳发展阶段,肯定要给这个市场一个稳定的预期。”香港交易所董事总经理、中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家巴曙松在2018博鳌地产论坛上表示。

  巴曙松认为,从全国的趋势看,一些二线城市还会继续享受城市化加速的相关红利,但突破口很可能是从城市群建设入手,即中心城市带上周边二三线城市。三四线城市的棚改货币化支撑作用在慢慢减弱,规模、销售占比慢慢降低。增量时代的需求在逐步放缓。

  当前,中国的户均套数已经超过1,供求在大致走向一个平衡,这也是为什么现在决策者有这么大的决心,用这么严厉的措施来调控房地产跟以前不一样的地方。巴曙松表示,决策总是有一定依据和数据支持,背后的支持可能就是大致判断现在套数够了,调控力度大一点,问题也不大。所以由此可以推断的就是,开发投资对宏观经济的拉动作用确实在减弱。

  越来越多城市的二手房交易占主导,这是今后可能也要面对的另一个现实。巴曙松表示,房地产对经济的带动,从原来的开发投资阶段,越来越多地转到了围绕房屋构建的相关产业,这也是为什么那么多开发商开始改名字的原因。以前,开发商觉得自己主要的利润来自盖新房,现在可能慢慢试图沿着产业链去延伸布局。

  但是,房地产的需求还在。巴曙松表示,只不过这种需求更多的是提升居住品质,所以现在以改善性需求为代表的品质居住上升得比较快,不同年龄阶段的需求特征很明显。

  巴曙松表示,大家经常说逃离北上广深,但实际上从幼儿园在园人数、常住人口、小学在校人口来看,并没有出现逃离北上广深,而且是在向这些城市群集聚。

  在巴曙松看来,流动人口占比跟房价的相关性非常大,现有的房地产市场向几个主要的城市群集中,这个趋势也非常明显。

  从历史对比来看,长效机制就是尽量不要把房地产市场作为短期的刺激或收缩工具,现在既然供求大致平衡,进入一个平稳发展阶段,就要给这个市场一个稳定的预期。巴曙松表示,库存在走低,去化在缩短,这是很现实的特征。从下半年的政策来看,去库存的政策、棚改的货币化政策可能会慢慢减弱,资金面可能会有改善。

  巴曙松认为,从全国的趋势看,一些二线城市,他们还会继续享受城市化加速的相关的红利,但突破口很可能是从城市群的建设,这些城市群内部大中小城市的基础设施建设,很可能会成为下一阶段中国扩大内需的政策重点。现阶段,三四线城市的棚改货币化安置效应在慢慢减弱,规模、销售的占比慢慢降低。我们把地批到了三四线城市,但把人留在一二线城市;棚改把三四线城市原来的土地消化得很快,而新增的土地下一步如何与之匹配,这是我们需要考虑的。

  责编 陈梦妤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点