我的“楼市大逃亡”

1评论 2018-08-06 11:42:25 来源:真话财经 作者:张三 涨停板套利三天赚20%

  炒房者“卖到高点”的喜悦全在故事中

  | 真话财经(ID:zhenhuacaijing)综合

  不断加码的楼市调控政策效果开始显现,上周召开的中央政治局会议关于房价的“定调”彻底击碎了很多人的幻想。

  过去两年,绝大多数城市房价在调控中不断上涨,但也有个别城市出现了下降。如果政策持续加码,会有越来越多的城市房价出现拐点。

  在本轮调控中,环北京的“北三县”(燕郊、香河、大厂)楼市价格已经降到了冰点。

  张三(匿名)是一位成功逃离燕郊楼市的购房者,他的故事生动再现了在房价下跌过程中,炒房者“卖到高点”后的喜悦。

  2017年2月,我把燕郊的房子作价235万(2.9万/平)卖给了一个大哥,2018年4月同小区,同户型,同面积的房子成交价格135万(1.7万/平),足足降了100万。

  我一直都想把这个故事分享出来,告诉购房者,房价不是永远上涨的,其实任何商品的价格都不可能永远上涨。

  女票的父母2009年在燕郊投资了一套房,面积80平米。经历了2016年楼市的疯狂,燕郊一路涨到了3万左右,我曾经建议趁着高价将房子卖掉,但女票不同意,认为还能涨。

  2017年2月,过完年女票他们家决定尝试卖一卖(此时房价还有上涨的趋势),看看这套房子能卖多少钱,我和女票就在过完年的第一个周末去燕郊,找到一个绿中介(链家)签了协议把房子挂到了绿中介的网站上,并留了钥匙。

  当时,我把房子报价238万,3万/平。绿中介说这个价格已经很高了,成交可能性不大。

  时间过了一周,也就是第二周的周日,绿中介给我们打电话说有人对我们这套房子感兴趣,我们明确了对方真的有诚意买后,直接叫了辆滴滴直奔燕郊。

  当晚9点双方见面,对面是一个大哥,跟同事一起来的,并且同事已经在这个小区定了一套,刚刚签完合同。

  见面后,我们在绿中介的会议室里坐下谈判,对面大哥夫妻都在北京工作,在北京有一套房,来燕郊主要是投资。

  坐定后,对方开始讲价,说楼层不好啦~户型不好啦~装修不好啦~,我这边就3000/5000/10000的不断降价,女朋友也在不断跟父母沟通是否确定卖。

  几次交锋,我很痛快的把房价降到了235万。但是对方不依不饶,得寸进尺,有些过分,我就有些生气。并且绿中介的销售为了快速成交拿佣金,也不断为买家说话,最后竟然私下里威胁我。我恼羞成怒,直接放话低于235万就不谈了,让绿中介跟买家沟通。

  没想到绿中介最后的沟通结果居然是买家同意了,在跟女票父母确认了价格之后,我们当晚签订了购房合同,买家交了10万定金(最初我们希望定金越低越好,这样如果房价大涨,我们违约也不会赔很多钱,结果大哥很鸡贼,看穿了我们的想法,不断的加定金,最后从5千加到了10万。)

  2017年3月17日,北京发布楼市新政,收紧房贷。

  2017年3月20日,河北省三河市发布楼市新政,跟随北京收紧房贷,二套房首付提高到50%。

  而我们约的网签日期是2017年3月21日!!!

  买家嘴上说凑凑首付,实际上大家都已经感觉到风向不对了,双方都意识到可能房价要跌!

  2017年3月底新政发布后,买家大哥,大哥的老婆,大哥的朋友以及我和我女票,在中介的撮合下齐聚燕郊进行第二次谈判!主要议题是”退定金,解除合同”。

  买家当时的主张 : 新政变化导致首付提高,导致首付不够,无法履行合同,要求返还定金,解除合同!

  女票父母的想法 : 女票的父母都是特别本分、善良、好说话的人,主张把定金退给买家。

  我和女票的想法 : 目前房价走势不明,政府不会让房价跌,退定金也不吃亏。如果能扣下一万两万的最好,十万全退给买家我们也行,我们不吃亏!

  绿中介当时的主张 : 你们开心就好,我都行,呵呵!

  所以我们制定了第二次谈判的策略 :

  第一 : 先说合同条款关于买家违约的规定;

  第二 : 给买家个台阶,说是因为政策的原因,违约金我们就不要了;

  第三 : 如果能扣下一两万定金就扣下,不能的话就把10万定金全退给买家。

  第二次谈判非常简短,明确买家意图后,我们根据双方合同跟买家讲 : 买家行为属于毁约,按照合同条款应赔偿我方违约金47万元(房价20%)。

  但是......,我这个”但是”还没说完。对面大哥的老婆就炸了,跳起来拍桌子骂了我们一顿,转身走了。我们想解释一下,结果刚开口,大哥的同事大喝一声“你说这些都没用”,态度非常蛮横,然后推着大哥走了,留下我和女票以及绿中介的人一脸懵逼。

  一开始是一脸懵逼,过了一会我和女票感觉都有些生气,生气的原因有二。第一 : 有啥事儿不能好好说?第二 : 合同条款白纸黑字,双方签字画押怎么就没用了?

  非常气愤的我和女票决定此事儿不能就这么算了!太窝囊了!回北京后我们研究了好久关于房屋买卖纠纷的判例( 以前只有卖家违约不卖,没有买家不买的案例 ),并且咨询了在律所的师兄。

  后来,得到的结论是 : 根据合同,买家在法律上确实违约,如不履行合同,则必须支付违约金,或补齐首付款继续执行合同!

  2017年4月初,在绿中介的撮合下,我们与买家进行了第三次谈判,买家继续以首付提高为由要求退定金,而我方拿出了各种法律依据,合同条款,律师建议,法院判例等给大哥一一列举。最后我们建议大哥咨询一下律师朋友再继续谈判,否则谈判没有任何意义。

  2017年4月底,买家约我们第四次谈判,绿中介也来了,买家大哥在咨询了律师的建议后决定继续履行合同,请求我们多给一下时间凑首付。

  2017年5月,我们双方完成网签,过户,并拿到了首付款。

  卖完房子后,我们看了一下这个当时同小区,同户型,差不多面积的房子的成交价格,价格已经跌了30万!朋友圈绿中介的广告,房价已经降到2.5万/平。

  2017年5月-8月,燕郊房价一路下滑,我们也一直没收到尾款。

  2017年9月,还没收到银行的尾款,咨询绿中介,绿中介老板告诉我 : 他们店倒闭了!所有人员就地解散回家种地了..........

  2017年9月后,燕郊的中介公司大面积关闭,房屋成交跌至谷底。

  2017年10月,银行终于在房子过户5个月后,将尾款打到了女票父母的账户里。

  2018年4月,我们来看看现在这个小区、这个户型、这个面积房子的成交价。1.7万/平。

  昔日,曾经万众追逐一路高歌的北三县楼市,两年多过去后,在2018年这个炎炎夏日,依然感觉寒风刺骨。

  据《中国房地产报》调查,目前,“北三县”新房二手房价格普遍下跌,有的楼盘房价下跌三分之一,甚至有的楼盘房价下跌了三分之二,成交量骤降,投资客纷纷离场。

  张三是离场的投资客之一,也是最幸运的那个。

关键词阅读:楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点