四家机构被央行罚没1亿 今年第三方支付最大罚单落地

1评论 2018-08-06 22:07:58 来源:中国基金报 作者:乔麦 低吸也能抓涨停!

监管对第三方支付开出罚单已经常态化,千万级别的罚单也并不鲜见。但是今天,央行在同一天内对4家第三方支付机构开出合计5张罚单,共计被罚没近1亿元人民币。其中3家机构领到2000万以上的巨额罚单,这种处罚力度实属罕见。

  监管对第三方支付开出罚单已经常态化,千万级别的罚单也并不鲜见。

  但是今天,央行在同一天内对4家第三方支付机构开出合计5张罚单,共计被罚没近1亿元人民币。其中3家机构领到2000万以上的巨额罚单,这种处罚力度实属罕见。

  四家支付机构被合计罚没近1亿

  今天,有4家支付机构领到来自央行分支机构的5张罚单,其中3张罚单的金额均超过2000万元,违法违规行为主要涉及为非法交易提供网络支付服务、为非法互联网平台提供资金清算、支付服务等。

  具体来看,今天下午人民银行营业管理部(北京)开出3张罚单。其中,因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,国付宝信息科技有限公司被罚没4447.2万元;另一家支付公司联动优势电子商务有限公司同样因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没2424.8万元。另外,国付宝公司还因未按照规定为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定履行客户身份识别义务等被合计处以199万元罚款。

  震惊金融圈!四家机构刚被央行罚没1亿,今年第三方支付最大罚单落地,支付宝又中招

  根据人行营业管理部官网披露的信息,国付宝和联动优势被罚的主要原因是为非法交易提供支付服务。经查实,国付宝公司和联动优势公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。

  今天的第4张罚单来自人行上海分行。该分行公布的处罚信息显示,支付宝因“违反支付业务规定”于今日被罚412万元。

  震惊金融圈!四家机构刚被央行罚没1亿,今年第三方支付最大罚单落地,支付宝又中招

  与此同时,中国人民银行深圳中心支行今天下午也公布1张罚单,银盛支付服务股份有限公司因违反支付结算管理规定,被合计罚没2247.7万元。

  震惊金融圈!四家机构刚被央行罚没1亿,今年第三方支付最大罚单落地,支付宝又中招

  根据深圳中心支行官网发布的信息,银盛支付被罚的主要原因是为非法互联网平台提供资金清算、支付服务。

  经查实,银盛支付公司为境外非法贵金属互联网交易平台提供网络支付业务服务;未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,银盛支付公司还存在违规开展支付业务合作及资金清算、违规将银行卡收单核心业务外包等其他违法违规行为。

  综合来看,今天,国付宝、联动优势、银盛支付及支付宝四家支付公司合计被央行罚没超过9730.7万元。而且,这几张罚单有多处值得关注的“看点”。

  国付宝领今年以来第三方支付最大罚单

  看点之一为,今天央行开出的5张罚单中,有2张开向同一家支付机构,且刷新了今年以来第三方支付“最大罚单”记录。

  根据人行营业管理部公布的行政处罚信息显示,国付宝收到了两张罚单,合计被罚没4646.2万元。

  第一张罚单显示,因国付宝公司违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定。给予警告,没收违法所得2217.6元,并处罚款2229.6万元,合计处罚金额4447.2万元。

  第二张罚单则显示, 对国付宝信息科技有限公司合计处以199万元罚款,具体来看:

  国付宝未按照规定为身份不明的客户提供服务或与其进行交易,处以49万元罚款;

  未按照规定履行客户身份识别义务,处以50万元罚款;

  未按照规定保存客户身份资料和交易记录,处以50万元罚款;

  未按照规定报送可疑交易报告,处以50万元罚款;

  值得一提的是,这也是今年以来第三方支付行业的最大罚单,刷新了今年5月智付支付连续两次被罚没金额合计约4152万元的“最大罚单”记录。截至昨日,深圳智付电子支付有限公司接到今年以来第三方支付行业最大罚单,两次合计被罚金额高达4152万元。

  公开资料显示,国付宝成立于2011年1月,由国家商务部下属中国国际电子商务中心CIECC和和海航集团共同发起组建,是一家以第三方支付为基础的科技金融综合服务平台。目前,国付宝旗下有用B2B/B2C的网络支付产品、移动支付产品、金融服务产品等。

  震惊金融圈!四家机构刚被央行罚没1亿,今年第三方支付最大罚单落地,支付宝又中招

  被外汇局罚215万后

  联动支付再接央行2424万罚单

  看点之二是,今天央行开出的罚单已是联动支付最近接到的第二张罚单。

  人行营业管理部今日公布的行政处罚信息显示,联动优势电子商务有限公司违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定。给予警告,没收违法所得1207.9万元,并处罚款1216.9万元,合计处罚金额2424.8万元。

  而根据外管局之前发布的信息,因“违反规定将境内外汇转移境外”,联动优势电子商务有限公司在7月底被国家外汇管理局北京外汇管理部罚款215.05万元。

  震惊金融圈!四家机构刚被央行罚没1亿,今年第三方支付最大罚单落地,支付宝又中招

  人行营业管理部在官网披露的信息显示,除“客观上为非法交易提供网络支付服务”外,联动优势公司还存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求、违反规定将境内外汇转移境外等违法违规行为。

  因此,人民银行营业管理部及北京外汇管理部依据相关法律法规对联动优势公司给予警告,没收违法所得人民币1207.9万元,并处罚款人民币1431.97万元,合计罚没人民币2639.9万元。

  公开资料显示,联动优势全称联动优势科技有限公司,系上市公司海联金汇(行情002537,诊股)全资子公司。公司拥有央行第三方支付牌照、证监会《基金销售支付结算许可》、外汇局跨境支付试点许可等资质。

  支付宝今年第4次被罚

  看点之三是,不完全数据统计显示,截止目前,2018年以来支付宝已经收到来自央行、外管局等监管机构的4笔罚款,共计493万元。

  央行上海分行今天发布的行政处罚信息显示,支付宝因违反支付业务规定被行政处罚412万元。此前3次被处罚事项为:

  7月24日,国家外汇管理局发布《关于外汇违规案例的通报》。其中,支付宝因违反外汇管理规定,被记录在此次违规典型案件中。2014年1月至2016年5月,支付宝(中国)网络技术有限公司超出核准范围办理跨境外汇支付业务,且国际收支申报错误,违反《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》第六条、《国际收支统计申报办法》第七条,被处以罚款60万元人民币。

  5月10日,中国人民银行上海分行公布处罚信息,支付宝因违反支付业务规定,被罚款3万元,并限期整改。

  4月8日下午消息,据中国人民银行杭州中心支行披露,支付宝(中国)网络技术有限公司因多项违规,被判处罚款18万元。

关键词阅读:第三方支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!11个城市药品集中采购文件发布

2018-11-15 11:07:36来源:上证报APP·中国证券网

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

英国脱欧谈判取得重要进展 前景未明仍将考验市场

2018-11-16 04:36:50来源:中国证券报

金融业开放再提速 “鲶鱼效应”赋能资管机构大发展

2018-11-16 04:30:50来源:中国证券报

发改委:积极支持优质民企发债融资

2018-11-16 04:33:04来源:中国证券报

拥房374套的大老虎已落马 红通逃犯也栽在房产上

2018-11-15 22:03:10来源:北京青年报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

东北玉米收购价格强势上涨 一波调价通知来袭

2018-11-15 13:05:41来源:每日粮油

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

上交所将设立“一带一路”债券板块

2018-03-02 18:15:52来源:中国证券网

学前教育新规:民办园不准单独或作为部分资产打包上市

2018-11-15 19:11:21来源:新华社

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

中国足协:中国将申办2030年世界杯报道“纯属杜撰”

2018-11-15 17:28:38来源:新华网

融资环境初见改善 小微企业融资“增量降费”

2018-11-16 04:40:27来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

10月银行结售汇逆差较9月收窄

2018-11-16 05:23:53来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点