人民日报海外版:中国看透了这场贸易战 临大事就不乱

1评论 2018-08-09 08:01:02 来源:人民日报海外版 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  美国决定自8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。中国商务部新闻发言人随即指出,美国“又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。”中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  特朗普政府一意孤行,挑起对华贸易战,并不断加码,企图靠极限施压和讹诈逼中国就范。从中方的反应看,中国政府看透了这场贸易战,沉着应对。

  中方看透了贸易战的“必然性”。美方不愿看到中国发展壮大,更不愿看到中国超过它,极力维护自己长期的霸权地位和所谓战略优势。美方既要从中方攫取经贸利益,更要打压中国的发展。特朗普政府认定中国是“战略竞争者”,在地缘政治、战略安全、经贸科技、意识形态等方面对美形成“威胁”。这种零和思维之下的对华战略不以中国意志为转移。中方只能丢掉幻想,坚决应战。

  中方看透了美方的“两面性”。美国对华政策历来具有两面性,一面要接触、对话、合作,另一面又要防范、打压,抑制不住遏华、对抗的冲动。特朗普政府出牌不按“常理”,花样翻新,但对华政策也脱不了这一“套路”,对华耍“两手”,不断摇摆。美方这些天一方面发表声明要提高对中国输美产品征税税率,另一方面四处散风要和中方恢复谈判,对中方玩弄软硬兼施的两手策略。中国坚持“以两手对两手”,以斗争促谈判。

  中方看透了贸易战的“艰巨性”。看透了,就有底了。世界经济史上最大规模的贸易战强加于中国头上,给中国的经贸利益必然造成损失,必然为中国经济转型平添新的复杂因素,但“艰难困苦,玉汝于成”。中国从站起来、富起来到强起来,历经各种艰难困苦,斗争的艰巨性从来没有阻挡前进的步伐。任何外部压力,中国人民最终都能将其转化为促进发展的强大动力。中国的发展绝不可能靠别人“恩赐”。面对外来强权压力,中国具有强大的承受力,会坦然应对中国崛起之路上的这一沟坎,接受大国成长之路上的这一考验。

  中方看透了贸易战得失的“辩证性”。中国向来认为机遇与挑战并存,一贯认为挑战可以转化为机遇。面对美方的挑衅,中方会斗智斗勇,但不斗气,不图一时之痛快,不争一日之短长。在中美贸易战中,中方站在正义一边,世界发展大势站在中方一边。中国不会盲目自信,更不会无谓恐美。中国坚持改革开放大方向不会变,坚持苦炼内功、强基固本不会变,坚持和平发展道路不会变,完全可以化“危”为“机”,加速实现高质量发展。

  中国历史悠久,战略文化深厚,积累了丰富的对外斗争经验。上世纪三四十年代,毛泽东对中国抗日战争诸问题作了深入研究后,得出“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的——这就是我们的结论”。在上世纪八九十年代,以美国为首的西方国家对中国施加制裁,大有“黑云压城城欲摧”之势。邓小平坚信“谁也压不垮我们”。事实证明,中国不但没有垮、没有乱,而且发展的更快更稳更好了。

  进入新时代,面对复杂的国内外环境,习近平强调要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,做到“临大事而不乱”,明确指出:“我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。” 在中国前所未有地走近世界舞台中央、接近实现中华民族伟大复兴的目标,世界处于百年未有之大变局之际,敏锐的洞察力、清醒的判断力、果断的决策力、坚定的执行力将会成为中国破解贸易战、砥砺前行的保障。

  也许,“不打不相识”。中美历史上交手多次,特朗普政府对华搞极限施压、讹诈、抹黑、妖魔化这一套对中国不起作用。

  (作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

  相关阅读:

  人民日报海外版:发展是解决一切问题的“总钥匙”

  人民日报海外版:稳预期 有信心

  人民日报:美国业界反对政府对华商品加征关税

关键词阅读:看透 贸易战 美方 两面性 艰巨性

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国家市场监督管理总局对问题疫苗案相关工作人员问责

2018-08-18 01:49:26来源:金融界网站

国企改革全面落地 优先扩大员工持股试点

2018-08-18 03:50:37来源:中国证券报

证监会:积极推动并购重组市场化改革

2018-08-18 03:48:06来源:中国证券报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

财通证券获准设立3家分支机构

2018-08-17 18:54:00来源:证券时报APP

证监会处罚7宗内幕交易案 6宗涉及并购重组领域

2018-08-18 01:22:02来源:证券日报

外媒:一艘载有7万吨美国大豆的货船在大连港卸货完毕

2018-08-16 12:50:55来源:金融界网站

碧桂园高高在下

2018-08-16 13:20:26来源:中国企业家杂志

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

证监会:黄晓明未被列为高勇案违法行为当事人

2018-08-17 16:35:27来源:金融界网站

央视网:“设立生育基金制度”是一项荒唐的建议

2018-08-17 13:00:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点