人民日报海外版:中国看透了这场贸易战 临大事就不乱

1评论 2018-08-09 08:01:02 来源:人民日报海外版 打板族爽了!

  美国决定自8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。中国商务部新闻发言人随即指出,美国“又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。”中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  特朗普政府一意孤行,挑起对华贸易战,并不断加码,企图靠极限施压和讹诈逼中国就范。从中方的反应看,中国政府看透了这场贸易战,沉着应对。

  中方看透了贸易战的“必然性”。美方不愿看到中国发展壮大,更不愿看到中国超过它,极力维护自己长期的霸权地位和所谓战略优势。美方既要从中方攫取经贸利益,更要打压中国的发展。特朗普政府认定中国是“战略竞争者”,在地缘政治、战略安全、经贸科技、意识形态等方面对美形成“威胁”。这种零和思维之下的对华战略不以中国意志为转移。中方只能丢掉幻想,坚决应战。

  中方看透了美方的“两面性”。美国对华政策历来具有两面性,一面要接触、对话、合作,另一面又要防范、打压,抑制不住遏华、对抗的冲动。特朗普政府出牌不按“常理”,花样翻新,但对华政策也脱不了这一“套路”,对华耍“两手”,不断摇摆。美方这些天一方面发表声明要提高对中国输美产品征税税率,另一方面四处散风要和中方恢复谈判,对中方玩弄软硬兼施的两手策略。中国坚持“以两手对两手”,以斗争促谈判。

  中方看透了贸易战的“艰巨性”。看透了,就有底了。世界经济史上最大规模的贸易战强加于中国头上,给中国的经贸利益必然造成损失,必然为中国经济转型平添新的复杂因素,但“艰难困苦,玉汝于成”。中国从站起来、富起来到强起来,历经各种艰难困苦,斗争的艰巨性从来没有阻挡前进的步伐。任何外部压力,中国人民最终都能将其转化为促进发展的强大动力。中国的发展绝不可能靠别人“恩赐”。面对外来强权压力,中国具有强大的承受力,会坦然应对中国崛起之路上的这一沟坎,接受大国成长之路上的这一考验。

  中方看透了贸易战得失的“辩证性”。中国向来认为机遇与挑战并存,一贯认为挑战可以转化为机遇。面对美方的挑衅,中方会斗智斗勇,但不斗气,不图一时之痛快,不争一日之短长。在中美贸易战中,中方站在正义一边,世界发展大势站在中方一边。中国不会盲目自信,更不会无谓恐美。中国坚持改革开放大方向不会变,坚持苦炼内功、强基固本不会变,坚持和平发展道路不会变,完全可以化“危”为“机”,加速实现高质量发展。

  中国历史悠久,战略文化深厚,积累了丰富的对外斗争经验。上世纪三四十年代,毛泽东对中国抗日战争诸问题作了深入研究后,得出“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的——这就是我们的结论”。在上世纪八九十年代,以美国为首的西方国家对中国施加制裁,大有“黑云压城城欲摧”之势。邓小平坚信“谁也压不垮我们”。事实证明,中国不但没有垮、没有乱,而且发展的更快更稳更好了。

  进入新时代,面对复杂的国内外环境,习近平强调要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,做到“临大事而不乱”,明确指出:“我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。” 在中国前所未有地走近世界舞台中央、接近实现中华民族伟大复兴的目标,世界处于百年未有之大变局之际,敏锐的洞察力、清醒的判断力、果断的决策力、坚定的执行力将会成为中国破解贸易战、砥砺前行的保障。

  也许,“不打不相识”。中美历史上交手多次,特朗普政府对华搞极限施压、讹诈、抹黑、妖魔化这一套对中国不起作用。

  (作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

  相关阅读:

  人民日报海外版:发展是解决一切问题的“总钥匙”

  人民日报海外版:稳预期 有信心

  人民日报:美国业界反对政府对华商品加征关税

关键词阅读:看透 贸易战 美方 两面性 艰巨性

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

顾颖琼道歉:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-23 11:43:30来源:金融界网站

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

2018-10-23 10:05:57来源:新华社

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

任泽平:最好的投资机会在中国 对中长期经济前景乐观

2018-10-22 21:39:53来源:金融界网站

赵志远任东营市委副书记 赵豪志不再担任(图|简历)

2018-10-23 11:22:00来源:经济日报-中国经济网综合

卫健委蔡菲:下一步将强化医养结合政策的落地与实施

2018-10-23 12:51:24来源:上证报

和杭州楼市相比 富士康打新弱爆了!排队排到晕倒

2018-05-28 08:07:10来源:中国证券报

小米宣布小米MIX 3将于10月25日在故宫发布

2018-10-23 12:18:36来源:Donews

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点