老干妈回应上市:深交所只是来看看 没有上市计划

1评论 2018-08-09 15:33:46 来源:中新经纬 抢反弹必备短线战法

近日深交所联手贵州证监局调研上市培育企业,包括老干妈等三家公司。深交所表示欢迎贵州企业去深交所上市。对此,老干妈董事长秘书刘涛回应,深交所就是来看看,老干妈不会上市,未来也没有上市的计划。

  “不上市联盟”逐渐瓦解。

  近日,深交所赴老干妈调研的消息,引起了市场的广泛关注。20多年来一直坚持不上市的老干妈,这一次要食言了?

  8月8日下午,中新经纬致电老干妈,其相关工作人员称,“没有这回事儿,我们没有准备上市。”

  深交所抛出橄榄枝

  老干妈:无上市准备

  据中国证监会8月6日消息,7月25日,深交所副总经理王红一行来黔,赴货车帮、老干妈、一树药业调研。王红表示,欢迎贵州企业去深交所上市、发债,深交所将一如既往为贵州企业在发行上市、发行公司债和ABS等方面提供专业支持。

  中新经纬了解到,作为国内知名调味品企业,老干妈成立20多年来,一直坚持“不贷款、不融资、不上市”的“三不”原则,其创始人陶华碧此前曾多次拒绝地方政府的上市提议,甚至还提出了“上市圈钱论”,认为“上市那是欺骗人家的钱”。

  这一次,面对深交所抛出的橄榄枝,老干妈会动心吗?

  8月8日下午,中新经纬致电老干妈,其相关工作人员在接受采访时反复强调,老干妈并没有准备上市。

  而至于前文中所提到的调研活动,上述工作人员称,“这个不太清楚,但是上市的话,我们是没有准备的。”

  “不上市联盟”逐渐瓦解

  值得一提的是,因公开表示“不会上市”,老干妈、娃哈哈、华为、顺丰曾被网友戏称为“不上市联盟”。如今,这一联盟正在逐渐瓦解,而首先食言的便是顺丰。

  “上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市,也不会为了上市而上市。”2011年,顺丰董事长王卫接受媒体采访时如是说。

  然而,2016年,在多家快递公司纷纷上市的背景下,顺丰借壳鼎泰新材登陆A股,王卫也因此一度坐上了民营快递首富的宝座。截至8月8日收盘,顺丰控股(行情002352,诊股)报42.56元/股,总市值1881亿元。

  不仅如此,一直声称“不差钱不上市”的娃哈哈董事长宗庆后,也有了新的打算。今年3月份,宗庆后表示,“娃哈哈集团现在不缺钱,我们现在也在投资高新技术产业,大幅投资高新产业的时候,也有可能会考虑上市”。

  昔日的“不上市联盟”,如今只剩下华为与老干妈尚未松口。

  上市是大势所趋?

  清晖智库创始人、经济学者宋清辉向中新经纬分析,部分企业具有上市能力却拒绝上市,至于原因,或有四种可能:一是企业不缺钱,没有融资需求;二是企业暂时缺钱,但管理层坚信可通过自身经营弥补资金缺口;三是企业拥有债权、抵押借贷等多种融资渠道,比如一些大型企业通常会有较好的银行贷款渠道;四是企业具备一定的股权融资渠道。

  “老干妈坚持不上市的原因则属于第一种,企业并不缺钱。”宋清辉表示。

  据了解,老干妈采取“不欠账、不赊账”的现销模式,使得公司应收账款周转期为0天,现金流充裕。而据华泰证券(行情601688,诊股)数据,老干妈的产值已从1998年的4549万元上升至2016年的45亿元,复合增速达29%。

  “老干妈作为中国调味酱的第一品牌,同时也是地方特色的第一品牌,这么多年以来,一直保持良性增长,现金流十分充裕,以至于创始人陶华碧一直没有上市的打算。”中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬采访时如是说。

  不过,朱丹蓬指出,随着创二代逐渐走向历史的前台,以及中国经济趋势的变化,创二代们会更愿意让企业去上市。

  “中国企业的盈利模式,已经从单一的产品驱动,逐渐转变为‘产品+资本’的双模式驱动,这是企业未来发展的方向及趋势。从这个角度来说,未来老干妈大概率会选择上市,从而开创它的二次辉煌。”朱丹蓬表示。

  宋清辉也认为,老干妈想要取得更长远的发展,上市是必由之路。

关键词阅读:老干妈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

江苏已创建388个省级示范智能车间

2017-06-30 21:20:56来源:中国证券网

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

刘鹤:中美经贸关系本质上是互利共赢的

2018-05-17 12:40:23来源:新华社

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

崔天凯回应美301调查:中方将以同样规模金额强度回击

2018-04-03 11:27:47来源:央视新闻客

中美WTO再交锋:中方批美明目张胆地胁迫

2018-05-09 10:11:57来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

重磅!中国宣布 今起对美128项进口商品加征关税

2018-04-02 06:32:42来源:上海证券报

国务院再送4000亿减税礼包 让更多企业享受计税优惠

2018-03-29 01:28:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点