2家大名鼎鼎私募失联 亚洲掘金老板涉诈骗高达150亿

1评论 2018-08-09 20:42:07 来源:券商中国 作者:许孝如 低吸也能抓涨停!

昨日,中国基金业协会披露了第23批拟失联私募机构名单,7家私募上榜。其中就有2家私募大名鼎鼎,一家是亚洲掘金投资管理(北京)有限公司,另一家是深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司。亚洲掘金老板涉嫌集资诈骗跑路,诈骗金额高达150亿。

  昨日,中国基金业协会披露了第23批拟失联私募机构名单,7家私募上榜。

  其中就有2家私募大名鼎鼎,一家是亚洲掘金投资管理(北京)有限公司,另一家是深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司。

  亚洲掘金老板涉嫌集资诈骗跑路,诈骗金额高达150亿,名下的平台陨石地带的模式是众筹炒股;中精国投旗下票据产品出现严重兑付危机,涉事资金超过18亿元,资金疑被挪用炒股亏损,最终跑路。

  2家大名鼎鼎私募失联!亚洲掘金老板涉嫌诈骗高达150亿,说好的众筹炒股呢

  众筹炒股,赚钱好帮手跑路

  “亚洲掘金,名字听起来就极为霸气。“一位投资者曾感叹。

  打开亚洲掘金的官网,首先出现的就是合格投资者的认定,“亚洲掘金谨遵规定,只向合格投资者宣传推介私募投资基金产品”。而今网站还在运营,不过位于北京三里屯SOHO的办公地点已经锁门多日。

  早在两个月前,亚洲掘金的老板刘致远已经涉嫌集资诈骗跑路。

  2家大名鼎鼎私募失联!亚洲掘金老板涉嫌诈骗高达150亿,说好的众筹炒股呢

  基金业协会备案信息显示,亚洲掘金成立于2016年3月2日,于同年9月22日完成登记,注册地址和办公地址均为北京市朝阳区工人体育场北路,注册资本1000万元,登记为私募证券投资基金管理人。法定代表人正是刘致远,其工作履历显示,从1990年7月到2016年8月,他经历长达16年的自由职业时光。

  2家大名鼎鼎私募失联!亚洲掘金老板涉嫌诈骗高达150亿,说好的众筹炒股呢

  天眼查数据显示,除了亚洲掘金,刘致远名下还有多家公司,其中包括2015年成立的、规模超百亿平台“陨石地带”,APP名为“石时代”。

  陨石地带的模式是众筹炒股,宣称“高端操盘手领投,阶梯式业绩提成”,“收益30%+”、“投资者能有固定和超额收益”等。

  平台大部分标的都显示稳赚不赔,标的还有2%的保底固定收益,很多投资人从几千块几万块的少量投资开始尝试,在高额回报的诱惑下,慢慢的投资额增加到数十万、上百万。

  为什么有这么多投资者把钱投到石时代呢?有投资者介绍说, 2017年一季度的时候,刘致远控制的亚洲掘金旗下产品“陨石掘金一号”曾以高达76.14%的收益率成为冠军。

  据独角金融此前报道,在失联之前,刘致远是投资者心中赚钱的好帮手,每天晚上9点钟,他们都会相约在投资者微信群里,分享操盘情况,然后发100-200元的红包庆祝。

  但是到了2018年6月15日,刘致远用其个人微信号(昵称为“PETER”)在投资者群里发布通知称,“今天股灾,风控失效,导致大面积补仓,系统资金流更加雪上加霜,现决定所有产品即日起全部清盘,6月22日之前陆续返回每个账户投资本金和对应账户部分累计收益。”

  而6月19日,刘致远则彻底消失,令无数投资者始料未及。

  据《金融头条》报道,不完全统计,此次骗局受害人数超过5000人,诈骗金额高达150亿,算下来人均亏损300万。

  产品逾期,涉事金额超18亿元

  另一家备受关注的失联私募是深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司。

  早在一个月前,券商中国记者独家报道中精国投实控人跑路消息,他们旗下产品出现严重兑付危机,涉事资金超过18亿元,大批投资人前往公司交涉。

  中国证券投资基金业协会公示信息显示,中精国投注册地为广东省深圳市,注册资本为5000万元,管理基金类别为“其他私募投资基金管理人”。协会登记的公司法定代表人为校华,担任公司总经理。

  不过,天眼查资料显示,中精国投在去年6月27日进行过一次变更,法定代表人变更为董杰,股东也由校华变更为徐云(20%)和董杰(80%)。

  中精国投成立之后发行了10只产品,除“中精壹号基金1期私募基金”提前清算外,其余产品均显示为正在运作,从产品名称看,均为票据私募基金。运作产品中,有8只托管人为恒丰银行

  中精国投员工向券商中国记者透露,中精国投其实是外滩控股旗下子公司,去年外滩控股收了这家私募的壳,现有两名股东只是员工,当时和外滩控股签了代持协议,而私募的核心员工大多来自外滩控股财富部。深圳鑫程商业保理这家公司也是外滩控股的子公司,背后实际操盘人是外滩控股。

  券商中国记者此前拿到的一份股份代持协议中写明,中精国投的实际出资方为外滩控股。

  7月5日,外滩控股被立案,一份疑似董杰签名的《申请书》曝光。对外滩安防购买雷科防务(行情002413,诊股)1亿股股票的资金来源提出质疑,称“可能是由中精国投股权基金公司所管理的私募基金的资金。”但是否真实挪用,目前尚未证实。

  公开信息显示,外滩控股系公司“贵州外滩安防设备有限公司”目前位列雷科防务十大股东第二位,持股数为1亿股,占比8.65%。

  截至目前,中精国投旗下全部票据产品全部兑付逾期,基金业协会也公布中精国投失联,外滩控股也已经人去楼空。

关键词阅读:亚洲掘金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点