国信证券多事之秋:多名高管大调整 投行项目又暴雷

1评论 2018-08-10 09:34:01 来源:券商中国 作者:云中鹤 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  因*ST华泽领了一张2400万罚单的国信证券(行情002736,诊股),刚又一单并购项目被曝出财务造假。

  前不久,宁波东力(行情002164,诊股)被合同诈骗一案已被刑事立案,其全资子公司李文国团队涉嫌在重组中财务造假,骗取股份及现金对价21.6亿元等。这单资产重组的财务顾问正是国信证券,审计是立信会计师事务所。

  多名高管大调整,曾经投行+经纪高歌猛进而今多事之秋,这家券商投行项目又暴雷

  匪夷所思的是,就这么一家上市公司高管中,2人被逮捕,3人被取保候审,2人失联。

  而这已是国信证券第二单投行并购项目被曝出问题。国信证券的经纪、投行两大业务线曾有过辉煌业绩,但最近却出现了一波高管人事动荡。

  券商中国记者获悉,今年以来国信证券至少已有4位高管大调整。

  除了原分管经纪业务的副总裁陈革、副总裁兼首席工程师廖亚斌任期满离职,国信还免去总裁助理张定军的泰九分公司总经理一职,而原分管投行的副总裁兼董秘胡华勇,目前也已不再继续分管投行业务。

  并购项目曝子公司财务造假

  前两个月,国信证券因担任*ST华泽财务顾问违规,而被证监会“没一罚三”,罚款累计2400万。近日,又曝出一单子公司涉嫌财务造假的并购重组项目,财务顾问也是国信证券。

  宁波东力8日发布董事李文国被批准逮捕的公告。公告称,其全资子公司深圳市年富供应链有限公司(简称“年富供应链”)的法定代表人李文国及年富供应链高管团队,涉嫌财务造假和合同诈骗。

  具体情况是,年富供应链在与宁波东力签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒实际经营情况,通过多家海外关联企业侵占资金,与客户串通,大肆财务造假,骗取上市公司股份及现金对价21.6亿元,骗取增资款2亿元,诱骗上市公司为年富供应链担保15亿元,致使宁波东力遭受重大经济损失。

  据了解,8月6号年富供应链的法定代表人兼公司副董事长李文国、总裁兼公司董事杨战武,已被宁波市人民检察院批准逮捕,因涉嫌合同诈骗罪、违规披露和不披露重要信息罪。年富供应链的财务总监刘斌、金融副总裁秦理、业务副总裁徐莘栋也被公安机关取保候审,运营副总裁林文胜和风控总监张爱民失联。

  这单资产重组项目发生于2016年6月至2017年7月,当时宁波东力以现金方式向九江嘉柏购买年富供应链 16%的股权,再以发行股份方式向其他11名交易主体收购年富供应链84%的股权。该笔交易的总价格为21.6亿元。

  而当时的财务顾问正是国信证券,审计机构是立信会计师事务所。

  不过从目前定性来说,宁波东力属于被合同诈骗,符合刑事立案标准,已被宁波公安局立案。业内人士认为,这种情况下,作为财务顾问的投行参与子公司财务造假可能性几无可能,最多可能算是部分地方未能勤勉尽责,未能发现造假。

  胡华勇不再分管投行

  前不久,因*ST华泽被处罚且整改完成后,国信本已申请恢复保荐项目及并购重组财务顾问项目的受理及审核,如今可能又因宁波东力并购重组一案被卷入其中,能否避免被罚尚不可知。

  据了解,近些年,证券行业正在重新审视过去高歌猛进的发展之路,国信证券作为当年在经纪业务、投行业务等领域领先的券商,过去隐藏的“雷”逐渐爆发,并开始为此埋单。

  券商中国记者获悉,今年以来,原分管投行业务的副总裁胡华勇,仍担任副总裁兼董秘,兼任国信香港董事长,但已不再担任投资银行事业部总裁,也不再分管投行业务。

  胡华勇也是国信证券的投行老将,自1997年加入国信证券,历任投资银行总部业务部门负责人、内核负责人、投资银行事业部副总裁、董事会秘书、投资银行事业部总裁、固定收益事业部总裁、国信弘盛董事长等职务;现任公司副总裁兼董事会秘书,兼任国信香港董事长。

  记者获悉,目前国信证券接替胡华勇分管投行业务的高管是,今年年初聘任的副总裁谌传立。据《深圳市国资委关于谌传立任职的函》显示,国信证券董事会推荐谌传立任国信证券股份有限公司副总经理,试用期一年。

  多名高管大调整,曾经投行+经纪高歌猛进而今多事之秋,这家券商投行项目又暴雷

  谌传立,金融工程硕士,1999年毕业于中国科技大学。1990年-1993年曾在Unidata任职软件工程师,曾任深圳证监局信息调研处处长,同时还是创业板发审委员。

  已有至少4位高管调整

  如今,国信证券正处在高管人事调整期,今年以来已有至少4位高管变动。

  多名高管大调整,曾经投行+经纪高歌猛进而今多事之秋,这家券商投行项目又暴雷

  除了原分管经纪业务的副总裁陈革、副总裁兼首席工程师廖亚斌任期满离职,国信还免去总裁助理张定军的泰九分公司总经理一职,并对经纪业务启动改革,而原分管投行的副总裁兼董秘胡华勇,也不再分管投行。

  据了解,陈革在今年3月从国信证券离职之后,原本拟履新深圳另外一家大券商,但目前仍未入职。

  不过与此同时,国信证券新聘任的高管也不少。除了副总裁谌传立之外,去年7月还聘任了深圳市原国资委副主任陈华任副总裁。而被任命为首席风险官的曾信、及财务负责人周中国都属于原国信证券的中层骨干,正式提拔聘任为高管。

关键词阅读:国信证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

证监会:积极推动并购重组市场化改革

2018-08-18 03:48:06来源:中国证券报

国企改革全面落地 优先扩大员工持股试点

2018-08-18 03:50:37来源:中国证券报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国家市场监督管理总局对问题疫苗案相关工作人员问责

2018-08-18 01:49:26来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

财通证券获准设立3家分支机构

2018-08-17 18:54:00来源:证券时报APP

证监会处罚7宗内幕交易案 6宗涉及并购重组领域

2018-08-18 01:22:02来源:证券日报

外媒:一艘载有7万吨美国大豆的货船在大连港卸货完毕

2018-08-16 12:50:55来源:金融界网站

曲靖市新一届人大常委会主任、副主任、秘书长名单(主任朱兴友)

2018-02-07 10:25:00来源:经济日报-中国经济网综合

证监会:黄晓明未被列为高勇案违法行为当事人

2018-08-17 16:35:27来源:金融界网站

“一带一路”知识产权国际合作持续深化

2018-08-17 20:01:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点