上海调率乌龙:楼市放松暂时别想!

1评论 2018-08-11 06:39:40 来源:杠杆游戏 打板族爽了!

  撰文|张银银 杠杆游戏

  山雨欲来。

  就在8月9日,上海工行农行同日下调上海首套房利率折扣的消息正被刷屏,10日马上来了反转。

  上面两家银行的相关人士,向记者分别否认了下调首套房贷利率的消息。

  农行上海市分行表示,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。

  工商银行(行情601398,诊股)上海市分行相关负责人的表态几乎相同:认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。

  一项正常的调率行动给予了太过多的解读,恐怕银行会有些吃不消,特别是在如今关键的节点,所以否认也在意料之中。

  1

  为什么是上海?

  在房贷利率全面上浮的情况下,上海下调利率确实显得有那么些“异类”。但如果你了解了上海往常的房贷情况,恐怕就不会对此觉得惊讶了。

  一直以来,上海的房贷利率都不算高。

  某平台监测的35个样本城市中,7月首套房贷款平均利率最低值为上海5.16%,其次是厦门的5.39%、昆明的5.39%,最高值为武汉的6.35%。

  就在其他热点二线城市纷纷大调房贷利率时,上海还有许多家银行为基准利率的九折。

  根据权威媒体的公开报道,杠杆游戏注意到,7月,在某贷款平台监测的30家银行中,上海首套房贷款最低利率折扣仍为9折,这其中就包括国有四大行中的建设银行(行情601939,诊股)与中国银行(行情601988,诊股)。

  该平台的监测显示,首套房方面,目前上海一共有5家银行可以申请9-9.5折优惠;10家银行执行基准利率;1家银行执行基准上浮5%;8家银行执行基准上浮10%;2家银行执行基准上浮15%;另有4家银行执行基准上浮20%。

  所以,如果你以为的上海“反常”调率,很可能就是他一直以来正常的举动。

  那究竟为什么上海一直能这么异类呢?这和严格执行调控不无关系,京沪非常明显。

  中国人民银行上海总部7月17日公布的最新数据显示,今年上半年上海本外币个人住房贷款新增275.03亿元,同比少增914.20亿元,换句话说,今年上半年新增的个人住房贷款金额,只有去年同期的23%。

  前不久,央行北京营管部发布《2018年上半年北京市货币信贷统计数据报告》,报告也表示个人住房贷款增幅出现下降。

  具体来看,6月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16918亿元,同比增长7.8%。

  个人住房贷款比年初增加96亿元,余额同比增长4.6%,增幅比上年同期低28个百分点,增速为近5年新低。

  此外,杠杆游戏发现,北京个人住房贷款在各项贷款中的占比稳步下降,6月末个人住房贷款,占人民币各项贷款的比重为15.2%,比上年同期下降1.2个百分点。

  从上面的数据可以看出,北京上海的楼市都在偏稳。对于上海部分区域,也可以说是冷。在此背景下,银行之间为了竞争业务而适当调整利率,也是在情理之中。

  2

  上海调或者不调,都暂时别想楼市会放松

  都知道楼市变化短期看供给,中期看货币政策,长期看人口,最终要看的还是政策。说白了,一切的指标在政策面前都显得苍白无力。

  目前的政策如何呢?前不久杠杆游戏才写了一篇文章,解读住建部最新座谈会的深意。其实上面的信号已经很明显了。

  要求把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。也就是必须坚决贯彻7月最后一天最高层会议“遏制房价上涨”的精神。

  稳房价已经落实到问责的层面,这楼市行情还真不是部分银行微微下调利率就能动摇的。

  当然,住建部一家权力有限,怎么问责、问责到哪个程度,是个问题。不过,中央把话说到了这一步,也可以说是前所未有了。

  此外,从近期M2、GDP、CPI的增长及差值情况中也能看到,房价不会出现明显的转向。

  近期易居研究院发布了的《金融环境与房地产研究》报告,其中一个数据杠杆游戏比较赞同。

  那就是M2-GDP-CPI,即广义货币增速减去经济增速、减去消费品价格增速,所得到的增速差额,可以用来衡量潜在流进资产品市场的货币增速。

  该增速差额越大,意味着越可能推高房价(属于资产价格),反之,该增速差额越小,意味着越不可能推高房价。

  上海调率乌龙:楼市放松暂时别想!|地产·杆

  如上图,该报告的计算结果表明,从2011年三季度至2012年三季度,M2-GDP-CPI的增速差额一路上行,从-2.1%上升到5.5%。

  这之后该增速差额在4%附近振荡前行,这一情况延续到2015年底。之后,从2016年初到现在,这一增速差额开始走下坡路。

  直到2017年四季度进入负区间。2018年二季度,该增速差额为-0.6%,与一季度的-0.7%相比略有上升。若按照这个趋势,房价要全面涨起来也难。

  目前可以确定的是,至少在今年,即便杠杆不好去,也要着重在稳。

  关于这点,7月23日召开的的国常会(《货币更加宽松!财政更加积极!你懂的》);以及接着召开的最高层会议,《坚决遏制房价上涨!最重要高层会议揭示下半年经济政策五大变化》,已经说得很清楚了。

  所以,上海的乌龙调率事件也好,以及之前部分银行下调过房贷利率的广州也好,部分银行的动作都只是差异化调控中的个例。政策和数据都表明,暂时别想楼市会全面放松。

  作为刚需一族,如果认定了这辈子必须有套房,任何时间都得上车。作为投资者心里就要掂量下,自己是否赌得起。

关键词阅读:上海调率 楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

顾颖琼道歉:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-23 11:43:30来源:金融界网站

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

2018-10-23 10:05:57来源:新华社

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

工信部回应汽车产销低迷:低增长是未来发展一个常态

2018-10-23 12:08:56来源:金融界网站

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

任泽平:最好的投资机会在中国 对中长期经济前景乐观

2018-10-22 21:39:53来源:金融界网站

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

和杭州楼市相比 富士康打新弱爆了!排队排到晕倒

2018-05-28 08:07:10来源:中国证券报

曹德旺:中美经济互补谁也离不开谁 不是因为谁长得帅

2018-10-23 12:26:42来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

工信部公示2018年制造业双创平台试点示范项目名单

2018-10-23 11:14:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点