天价片酬 再见!以后范冰冰们最高只能拿5000万

1评论 2018-08-11 09:49:15 来源:每日经济新闻 作者:盖源源 杜蔚 抢反弹必备短线战法

  崔永元曝光的“阴阳合同”揭露了影视行业的潜规则,其根本靶向仍是备受诟病的天价片酬。在国税总局介入影视行业税收调查后,不久前,行业又不断传出消息,因“阴阳合同”引发公众关注的影视行业税收征管,正在逐步收紧。

  摘除天价片酬这颗毒瘤,势在必行。行业代表公司、主流视频平台在经过一番探讨商议后,终于联手挥出重拳!

  今天上午9点,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家视频网站联合正午阳光、华策影视(行情300133,诊股)、柠萌影业、慈文传媒(行情002343,诊股)、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称“《联合声明》”)。

  《联合声明》首次明确了演员的最高片酬限额,即三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币!

  据每经记者独家了解到,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家视频网站,以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司是昨天下午在国家广电总局达成了限制演员片酬的执行标准,并于今天上午9点共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。这是三大视频网站和六大电视剧公司,首次联手,共同抵制天价片酬!

  《联合声明》分为两点,一是共同抵制艺人“天价”片酬现象,倡导成本用于制作,投入服务品质,演员戏比天大的行业风气。三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。二是共同抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为,共同倡导廉洁之风、弘扬浩然正气。我们承诺在影视剧制作、购销等环节中,加强行业自律,杜绝各种名目变相涨价、偷逃税、贪污、行贿受贿等违法、腐败现象的滋生。

  上述三家视频平台,六大影视制作公司均是行业内采购或制作头部剧的公司,头部剧制作成本高,一般用一线明星或流量鲜肉,片酬自然不低,也能够创造丰厚利润。如今,《联合声明》出台,意味着影视行业将从此和亿元片酬说再见。同时,近来出现的动辄六、七十集,甚至近百集的古装大IP戏、大女主戏将不再有市场,因为拍得再长,演员最高也只能拿到5000万的税前片酬。

  值得一提的是,《联合声明》与前不久中宣部等多个部门发出的《通知》密切相关。6月27日,据新华社报道,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  《通知》要求,现阶段严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。《通知》提到的已有规定,是来自于2017年9月22日中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。

  《通知》同时强调,要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额。9家代表公司发出《联合声明》,正是明确了《通知》要求的影视节目片酬执行标准。

关键词阅读:天价 联合声明 通知 阴阳合同 影视制作公司

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

中国1至11月城镇固定资产投资同比增长5.9%

2018-12-14 10:01:25来源:金融界网站

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点