电子发票时代即将来临 能否杜绝偷税漏税

1评论 2018-08-11 11:19:23 来源:经济观察网 作者:杜涛 孙昊曈 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳问世。

  一周多前,8月1日,北京公共交通全面推行电子发票。此后给北京公交一卡通充值,工作人员不再提供纸质发票,由市民自行申领电子发票。

  电子发票与普通发票一样,由税务局统一发放给商家使用,发票号码采用全国统一编码、统一防伪技术。在电子发票上附有电子税局的签名机制。

  许多提前布局电子发票市场的人士认为,电子发票时代即将来临。

  大贲科技董事长王岩告诉经济观察报,电子发票已经有了多年的发展,但是现在电子发票占整体社会发票量比重还非常小,有很多因素在制约电子发票的普及,比如企业端电子发票的入账报销问题、增值税专用发票的电子化问题等。尽管有这些制约因素存在,但是电子发票成为主流发票形式的趋势已经越来越明显。众多电子发票服务商联合各种社会资源都在不遗余力的加快电子发票的推广和普及。电子发票时代越来越近了。

  据经济观察报记者了解,开出第一张电子发票的京东集团,2016年京东电子发票累计开具量已经超过4亿张,2017年京东电子发票累计开具量已经超过6亿张,两年累计开具量已超过10亿张。

  多家企业布局电子发票

  在电子发票市场,不仅仅有腾讯、蚂蚁金服这样的大企业,还有大贲科技等为税收提供信息化支持的科技公司,以及此前一直在做线下税控机的航信集团等。

  8月10日,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票。此次推出的区块链电子发票由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术,深圳国贸旋转餐厅、深圳宝体停车场、Im-age腾讯印象咖啡店等成为首批接入系统的商户。

  采用区块链电子发票,企业方可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;用户可以实现链上储存、流转、报销;而对于税务监管方、管理方的税局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。

  深圳市税务局信息中心主任李荣辉表示,区块链电子发票在国家税务总局的指导下,由深圳市税务局携手腾讯公司实现落地,目前是唯一获得国家税务总局批复同意落地深圳的试点项目。通过区块链电子发票,企业可以在区块链上实现发票申领和报税;用户可以实现链上报销和收款;而对于税务监管方、管理方的税局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理,流程更为可控。

  对于商户来说,区块链电子发票实现了“实时开票”,企业可以在区块链上实现发票申领和报税。交易完成后,系统自动生成发票内容与金额,实时开票。商户可通过后台系统实现开票统计、交易对账等多种功能。基于此,企业开票、用票更加便捷,更加规范,发票在线申领、在线开具。此外,区块链电子发票还可以对接企业的财务软件,实现即时统计和计算,真实可信,后续可拓展至纳税申报。

  对于消费者来说,在交易完成后通过手机微信功能即可自助申请开票,一键报销,发票信息同步至企业和税局,轻轻松松拿到报销款,免去了来回奔波的劳碌和繁琐的流程,收票、报销实现电子化和便捷性,达到“交易即开票,开票即报销”。

  腾讯集团在电子发票业务频频发力,2018年5月24日,深圳市税务局携手腾讯成立“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技创新+”的纳税服务现代化的深圳方案,探索纳税服务创新产品。区块链电子发票是“智税”创新实验室重点项目之一。

  京东比腾讯发力电子发票更早。2013年6月27日,京东集团开出了国内首张电子发票。

  一年后,2014年6月27日,京东集团与北京市国税局电子发票服务平台、中国人民财产保险股份有限公司(简称“人保财险”)正式对接,成功开具中国首张对公可报销电子发票,并以电子化方式入账。这次解决了电子发票报销、入账的难题,为电子发票的全面推广扫清了最大障碍。

  2015年国家税务总局发布的《“互联网+税务”行动计划》(以下简称“行动计划”)中明确提出,“探索推进发票无纸化试点,降低发票使用和管理成本,逐步实现纸质发票到电子发票的变革”。

  2015年7月31日,京东集团与航天信息(行情600271,诊股)股份有限公司(以下简称“航天信息”)成功签订《合资意向书》,成立“大象慧云”合资公司,进行电子发票精准营销、电子发票摇奖兑奖等增值业务。

  支付宝财税行业合作部有关负责人对经济观察报表示,蚂蚁金服主要是做平台,搭建一个小微企业的智能服务平台,解决开票的问题,支付宝是C端入口。支付宝的用户都是实名用户。

  “蚂蚁主要构建小微企业智能财税平台,帮助解决小微企业的开票、查验、报销、记账、申报、缴税、理财等,目前涉及行业:餐饮、出行、医疗、停车、电商、运营商、商旅、保险等。”上述支付宝财税行业合作部有关负责人告诉记者。

  2015年,中国移动、联通、电信的通信费用,已经开始提供电子发票。

  在此次北京公交卡提供电子发票之前,上海、广州、天津的公交都可以开电子发票。这意味着公共交通服务已经进入电子发票时代。

  企业为什么纷纷布局电子发票业务?

  王岩告诉记者,电子发票是未来趋势,代表着新型的企业数据组织和传播的方式,所以大贲科技很早就在电子发票做了布局。在电子发票的出票方和受票方都有产品支持:在出票方,大客户主要以“电子发票企业自建”的模式,为大企业搭建私有化部署的电子发票平台,尽可能高效、安全的支持大量的客户交易;对于众多的小微企业,大贲科技通过“简税”SAAS平台提供服务,为广大商家提供快速、方便、低成本的电子发票解决方案;在受票方,大贲科技在C端上线了“发票管家”APP,帮助个人用户接收、归集来自各个商家的电子发票,并且集合了企业端的开放平台,联合合作伙伴,为企业的电子发票入账报销提供完整的解决方案。

  电子发票的多种益处

  某金融集团税务总监告诉经济观察报,不仅普通发票、专用发票,还包括各种行政事业性收据,电子化都是不可阻挡的趋势。当初该总监选择投资大贲科技,考虑的一个重要因素就是电子发票时代的来临。

  上述税务总监告诉记者,电子发票的益处,首先就是发票的印制、开具、取得、报销、存放,一系列的成本都会大幅度的降低,效率会有大幅度的提升。比如说,原来签发票需要快递,需要财务报销,电子发票是客户开出,对方的财务的马上可以收到。电子发票开具,直接进入财务发票的专用邮箱,提取出来,进入报销系统。更重要的是,电子发票便于税务局的征管和稽查,原来出具纸质发票比较繁琐、可操作空间也很大,现在鼓励大家开具电子发票,缴税方偷税漏税的可能性会降低。

  上述税务总监进一步解释,很多甲方利用信息不对称和信息延后,造成了假发票等问题。企业假发票或者偷税,大部分都是假票企业的进项和销项不匹配。现在用电子发票,进项和销售的电子发票都在税务局有体现。

  京东集团副总裁蔡磊的看法与上述财务总监一致。他认为,企业入账的电子发票直接来源于税务机关电子发票平台,并采取了数字签名、加密防伪等安全技术手段,有效遏制了虚假发票,而且对于受票方来说,无需人工识别,通过互联网查询、验证发票信息,实现“一键辨真伪”,降低了收到虚假发票的风险。

  更重要的是蔡磊还认为,有利于应对数字经济带来的税收征管挑战。

  2016年的G20财长和央行行长会议上,时任财政部部长楼继伟表示,税收政策首先应该体现公平,其次是鼓励创新。数字经济包括电子商务都是创新,对于这些新兴行业应该收税,否则不公平。今年上半年中国电子商务零售额增长28%,实体店增长8%。但数字经济有很大社会影响力,有很大的既得利益,真正付诸实施很难。

  蔡磊认为,电子商务、分享经济等数字经济形式蓬勃发展,已经成为中国经济增长的新动力。但这些领域的税源监控仍面临挑战,电子发票支持税收征管系统与电商交易平台、分享经济平台连通,从而将其交易活动纳入税收监管范围,解决税收流失问题,为纳税人营造健康公平的税收环境。“无论是在降低企业成本,提高效率、低碳环保、倒逼诚信机制完善,还是在为消费者维权提供保障,实现信息管税,电子发票都可以发挥巨大的作用。”

关键词阅读:支付宝 精准营销 人民财产保险 发票报销 签名机制

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股

2018-08-16 22:13:55来源:中国证券报

新华日报:建议工资按比例缴生育基金 不生二胎不能取

2018-08-16 18:46:27来源:金融界网站

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

国务院下令没收长春长生公司所有违法所得

2018-08-16 19:12:56来源:央视

上交所:8月20日起股票实行收盘集合竞价

2018-08-16 17:07:56来源:金融界网站

上半年去杠杆稳步推进 企业杠杆率持续下降

2018-08-17 06:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟南下“流窜”郑州双汇 生猪行业再临大敌

2018-08-17 01:41:30来源:证券时报

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

政治局会议听取长春长生疫苗问题报告 追责部分官员

2018-08-16 19:04:04来源:金融界网站

原国家食药监总局副局长吴浈涉嫌严重违纪接受调查

2018-08-16 20:01:50来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

土耳其阿根廷接连中招 下一个或许是乌克兰货币!

2018-08-17 07:08:58来源:凤凰国际iMarkets

北京房租上涨锅谁来背? 长租公寓抢房抬价功不可没

2018-08-16 17:36:40来源:中新经纬

关于粤港澳大湾区:北京会议透露这些关键信息!

2018-08-17 06:41:25来源:杠杆游戏

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

外国人开立A股账户新规落地 9月15日起施行

2018-08-17 06:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

红芯浏览器再发声:基于开源架构 仍称有创新

2018-08-16 20:31:29来源:金融界网站

吴小晖案二审宣判 上海高院裁定维持一审判决

2018-08-16 16:54:39来源:金融界网站

合肥人才新政细则公布:本科每人每年1万租房补贴

2018-08-16 17:09:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点