那艘奔跑的大豆船卸货了 中储粮支付600万美元关税

1评论 2018-08-13 09:03:27 来源:经济日报-中国经济网 低吸也能抓涨停!

  还记得在中国境外海面上转了一个多月圈的美国大豆船“飞马峰号”(Peak Pegasus)吗?终于进大连港(行情601880,诊股)了。

  据路透社8月12日最新消息,根据Eikon船舶信息显示,“飞马峰号”大豆船于12日(星期日)凌晨停泊大连港

  “中美贸易摩擦中,美国大豆船抛锚几周后终于进入中国港口”,截图来自路透社

  7月6日,为反击美国对价值340亿美元的中国商品加25%的关税,中国同时宣布对同等规模的美国商品加征关税,而大豆就在这一批加税商品名单中。为赶在关税落地前抵达大连港,“飞马峰号”载着7万吨大豆在海上开足马力一路狂奔,原本计划7月5日(美国时间)下午四点运抵大连港,但最终于7月6日17时左右到达。

  根据卫星图显示,“飞马峰号”进入大连港。图片来自路透社

  根据卫星图显示,“飞马峰号”已停靠大连港。图片来自路透社

  路透社称,“飞马峰号”进入船坞就意味着货物将被卸下,这也将成为中美贸易争端加剧后,第一批进入中国的美国大豆。这批大豆的买家是中储粮。另外,还有一艘载有美国大豆的船只“珍妮弗星号”自7月24日抵达大连港后一直抛锚停泊至今。

  另据环球时报8月12日早晨从大连北良港了解到,“飞马峰号”货船已经靠岸开始卸货,除此之外港口工作人员没有透露更多信息。

  环球时报称,根据海事网站MarineTraffic显示,“飞马峰”号货船的位置在北京时间11日晚19:24到23:23之间发生移动,平均速度3.73节,这种移动在过去近一个月的时间内,都并不常见。目前,“飞马峰”号的位置在位于柳柴沟的北良港岸边。

  “飞马峰号”货船速度在8月11日晚出现明显变化 图片来自环球时报

  过去一个月,“飞马峰号”的轨迹。原图来自英国卫报

  据钛媒体11日称,根据此前“飞马峰号”上报的到港申请显示,该船原本预计靠泊时间为7月29日,启程离港的时间为8月2日。但船讯网显示,近一个月内该船仍在大连港附近徘徊,未能成功卸货返航。

  英国卫报8月8日的报道标题称之为,“生死时速为了赶‘死线’(deadline),大豆君意外在中国社交网络走红”,“飞马峰号”未能在关税加征落地前抵达中国,但船只到达后没有离开而是就地抛锚,一直滞留在海上,在中国境外绕圈航行,“价值超过2000万美元(约1.5亿人民币)的大豆在太平洋(行情601099,诊股)上漫无目的地漂流了一个月。”

  据财新网8月11日引述中储粮油脂公司消息称,由于前期到港船只集中,“飞马峰号”一直在大连港口外锚地排队等待卸货通关,预计近日将开始卸货,并办理后续缴税通关手续

  中储粮表示,将按照国家相关法律和已生效的对美关税措施规定,依法缴纳各项税费。

  另据环球时报援引“飞马峰号”货主的表述称,船只“打转”是在等待进港交货,“由于港口仓库容量有限,我们正在等待进港卸货,前边还有几艘船。

  8月10日,微信公众号“港口圈”引用了信德海事网主编陈洋的分析称,船舶抵达锚地抛锚后,由于受到潮流的影响,会不断变化船舶首向,而锚链入水有一定长度,所以根据船舶轨迹图来看,似乎是一直在跑圈,但是事实上船舶一直停泊在原地。

  飞马峰号漂泊轨迹 图片来源加水印

  上述说法也得到港口方面的确证。据“港口圈”引述船只将靠泊的北良港消息称,“飞马峰号”确已及时报港,但由于港口该段时间作业繁忙,在此之前,已经有5艘大豆船压港。按照正常的装卸速度,前5艘大豆船在15-20天内即可完成装卸作业,但是由于船舶集中到港,前5艘船中的大豆进入筒仓后,由于市场供需原因并未被清运出港,筒仓中的大豆只得进入场地为后一艘船“腾位置”,不停地倒腾筒仓,导致作业效率下降。

  据“港口圈”称,这艘船只由摩根大通资产管理公司拥有,船上大豆货主则是一家名为路易·德雷福斯、总部位于阿姆斯特丹的农产品(行情000061,诊股)贸易公司。该公司每天需支付约12500美元费用租用这条船,这意味着过去这段时间已经有超过40万美元的额外费用产生。

  但从财务角度来说,接下去大豆仍不得不在海上继续漂泊,因为按照农产品贸易规则,这些大豆不能运回原产地,要么倒进海里,要么另寻买家。如果从中国开往另一目的地,不仅要支付高昂的费用,也有可能被其他买家要求“打折出售”。如果继续等待进港卖给中国,那就需缴600万美元的关税。

  (责编:李丹丹)

关键词阅读:飞马峰号 美国大豆 MarineTraffic Eikon 美国商品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

11家券商连续三年获A级 19家提升18家下降

2018-11-17 18:05:00来源:券商中国

江西省、云南省、四川省各排查出一起非洲猪瘟疫情

2018-11-17 19:20:13来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

江苏第8家上市银行要来了!成今年首家IPO过会的农商行

2018-11-17 16:32:45来源:券商中国

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点