银保监会发文疏通货币政策传导机制 城投债回暖

1评论 2018-08-14 02:49:13 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 打板粤泰股份错在哪?

银保监会表示,下一步将加强统筹协调,促进金融服务实体经济。中国证券报记者了解到,目前城投债回暖明显,民企债则需等待市场信号进一步明确。相应地,民营企业融资难问题解决尚需时日。业内人士表示,解决这一问题,需引入市场化风险定价机制。

  日前,银保监会公告列举了近期畅通货币政策传导机制的相关举措,包括加大信贷投放力度、增强银行信贷投放能力、落实“无还本续贷”监管政策等。银保监会表示,下一步将加强统筹协调,促进金融服务实体经济。中国证券报记者了解到,目前城投债回暖明显,民企债则需等待市场信号进一步明确。相应地,民营企业融资难问题解决尚需时日。业内人士表示,解决这一问题,需引入市场化风险定价机制。

  城投债受益资金面宽松

  资金宽松,城投受益。一位信用债投资人士告诉记者,目前AA+的城投债收益率已回到5%以下。

  某券商香港子公司固定收益投资人士表示,境外市场美元债的走向也显示了类似趋势。“虽然城投债流动性依然不佳,但是收益率降幅较大。有长期投资者在追城投债,城投债整体显现出一定程度改善。”这位固定收益投资人士说,民企债有些分化:AA+、境外评级BB以上质地较好的民营企业境外美元债收益率下行,流动性有所改善;质地较差的民营企业债没有什么变化,依然缺乏流动性。

  近段时间,境内市场短端收益率处于历史低位,资金面宽松。某股份制银行资金管理部人士表示,上周市场传闻央行将重启正回购,受此影响,上周后半周到本周一,银行间市场资金边际收紧。但从中长期来看,资金面处于偏宽松范围。值得注意的是,市场情绪依然较为脆弱,外部扰动会导致城投债投资情绪变化。

  民企债改善需时间

  业内人士认为,解决民企融资难问题需要时间。

  银叶投资固定收益投资总监黎至峰表示:“如果宽松预期持续,高评级信用债会受益。部分民营企业债流动性略有好转,信用利差收窄,或许会影响机构的配置选择。”

  机构之所以对民企债投资谨慎在于目前市场信号不明朗。蓝石资管研究总监赵博文认为,在机构对民企债预期整体偏悲观的情况下,市场信号不明确或抑制民营企业债投资。

  一位股份制银行信贷投放人士告诉记者,目前银行有民企的贷款指标,但是放不出去,审贷条件非常苛刻。他预计银行对民企预期改观还需时间。

  8月13日,土耳其里拉兑美元汇率暴跌,催升避险情绪,部分境内外同时融资的企业,境外债券收益率上行压力增加,这种压力一定程度上也传导至境内部分个券,从而抑制境内民企债转暖走向。

  此外,据了解某些主打小微企业贷款的城商银行,过去三年对民营企业尤其小微企业贷款粗放发展,规模快速上升的同时不良贷款迅速累计。目前此类银行对小微贷款发放变得谨慎。

  引入市场化风险定价机制

  日前山东省启动发债鼓励机制,鼓励民企发债,鼓励中介机构承销民企债。业内人士对此类行为表示欢迎,他们认为解决民企融资问题需要多管齐下,引入市场机制是重要一环。

  国信证券(行情002736,诊股)金融业首席分析师王剑指出,小微企业风险高,需要在利率中加入更高的风险溢价,银行给小微放贷的风险成本高。此外,银行了解小微企业难度大,信息成本高,给小微企业放贷综合成本很高。只有银行贷款的收益能覆盖信息生产成本和风险,银行才愿意给小微企业放贷。只有引入市场化的风险定价机制,高风险高收益,银行才有意愿给小微企业放贷。

关键词阅读:银保监会 城投债 小微企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点