统计局:7月份经济运行继续保持在合理区间 主要特点体现在五个方面

1评论 2018-08-14 10:45:03 来源:上证报APP·中国证券网 如何判断星期六买点?

  上证报讯 从中国网获悉,国务院新闻办公室于2018年8月14日10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2018年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

  刘爱华表示,总体上来说,7月份经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。主要特点体现在五个方面:

  第一,生产基本平稳。7月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%,这个增速与上个月是持平的。在平稳的格局下,工业内部供给结构持续改善,动力增强。从我刚才介绍的一些数据看,1-7月份高技术制造业增加值同比增长11.6%,装备制造业增长9%,战略性新兴产业增长8.6%,这三个增速都高于规模以上工业增加值6.6%的增速,说明供给结构在持续优化。再有,服务业继续保持比较快的增长。7月当月,服务业生产指数增长7.6%,比上月回落了0.4个百分点,主要原因是7月份高温多雨天气的频发,全国大范围高温多雨、洪涝灾害频发,对于交通运输等一些服务业行业的正常生产秩序产生影响,所以当月回落了0.4个百分点。但是从累计来看,1-7月份服务业生产指数增长8.0%,和上半年持平,说明服务业走势还是比较平稳的。从服务业内部结构看,现代服务业增长比较快,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持了30%以上的增长,租赁和商务服务业保持了百分之十以上的增长,这种服务业较快增长的格局没有变化。

  第二,需求结构优化。消费升级态势继续,1-7月份通讯器材类、化妆品类商品零售额继续保持两位数的增长。服务消费类保持快速增长态势,上半年,国内旅游收入增长了12.5%。7月份,全国电影票房同比增长了37.9%,环比增长超过90%,说明文化娱乐方面的服务性消费一直保持快速增长的势头。从投资方面看,亮点更多。制造业投资增速连续4个月保持回升,1-7月份,制造业投资同比增长7.3%,比上月加快0.5个百分点。民间投资增长8.8%,也是连续两个月小幅回升。制造业和民间投资增速的回升,说明投资结构是在优化的,内生动力结构也是在改善的。

  第三,就业物价稳定。这也是这个月比较突出的特点。从刚才介绍的数据中大家可以看到,1-7月份,根据人社部统计,全国城镇新增就业已经实现了全年计划的80%,是快于持续进度的。从统计局统计的全国城镇调查失业率来看,7月份当月是5.1%,这比上个月有小幅回升,主要原因还是就业季的影响,7月份毕业大学生集中进入就业市场。但是可以看到,全国主要就业人员群体25-59岁人口的调查失业率继续保持在4.4%的低位,说明就业形势是比较稳定的。还有平均工作时长等指标都在改善。从物价来看,7月份居民消费价格同比上涨2.1%,核心价格指数1.9%,和上月持平,说明物价形势也是比较稳定的。PPI涨幅略有回落,7月同比上涨4.6%,比上月下降0.1个百分点。PPI小幅回落,对于缓解中下游成本压力也是有好处的。

  第四,新动能持续发力。从工业来看,高技术制造业、战略新兴产业都保持了比较快的增长。从具体产品来看,比如工业机器人(行情300024,诊股)、集成电路新能源汽车,这些新产品的产量继续保持快速增长。再有从服务业方面来看,上半年战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入也都保持了15%左右的增速。新需求也在快速增长,1-7月份,网上实物商品零售额同比增长了29.1%,这也是接近30%的快速增长。

  第五,经济效益继续提高。从规模以上工业企业利润来看,上半年规模以上工业企业利润同比增长17.2%,比1-5月份进一步加快。上半年规模以上服务业企业营业利润增长22.6%,也是一个非常快的增速。

  刘爱华指出,从上面五个方面来看,经济运行仍然保持在合理区间,尤其是考虑到在目前国内外形势依然严峻复杂、外部环境发生了明显变化、国内结构调整扎实推进的大背景下,同时考虑到7月份气候等各方面因素对经济运行造成的扰动,7月份经济运行保持在合理区间是相当不容易的,也是难能可贵的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点